25 января 2018 года Сенчина ушла из жизни в возрасте 67 лет. Тогда сообщалось лишь о затяжной болезни звезды. Спустя год близкие и друзья Людмилы Петровны раскрыли подробности последних месяцев ее жизни.

Одной из самых ярких звезд, навсегда покинувших землю в прошлом году, стала народная артистка России Людмила Сенчина. За исполненный хит ее часто называли главной «Золушкой» страны. Ее судьба была окутана тайной, певице приписывали многочисленные романы с коллегами. Она переживала взлеты и падения, но никогда не сдавалась.

В 2016 году Сенчиной сообщили о смертельном диагнозе, но она молча выслушала приговор и продолжила работать дальше. Гастроли не прекращались буквально до последних дней. Муж артистки, Владимир Андреев, до сих пор смотрит кадры с выступлений супруги со слезами на глазах.

«Она очень много работала. Все началось гораздо раньше, но о раке узнали за 1,5 года, решили еще раз обследоваться. Людмила не хотела, чтобы кто-то услышал, считала, что у людей и так полно своих проблем. Врачи сказали, что ей осталось два или три месяца, но она выдержала 16. В таком состоянии она выступала», — поделился Владимир воспоминаниями в программе «Далекие и близкие».

Он всегда уважительно относился к жене, помогал ей не только по хозяйству, но и в творчестве. «Он и костюмер, и строитель, и самый строгий цензор», — говорила Сенчина в одной из давних передач. Однажды, войдя в дом певицы и починив домашнюю утварь, Владимир Андреев проложил себе дорогу к счастливому 25-летнему браку.

Тем сложнее ему было узнать от Людмилы Петровны о диагнозе. Доктора не скрывали причин плохого самочувствия артистки, они сразу озвучили, что у нее рак поджелудочной железы. Но тема болезни была закрыта в семье.

«Мы гуляли, работали, если нужно — ездили на процедуры. Ей сделали 16 операций. Она очень мужественная женщина», — говорил последний супруг знаменитой «Золушки».

Андреев подчеркнул, что количество операций предопределяло ритм жизни Сенчиной. «Представьте, 16 раз на хирургическом столе, минимум два дня после каждого вмешательства на реабилитацию. Это уже 32 дня в стенах больничной палаты», — подсчитал он.

На программе «Далекие и близкие» появился также заслуженный деятель искусств РФ Семен Альтов, который тесно общался с Людмилой Петровной и ее семьей. Он признался, что догадывался о болезни подруги, но открыто ни разу не слышал от певицы жалоб. Зато Альтов привозил ей дорогие лекарства из Эстонии, которые она просила. Сенчина продолжала выступать, давая друзьям надежду на благоприятное разрешение дел.

«Никогда не забуду, как она поехала на концерт в Оренбург уже в том, болезненном, состоянии. Ей помогли дойти до зала, было тяжело. Но потом — драйв, толпа, Людмила поймала эту энергию и отработала час и 40 минут», — восхищается вдовец артистки.

Актер и певец Михаил Боярский, в свое время постоянно снимавшийся с Сенчиной, вспоминал, что их последняя встреча прошла в Театре музыкальной комедии. Он тоже не подозревал о ее диагнозе, вручив коллеге цветы, артист спокойно отправился домой. Сейчас Михаил удивляется смелостью и скрытностью Людмилы Петровны.

Спустя год друзья, близкие и коллеги Людмилы Сенчиной до сих пор тяжело переживают ее уход. Самодостаточная, яркая и целеустремленная, она навсегда останется в памяти людей «Золушкой», несвоевременно покинувшей сцену.

Справка:

Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года на Украине в селе Кудрявцы Братского района Николаевской области. Мама – учительница, папа – культпросветработник. После окончания школы приехала с мамой в Ленинград в конце августа, в гости к дяде, и уговаривала маму хотя бы узнать, где учатся «на артистов». Но вступительные экзамены везде уже были закончены, осталось зайти только в музыкальное училище им. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Там заведующая вокальным отделением Мария Павловна Сошкина, концертмейстер и педагог по вокалу Рода Львовна Зарецкая решили, все-таки, послушать Людмилу и сразу же предложили учиться, а вступительные экзамены сдать после начала учебного года.

На втором курсе обучения редактор музыкальных программ Ленинградского радио Мария Владимировна Емельянова предложила Анатолию Семеновичу Бадхену, дирижеру и художественному руководителю Ленинградского концертного оркестра, присмотреться к юной певице. Буквально с первой репетиции Людмила стала неизменной солисткой этого оркестра. Не прерывая учебы, пела во всех концертах и творческих вечерах известнейших ленинградских композиторов.

Анатолий Семенович Бадхен стал не просто учителем, но и наставником, другом, сыгравшим большую роль в жизни артистки Людмилы Сенчиной.

После окончания музыкального училища Людмила была приглашена в Ленинградский государственный театр музыкальной комедии, где сыграла и спела ведущие партии, продолжая выступать с оркестром Анатолия Бадхена на крупнейших концертных площадках страны.

В 1975 году Сенчина уходит из театра и становится ведущей солисткой Ленинградского государственного концертного оркестра.

Вот ее любимые композиторы, музыканты, поэты, со многими из которых ее связывала личная дружба: В. Соловьев-Седой, М. Легран, А. Петров, И. Шварц, Д. Тухманов, В. Баснер, И. Цветков, В. Гаврилин, С. Пожлаков, А. Пахмутова, М. Фрадкин, А. Морозов, А. Колкер, Я. Дубравин, Р. Паулс, Е. Крылатов, И. Тальков, В. Дмитриев, Л. Доброва, И. Азаров, И. Резник, Ю. Энтин, А. Вознесенский, А. Ковалев, Б. Окуджава, Р. Лисиц, К. Рыжов, М. Матусовский, О. Фокина, Е. Долматовский, Л. Лучкин, М. Пушкина, Н. Добронравов, Н. Денисов, О. Клименкова, А. Римициан, Р. Рождественский, М. Рябинин, А. Шульгина.

Людмила Сенчина снималась в кино, принимала участие во многих телевизионных проектах от «Артлото» и «Песня года» до «Суперстар» и «Универсальный артист»; в сольных телевизионных бенефисах. Стала участницей знаменитого мирового совместного советско-американского турне «Дитя мира».

По словам самой певицы, к каждой своей новой песне она относится, как к подарку судьбы, подолгу «примеряет» каждую песню к себе, зато потом эти песни занимают в ее душе такое же место, как и те прекрасные песни, с которых началась ее творческая жизнь, это: «Золушка», «Камушки», «Любовь и разлука», «Лесной олень», «Белой акации гроздья душистые», «Черемуха», «Шутка», «Песня о нежности», «Полевые цветы», «Всегда и снова», «Любовь настала», «Шербурские зонтики», «День рождения», «Лето», «Белый танец» и многие другие.

С тех пор, как Людмила Сенчина впервые исполнила свою «Золушку», прошло немало лет. Сегодня Людмила – признанная звезда. Народ поет песни Сенчиной.

А она сама больше всего любила проводить время за городом, на даче. За большую любовь и сострадание к животным соседи называли ее «собачье-кошачья» мама.

Почти до последних дней своих Людмила Сенчина давала концерты, участвовала в гастрольных поездках. Людмила выходила на сцену, даря людям необыкновенное тепло своей красивой Души.

Она всегда была полна идей, сил и считала, что самое хорошее – впереди.

Людмила Сенчина ушла из жизни 25 января 2018 года вследствие тяжёлой, быстро прогрессирующей болезни, с которой она мужественно боролась 1 год и 6 месяцев.

Похоронена Людмила Сенчина на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга рядом с часовней Ксении Петербургской.