На сегодняшний день мало кто не слышал модное слово Биткоин. С каждым днём оно всё больше на слуху, всё больше активных жителей интернет пространства проявляют к нему свой интерес. Сегодня с помощью криптовалюты можно произвести множество оплат, купить авиаперелеты, оплатить отель, заказать разные услуги, получать оплату за свою работу, вкладывать и многое другое.

Откуда же взялся биткоин? О его краткой истории я расскажу вам в этой статье.

Годом рождения биткоина решили считать 2008 год, так как именно тогда в сеть попали первые записи о криптовалюте, которые разместили от имени Сатоси Накамото. До сегодняшнего дня до конца не понятно — реален ли этот персонаж, настоящее это имя или псевдоним, один это человек или целая команда разработчиков. Сколько потратили на создание всей системы on-line валюты, теории и идеи — сказать достаточно непросто и точных данных нет.

Тогда же зарегистрировали одноименный домен сайта биткоина и в сми появились первые пресс — релизы. Зимой 2009 стартовала работа сети и был запущен первый биткоин — клиент. Первая монета увидела свет 9 января 2009 года.

С 2009 года биткоин стремительно распространялся по миру, но самих монет не хватало и сеть активно осуществляла майнинг новых денег. Идея подразумевала под собой выпуск определенного количества криптовалюты и по мере возрастания его становилось всё сложнее её добывать.

Изначально майнинг осуществлялся с помощью обычных компьютеров, а на сегодняшний день для создания монет уже необходимы весомые компьютерные ресурсы и возможности.

В 2009 году общество ещё не осознавало, что появился кардинально другой платежный инструмент. Спрос на биткоины и их востребованность были совершенно не высокими. Тогда курс держался около 700 — 1600 биткоинов = 1 $.

Курс считался достаточно легко — мощность процессора нужно было умножить на цену электричества и разделить на суммарное количество полученных биткоинов.

Провести обмен криптовалюты на реальные доллары можно было в обменниках уже с 2010 года. Тогда же свершилось невиданное и год ознаменовался первой реальной покупкой, оплаченной биткоинами, — программист Ласло купил у другого пользователя 2 пиццы за 25 $ (в то время согласно курсу это было 10 000 биткоинов).

После этого невероятного на то время события курс криптовалюты очень стремительно рос и уже спустя пару месяцев за то же количество биткоинов пиццы можно было бы купить на 600$ вместо 25$. А на сегодняшний день эта сумма по курсу составляла бы около 34 миллионов долларов.

Считают, что этот быстрый взлёт курса напрямую связан с размещением статьи о платежной системе биткоин на известном портале Slashdot. Ибо уже спустя всего пару часов курс увеличился раз в 10.

В феврале 2010 года начала свою работу первая биржа Bitcoin Market, на которой начали происходить торги on-line монетами.

В 2011 году биткоин ждали первые неудачи и произошла череда взломов и краж электронных денег. С первой кражей похитили 25 000 монет у популярного форума криптовалют.

Но дальше было больше — взлом базы биржи MtFox, похищение личных данных и монет у 60 000 пользователей. Курс криптовалюты после таких происшествий был расшатан и в дальнейшем на нём стали отражаться также события, происходящие на мировом рынке.

осенью 2013 года цена BTC-монет опять пошла стремительно вверх: за 10 дней от 269$ до 503$, а спустя несколько недель был установлен новый рекорд — 1 200$ за 1 монету. Одним из факторов, повлиявших на рост цены, как считают эксперты, стало то, что один из вузов Кипра разрешил оплачивать обучение BTC-монетами.

Далее с каждым годом происходило множество событий и изменений, которые оказывали влияния на курс. Множество стран открыли новые возможности для платежной системы BTC-монет.

В 2017 был словно биткоиновый переворот и о монетах узнали массы людей. Они были у всех на слуху, каждая бабушка наверняка мечтала заиметь себе хотя бы парочку “сатоши”. А потом снова было падение от 20 000 до 12 000$. Массово составляются прогнозы, бизнесмены и весь мир активно следит за колебаниями курса BTC-монет. Один из криптоинвесторов, например, прогнозирует, что к концу 2020 года 1 BTC будет стоить 50 — 100 000 $.

А самые обнадеживающие прогнозы выдает автор популярных статей о криптовалютах Джеймсон Лопп. Говорит он, что ждать к 2020 стоимости криптовалюты аж в 250 000$ за 1 монету и основывает выводы на своих 7-летних наблюдениях за жизнью и колебаниями биткоинов.

Вдруг примете решение вкладывать средства в BTC-монеты — лучше беритесь сами  за изучения всей истории и поведения курсов за все годы существования валюты  самим. Советы и мнения экспертов — это ведь всегда отличная помощь и поддержка, а дальше уже дело каждого:)

Сергей КОСТАНИЧ

Исследователь технологии блокчейн. Коллекционер криптовалют