«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

Родился Василий Григорьевич Зайцев 23 марта 1915 г. в деревне Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинский район Челябинской области) в простой крестьянской семье.

После окончания семи классов средней школы Василий покинул деревню и поступил в Магнитогорский строительный техникум, где выучился на арматурщика.

В 1937 г. В. Зайцев стал работать писарем в артиллерийском отделении Тихоокеанского флота и продолжил образование в Военно-хозяйственной школе. После окончания обучения был назначен начальником финансового отдела Тихоокеанского флота в бухте Преображение. Однако на этой должности пробыл недолго – до лета 1942 г.

После пяти поданных им рапортов с просьбой отправить на фронт старшине первой статьи Василию Зайцеву все-таки дали «добро», и он с другими тихоокеанскими добровольцами-матросами отправился на передовую защищать Родину. Всю войну герой не расставался с матросской тельняшкой. «Синие и белые полоски! Как внушительно подчеркивают они в тебе ощущение собственной силы! Пусть бушует море на твоей груди – выдержу, выстою. Это ощущение не покидало меня ни в первый, ни во второй год службы на флоте. Наоборот, чем дольше живешь в тельняшке, тем роднее она тебе становится, порой кажется, ты родился в ней и готов благодарить за это родную мать. Да, действительно, как сказал старшина Ильин: “Нет матроса без тельняшки”. Она все время зовет тебя к испытанию собственной силы».

В сентябре 1942 г. В. Зайцев в составе 284-й стрелковой дивизии форсировал Волгу. Боевое крещение прошло в ожесточенных боях за Сталинград. За короткий период боец стал легендой среди однополчан – из обыкновенной винтовки Мосина положил 32 гитлеровцев. Особенно отмечали, как снайпер из своей «трехлинейки» с 800 метров поразил трех вражеских солдат. Настоящую снайперскую винтовку Зайцев получил лично от командира 1047-го полка Метелева вместе с медалью «За отвагу». «Наша решимость сражаться здесь, в руинах города, – говорил командир, – под лозунгом “Ни шагу назад”, продиктована волей народа. Велики просторы за Волгой, но какими глазами мы будем смотреть там на наших людей?» На что боец произнес фразу, ставшую потом легендарной: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!» Вторая часть этой фразы будет выбита в 1991 г. на гранитной плите – на киевской могиле В. Зайцева.

Винтовка В. Зайцева

Снайперская винтовка, врученная стрелку в тот день, ныне выставлена в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва» в качестве экспоната. В 1945 г. винтовку сделали именной. После Победы к прикладу была прикреплена гравировка: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

Искусство снайпера – не только точно попадать в цель, как в мишень в тире. Зайцев был прирожденным снайпером – у него была особая военная хитрость, великолепный слух, сметливый ум, помогавший выбрать правильную позицию и быстро среагировать, а также невероятная выдержка. Еще одно качество отмечали особо – Зайцев не делал ни одного лишнего выстрела. Единственный раз он нарушил это правило, когда снайпер салютовал в день великой Победы.

Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.

Но самой легендарной схваткой, прославившей нашего стрелка, была длившаяся несколько дней дуэль с немецким снайпером-асом майором Кёнингом, специально прибывшим в Сталинград для охоты на снайперов, причем его приоритетной задачей было уничтожение Зайцева. Как гласила солдатская легенда – по личному приказу Гитлера. В своей книге «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера» Василий Григорьевич писал о своем поединке с Кёнингом: «Трудно было сказать, на каком участке он находится. Вероятно, он часто менял позиции и так же осторожно искал меня, как и я его. Но вот произошел случай: моему другу Морозову противник разбил оптический прицел, а Шейкина ранил. Морозов и Шейкин считались опытными снайперами, они часто выходили победителями в самых сложных и трудных схватках с врагом. Сомнений теперь не было – они наткнулись именно на фашистского “сверхснайпера”, которого я искал… Теперь надо было выманить и “посадить” на мушку хотя бы кусочек его головы. Бесполезно было сейчас же добиваться этого. Нужно время. Но характер фашиста изучен. С этой удачной позиции он не уйдет. Нам же следовало обязательно менять позицию… После обеда наши винтовки были в тени, а на позицию фашиста упали прямые лучи солнца. У края листа что-то заблестело: случайный осколок стекла или оптический прицел? Куликов осторожно, как это может делать только самый опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Гитлеровец подумал, что он наконец-то убил советского снайпера, за которым охотился четыре дня, и высунул из-под листа полголовы. На это я и рассчитывал. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера…»

Трофейный Mauser 98k фашистского снайпера-аса Кёнинга входит в экспозицию Московского центрального музея Вооруженных Сил.

Эта снайперская дуэль легла в основу сюжета художественного фильма «Враг у ворот» (Enemy at the Gates, США, Германия, Ирландия, Великобритания, 2001 г.) режиссера Жан-Жака Анно.

В 1943 г. с В. Зайцевым произошел драматический случай. После взрыва мины снайпер был тяжело ранен, потерял зрение. Лишь после нескольких операций в Москве, проведенных знаменитым профессором-офтальмологом В. П. Филатовым, зрение советского героя было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту В. Г. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 801).

В. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также создал собственную стрелковую школу. На передовой обучал бойцов снайперскому мастерству, воспитав 28 учеников, которых по-свойски, но с уважением прозывали «зайчатами». Зайцев изобрел применяемый до сих пор способ снайперской охоты «шестерками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

Личный счет В. Зайцева – 225 вражеских солдат, из которых 11 снайперов (по неофициальным подсчетам им было убито более 500 фашистов).

С военной карьерой В. Зайцев закончил в послевоенные годы, учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», руководил техникумом легкой промышленности. Со своей супругой Зинаидой Сергеевной герой войны познакомился, занимая должность директора авторемонтного завода, а она работала секретарем партбюро машиностроительного завода.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 г. за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, В. Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой изображен в панораме Сталинградской битвы.

Зайцев сохранил меткость до старости. Однажды он был приглашен для оценки подготовки молодых снайперов. После стрельб его попросили продемонстрировать мастерство юным бойцам. 65-летний воин, взяв у одного из молодых бойцов винтовку, три раза выбил «десятку». В тот раз кубок вручили не отличникам стрельб, а ему, выдающемуся мастеру стрелкового дела.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 г. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве

В последствии было исполнено завещание воина-героя – похоронить его в политой кровью земле Сталинграда, которую он столь героически защищал.

И 31 января 2006 г. последняя воля легендарного снайпера была исполнена, его прах был торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Супруга героя говорила: «Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаю, надо делать это честно. Без идеологии. Но главное – ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это НАША гордость. И не важно, кто был Зайцев – русский, татарин или украинец. Он защищал страну, из которой теперь получилось 15 маленьких государств. Таких, как он, были миллионы. И о них должны знать. В каждом из этих 15 государств».

В 1993 г. вышел российско-французский художественный фильм «Ангелы смерти» (в роли снайпера Ивана – Ф. Бондарчук). Прообразом главного героя послужила судьба В. Зайцева. Совсем недавно появился и документальный фильм о Зайцеве – «Легендарный снайпер» (2013).

И хотя могилы легендарного снайпера в Киеве теперь нет, говорят, что имя героя носит курсирующий по Днепру теплоход. Верится, что на Украине по-прежнему есть те, кто может ответить на вопрос: «А кто же такой В. Г. Зайцев и почему в честь него назван теплоход?»