Стального наркома Тевосяна спас Сталин и погубил Хрущев

Дочь наркома черной металлургии Ивана Тевосяна Роза Тевосян рассказала о своем отце

Если вы помните роман Александра Бека «Новое назначение», увидевший свет в перестроечное время, то легко обнаружите прямую связь между героем Бека и человеком, о котором мы сегодня рассказываем. Писатель никогда и не скрывал, что прототипом в книгу взял наркома Ивана Тевосяна. Правда, когда роман уже был готов, возникла полемика, насколько точно отражен в нем образ наркома. Но сегодня интереснее не выяснять детали, а постараться представить эту поучительную судьбу и обстоятельства той эпохи. За комментариями мы обратились к дочери наркома Розе Ивановне Тевосян.

Родился будущий нарком 4 января 1902 года в Шуше, славящейся зеркальной чистоты воздухом (по-армянски «шуш» означает «стекло») в семье портного. Уже в 1905-м семья переехала в Баку. Здесь он учился в церковно-приходской школе при русской церкви, потом окончил трехгодичную торговую школу и поступил экстерном в гимназию. В 16 вступил в большевистскую партию, а в 19 уехал в Москву. Здесь поступил в Горную академию (где, кстати, учился вместе с будущим писателем Александром Фадеевым), был секретарем ее парткома. Тогда и познакомился с Ольгой Александровной Хвалебновой и вскоре женился на ней. А дальше — слово Розе Ивановне.

— На XVI съезде партии в 1930 году отца избрали членом ЦКК — РКИ и назначили завотделом черной металлургии. Но он не захотел, попросил Орджоникидзе послать его на завод «Электросталь». Там прошел путь от помощника мастера до главного инженера этого крупного предприятия. Отец много сделал для развития завода, который долгие годы по праву носил его имя.

После «Электростали» был трест «Спецсталь», который отец фактически создал. На XVII съезде партии в 1934 году Серго Орджоникидзе в своем выступлении особо выделил роль Тевосяна в успешной работе «Спецстали», которая заслужила одобрение и Сталина. Надо сказать, что до того отец прошел стажировку в Германии, на знаменитых заводах Круппа и Рохлинга, побывал в Италии на предприятиях фирмы «Фиат», в Чехословакии. Знакомство с передовой немецкой металлургией, выпускавшей тогда лучшую в мире сталь, впоследствии очень помогло отцу и в «Спецстали», и позже, когда он стал наркомом черной металлургии. Это случилось в 1940 году, но и до этого были тяжелые испытания. Он едва избежал ареста.

— Почему ваш отец, прекрасно зарекомендовавший себя на всех постах, пользовавшийся доверием Сталина и Орджоникидзе и ставший в 1937 году первым заместителем наркома оборонной промышленности, вдруг оказался под подозрением?

— Думаю, все дело в том, что в 1938 году был арестован первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Левон Мирзоян, бывший до того руководителем партийной организации Азербайджана, занимавший другие ответственные посты. Трудно сказать, в чем он провинился, скорее всего, стал жертвой бериевских интриг. Мирзоян был женат на родной сестре моего отца — Юлии. Ее тоже арестовали, чуть позже мужа. Разумеется, арест сестры и зятя поставил под удар и самого Тевосяна. Он был потрясен происшедшим, особенно переживал за Юлию, которую очень любил. Мирзояна расстреляли, Юлию пытали, в конце концов она сошла с ума.

Вокруг отца стали сгущаться тучи, поползли зловещие слухи, что он-де был завербован в годы стажировки в Германии. Тогда отец пишет письмо Сталину о том, что не может работать в той обстановке, которая создана вокруг него. Это письмо заведующий секретариатом Тевосяна Герасев передает лично Поскребышеву, а тот — Сталину. Сталин поручает разобраться в деле Тевосяна комиссии в составе Молотова, Микояна, Ежова и Берии. Отца допрашивают на Лубянке. Члены комиссии приходят к Сталину. Вождь спрашивает: «Ну что?» Микоян и Берия отвечают, что оснований для ареста Тевосяна нет. Молотов говорит, что недостает фактов. Ежов молчит. Через два-три дня Сталин пишет записку отцу: «В отношении вашей честности у меня не было сомнений и нет. Что касается Мирзояна, бог с ним, забудем о нем. В отношении вашей сестры надо подумать». Когда Сталин писал эти строки, Юлию еще можно было спасти, вырвав из лап следователей, но сделано этого не было.

— Итак, Сталин сохранил жизнь вашему отцу. Как думаете, почему?

— Вождь ценил отца за знание дела и организаторские способности. Никто в стране не знал металлургию лучше Тевосяна, и в преддверии войны это имело решающее значение. Исход будущей войны должны были решить сталь и нефть. И обеспечить страну высококачественной сталью, а значит, танками, самолетами, другим оружием, должен был именно Тевосян. Поэтому в 1939 году он назначается наркомом судостроительной промышленности, а в 1940-м возглавляет наркомат черной металлургии.

В том же году отец в составе делегации Молотова, направленного Сталиным на переговоры с Гитлером, вновь едет в Германию. Изучает состояние немецкой металлургии, сравнивает ее с советской, встречается с Круппом, и тот при всех обнимает отца, которого считал крупнейшим знатоком сталелитейного дела. Да, Тевосян до тонкостей знал всю технологию выплавки стали, и недаром его называли «стальной нарком», имея в виду, между прочим, и твердый характер.

Кабинетную работу отец не любил, его всегда тянуло на заводы. Он мог прийти в сталелитейный цех, взять в руки летку и показать высококвалифицированным рабочим-металлургам, как правильно плавить сталь.

В годы войны (когда она началась, мне было пять лет, отец работал, как и многие другие руководители, день и ночь). Он лично руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий юга и центра на восток страны. Советская сталь оказалась прочнее, качественнее знаменитой немецкой. Отцу в 1943 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда именно за торжество нашей стали. Наград у отца было много. Он был награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, множеством медалей…

После победы отец, оставаясь министром черной металлургии, стал еще и заместителем председателя Совета министров. Сталин относился к отцу с полным доверием и даже сделал его на XIX съезде партии в 1952 году кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

Все изменилось с приходом к власти Хрущева. У отца были с ним глубокие разногласия в связи с созданием cовнархозов. Известно, что Хрущев слабо разбирался в экономике и промышленности и не мог предвидеть последствий своих «преобразований». А у отца были свои предложения по реорганизации промышленности, которые Хрущев категорически отверг. В конце 1956-гопо инициативе Хрущева отца без всяких оснований освобождают от должности зампреда Совмина и направляют первым послевоенным послом в Японию. Это было, конечно, для него тяжелым ударом. Переживания были настолько сильны, что он вскоре заболевает, а в марте 1958 года умирает от рака. Похоронили его с почестями, на Красной площади. Профессор Мясников, один из крупнейших советских медиков того времени, лечивший руководителей страны, сказал, что отец мог бы прожить еще как минимум лет двадцать, не пошли его Хрущев в Японию…

— У Ивана Тевадросовича, или, как его называли в Москве на русский манер, Ивана Федоровича, было двое детей…

— Да, я и старший брат Владимир. Ему уже за 80. Ну а я по профессии — архитектор, так же, как и мой муж Игорь, сын маршала Александра Михайловича Василевского. По родительским стопам пошла и наша дочь Анна. Добавлю, что с юных лет увлекаюсь поэзией, издала три книги. Дружила с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, драматургом Алексеем Арбузовым, замечательной актрисой и обаятельным человеком Риной Зеленой…