Талгат Нигматулин: Жизнь и смерть «советского Брюса Ли»

Нашумевший советский боевик «Пираты ХХ века» стал не только лидером по количеству просмотров за всю историю советского кинематографа, но и стартом в мир большого кино для неизвестного киргизского актера Талгата Нигматулина. Его путь к знаменитости был сложным, карьера — яркой и стремительной, слава — ошеломляющей, а конец жизни — внезапным и окутанным тайной.

Детский дом и увлечение каратэ

Нигматулин родился в 1949 году в семье учительницы из Киргизии. Все его браться рождены от разных отцов, поэтому мать, любившая случайные связи с мужчинами, воспитывала детей одна. Она не в силах была содержать четверых сыновей, поэтому избавилась от маленького Талгата, отдав его в детский дом.

Мальчик болел рахитом, был слабым и болезненным, поэтому его постоянно били. Он с раннего детства мечтал уметь постоять за себя, поэтому начал заниматься спортом. Также Нигматулин усердно учил русский язык и мечтал о поступлении во ВГИК и актерской карьере. Но поступить в институт кинематографии ему не удалось, поэтому он пошел в цирковое училище. Во время учебы ему удалось получить пару эпизодических ролей в кино, а потом все же поступить во ВГИК.

После окончания института предложений сниматься в кино не было. Нигматулин вернулся на родину и довольствовался небольшими эпизодическими ролями на «Узбекфильме», так что свободного времени было много.

Талгат всерьез увлекся экзотической в те времена восточной философией, это увлечение и привело его в секцию каратэ. Он все силы отдавал этому единоборству и вскоре вошел в тройку лидеров Узбекистана и стал 6-м спортсменом на всесоюзном чемпионате. Это увлечение сделало его знаменитым, но в итоге сыграло роковую роль.

Судьбоносная роль в кино

Идея снять фильм о современных пиратах принадлежала Станиславу Говорухину. Но знаменитый режиссер в то время работал над съемками культового фильма «Место встречи изменить нельзя», поэтому привлек Бориса Дурова.

Это был первый советский боевик, совершенно не в стиле отечественного кинематографа. В картине планировалось много ярких драк, поэтому Нигматулин, в совершенстве владевший искусством каратэ и обладавший незаурядной внешностью, и был приглашен на роль пирата Салеха.

После окончания съемок фильм долго лежал на полке, но в один прекрасный день случайно попал на дачу к Леониду Брежневу, который любил просматривать киноновинки. Генсек с огромным удовольствием посмотрел боевик, и он был немедленно выпущен в прокат. Это произошло в июле 80-го года. Фильм увидело 87 миллионов зрителей, а ранее неизвестный киргизский актер Талгат Нигматулин стал звездой.

Простодушие и увлеченность

Нигматулин был очень доверчивым, простодушным, умел отдаваться своим увлечениям целиком и полностью. Но эти качества не только сделали его знаменитым, но и поставили жирную точку на его жизненном пути.

Мистика, астрология, восточная философия и другая экзотика как магнитом манили советских граждан. Именно этим воспользовались мошенники Абай Борубаев и Мирзабай Кымбатбаев. Абай не просто увлекался восточной философией, он хотел на этом зарабатывать, и вот, но его пути встретился Миразбай, изображавший оборванного кладбищенского дервиша и читавшего «молитвы» за деньги. Абай понял, что этот безграмотный, но очень предприимчивый попрошайка именно тот, кто ему нужен.

 

Борубаев и Кымбатбаев заручились поддержкой известных людей, стали частыми гостями богемных мест столицы, все верили в их чудодейственный дар и следовали их учению. Мошенники славили Брежнева и дарили значки с Лениным, поэтому не вызывали настороженности со стороны партии. Такой подход позволил им организовать настоящую секту, в сети которой и попал доверчивый Нигматулин.

Талгат в то время был уже востребованным актером и хорошо зарабатывал, поэтому он стал лакомым кусочком для Абая и Мирзабая. Они воспользовались его увлечением восточной философией и заманили в свою паутину. Актер выполнял все их повеления, отдавал на нужны организации практически все свои гонорары, выносил из дома золото и другие ценности. Жена Талгата была вынуждена продавать книги из домашней библиотеки, чтобы прокормить их ребенка. Она пыталась вразумить мужа, но он с энтузиазмом выполнял все прихоти своего «учителя» и был уверен, что этот святой человек желает ему только добра.

Последний звонок

В феврале 1985 года в квартире Нигматулиных зазвонил телефон. На другом конце провода был Абай. Он приказал Талгату срочно вылетать в Вильнюс.

Казалось бы, все было против этой поездки. Жена Венера чувствовала неладное и не хотела отпускать мужа, но он не послушал. Затем актер опоздал на самолет, но диспетчер, который был его поклонником, задержал рейс и посадил пассажира в лайнер прямо на взлетной полосе. Это была последняя поездка кумира миллионов.

11 февраля в одну из квартир Вильнюса была вызвана скорая помощь. Медики вошли в ванную, и увидели бездыханное тело, изувеченное до неузнаваемости. Когда хозяйка квартиры сказала, что это Талгат Нигматулин, они были в шоке.

На теле актера было обнаружено 119 ран и многочисленные переломы, его лицо было неузнаваемо. Талгата били долго и жестоко, судмедэкспертиза установила, что первые удары были нанесены за 10 часов до смерти.

Предательство, наркотики или происки КГБ?

Следствие установило, что Нигматулина избивали Абай, Мирзабай и еще трое каратистов из Москвы. За что? Почему они так жестоко поступили со своим верным учеником? Есть несколько версий произошедшего.

Согласно главной версии, Талгат был вызван в Вильнюс, чтобы наказать людей, покинувших секту Абая. Нигматулин категорически отказался избивать отступников, за что и был зверски убит как предатель.

Тадеуш Касьянов, лично знавший Нигматулина еще со съемок «Пиратов ХХ века», заявил, что Талгат был наркоманом, как и его брат. В Вильнюсе он не заплатил за очередную дозу наркотиков, за что поплатился жизнью. Почему он не сопротивлялся, будучи чемпионом по восточным единоборствам? Да потому, что был под действием зелья.

Возможно, к гибели актера имеет отношение КГБ. Есть мнение, что убийство актера было специально организовано как громкий антирелигиозный процесс.

Убийцы Талгата получили тюремные сроки. Абай умер за решеткой, Мирзабай, отбыв заключение, вернулся на родину и продолжил нести свое «учение» в народные массы. А звезда Нигматулина погасла на пике славы навсегда.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории