«Клуб кинопутешествий»

«Клуб ки­но­пу­те­ше­ствен­ни­ков» («Клуб ки­но­пу­те­ше­ствий», «Клуб пу­те­ше­ствен­ни­ков») – по­пу­ляр­ная пе­ре­да­ча со­вет­ско­го и рос­сий­ско­го те­ле­ви­де­ния, рас­ска­зы­ва­ю­щая о ту­риз­ме и пу­те­ше­стви­ях. «Клуб ки­но­пу­те­ше­ствен­ни­ков» за­не­сён в Книгу ре­кор­дов Гин­не­са как ста­рей­шая те­ле­пе­ре­да­ча России. Первый выпуск «Клуба ки­но­пу­те­ше­ствен­ни­ков» вышел в эфир 18 марта 1960 года, по­след­ний – в ок­тяб­ре 2003 года.

Ве­ду­щим пе­ре­да­чи стал сна­ча­ла из­вест­ный пу­те­ше­ствен­ник, ре­жис­сёр и те­ле­ве­ду­щий Вла­ди­мир Адоль­фо­вич Шней­де­ров (1900–1973),
а потом в те­че­ние 30 лет про­грам­му вёл Юрий Алек­сан­дро­вич Сен­ке­вич (1937–2003).
Пред­ше­ствен­ни­цей про­грам­мы «Клуб ки­но­пу­те­ше­ствен­ни­ков» была пе­ре­да­ча «Пу­те­ше­ствия по СССР», ве­ду­щим ко­то­рой был Вла­ди­мир Шней­де­ров, про­сла­вив­ший­ся своим филь­мом «Джуль­барс».

Вла­ди­мир Шней­де­ров- Первый ве­ду­щий

Свой первый фильм о пу­те­ше­стви­ях он снял в 1925 году, при­со­еди­нив­шись к экс­пе­ди­ции по марш­ру­ту Москва – Мон­го­лия – Китай. Этим он по­ло­жил начало жанру ки­но­пу­те­ше­ствий в нашей стране. Потом Вла­ди­мир Адоль­фо­вич пред­ло­жил ре­дак­ции со­здать пе­ре­да­чу, ре­гу­ляр­но зна­ко­мя­щую зри­те­лей с раз­ны­ми го­ро­да­ми, стра­на­ми и необыч­ны­ми ме­ста­ми.
Так, в 1960 году, в эфир вышла пе­ре­да­ча, ко­то­рая сна­ча­ла на­зы­ва­лась «Клуб ки­но­пу­те­ше­ствий», но до­воль­но скоро пред­се­да­тель Го­сте­ле­ра­дио СССР воз­ра­зил, что клуб – это место, где про­ис­хо­дят со­бра­ния, а пу­те­ше­ствия со­би­рать­ся не могут. Пе­ре­да­чу пе­ре­име­но­ва­ли в «Клуб ки­но­пу­те­ше­ствен­ни­ков». Потом неко­то­рое время она на­зы­ва­лась «Клуб пу­те­ше­ствен­ни­ков», но вскоре преж­нее на­зва­ние вер­ну­ли.

Пе­ре­да­ча поль­зо­ва­лась огром­ной по­пу­ляр­но­стью у зри­те­лей. Она была своего рода окном в новый мир для со­вет­ских граж­дан, жи­ву­щих за же­лез­ным за­на­ве­сом и не име­ю­щих воз­мож­но­сти вы­ехать за пре­де­лы своей страны. Каждый выпуск со­сто­ял из трёх частей: первая стра­ни­ца была неиз­мен­но по­свя­ще­на го­ро­дам и рес­пуб­ли­кам СССР, вторая – стра­нам соц­ла­ге­ря, в тре­тьей же части раз­ре­ша­лось рас­ска­зы­вать про ка­пи­та­ли­сти­че­ские страны с обя­за­тель­ной ого­вор­кой, как плохо жи­вёт­ся жи­те­лям этих стран.

После смерти Шней­де­ро­ва в 1973 году «Клуб ки­но­пу­те­ше­ствен­ни­ков» за­кры­ли, но мил­ли­о­ны писем от зри­те­лей с прось­бой воз­об­но­вить пе­ре­да­чу за­ста­ви­ли ру­ко­вод­ство Го­сте­ле­ра­дио пе­ре­смот­реть это ре­ше­ние. На­ча­лись поиски нового ве­ду­ще­го, но эта задача ока­за­лась не из лёгких. Од­на­ж­ды Вла­ди­мир Ухин (один из то­гдаш­них ве­ду­щих пе­ре­да­чи «Спо­кой­ной ночи, малыши!») пред­ло­жил по­про­бо­вать на роль ве­ду­ще­го своего при­я­те­ля Юрия Сен­ке­ви­ча, ко­то­рый од­на­ж­ды был гостем клуба. Сен­ке­вич пришёл на проб­ную съёмку в ста­ро­мод­ном пи­джа­ке, что очень не по­нра­ви­лось ру­ко­вод­ству, но его оба­я­ние, непо­вто­ри­мый тембр голоса и умение увле­ка­тель­но рас­ска­зы­вать мо­мен­таль­но по­ко­ри­ли зри­те­лей.

В разные годы пе­ре­да­ча уда­ста­и­ва­лась ряда премий, как меж­ду­на­род­ных (Фран­ция, Швей­ца­рия, Гер­ма­ния, Италия), так и на­ци­о­наль­ных («ТЭФИ», «Хру­сталь­ный глобус»).

В СССР 1960-х про­сто­му че­ло­ве­ку было крайне сложно вы­ехать за гра­ни­цу, по­это­му с первых вы­пус­ков пе­ре­да­ча «Клуб ки­но­пу­те­ше­ствий» стала одной из самых по­лу­ляр­ных в стране, и в 1963 году Вла­ди­мир Шней­де­ров был на­зна­чен ру­ко­во­ди­те­лем твор­че­ско­го объ­еди­не­ния гео­гра­фи­че­ских филь­мов студии «Центр­на­уч­фильм».Юрий Алек­сан­дро­вич Сен­ке­вич ро­дил­ся 4 марта 1937 года в городе Баин-Тумен (Мон­го­лия), где его отец Алек­сандр Оси­по­вич и мать Анна Куп­ри­я­нов­на ра­бо­та­ли в ка­че­стве врача и мед­сест­ры.
В 1960 году окон­чил Военно-ме­ди­цин­скую ака­де­мию (г. Ле­нин­град) и был на­прав­лен на работу на­чаль­ни­ком вой­ско­вой части. В 1962 году был пе­ре­ве­ден в Москву в Ин­сти­тут авиа­ци­он­ной и кос­ми­че­ской ме­ди­ци­ны Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны СССР, а в 1963 году от­ко­ман­ди­ро­ван в Ин­сти­тут медико-био­ло­ги­че­ских про­блем Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния СССР, где ра­бо­тал до 1993 года. В первой группе врачей-ис­сле­до­ва­те­лей Ю. Сен­ке­вич прошел полный курс под­го­тов­ки к кос­ми­че­ско­му полету.

С 1982 г. воз­глав­лял учебно-тре­ни­ро­воч­ный Центр медико-био­ло­ги­че­ской под­го­тов­ки кос­мо­нав­тов. Автор более 100 на­уч­ных работ по про­бле­мам авиа­ци­он­ной и кос­ми­че­ской пси­хо­фи­зио­ло­гии. Ла­у­ре­ат Го­су­дар­ствен­ной премии СССР. Кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук. Пол­ков­ник ме­ди­цин­ской службы в запасе.

В 1966-67 годах Ю. А. Сен­ке­вич участ­во­вал в 12-й со­вет­ской ан­тарк­ти­че­ской экс­пе­ди­ции на стан­цию «Восток», в 1969-70 гг. — в экс­пе­ди­ци­ях Тура Хей­ер­да­ла на лодках «Ра» и «Ра-2″ через Ат­лан­ти­ку, а в 1978-79 гг. — в экс­пе­ди­ции на «Тиг­ри­се» в Ин­дий­ском океане. В пу­те­ше­стви­ях Ю. Сен­ке­вич провел уни­каль­ные ис­сле­до­ва­ния по изу­че­нию фи­зио­ло­ги­че­ско­го со­сто­я­ния че­ло­ве­ка и меж­лич­ност­ных от­но­ше­ний в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях при дли­тель­ной изо­ля­ции. Его книги «На Ра через Ат­лан­ти­ку» и «В океане Тигрис» стали жан­ро­вой клас­си­кой XX века.

В по­сле­ду­ю­щие годы при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в ме­ди­цин­ском обес­пе­че­нии экс­пе­ди­ции к Се­вер­но­му полюсу (1979 г.) и первой со­вет­ской экс­пе­ди­ции на Эве­рест (1981-82 гг.)
В 1984 г. участ­во­вал в экс­пе­ди­ции Тима Се­ве­ри­на на лодке «Арго».

В 1973 году Юрий Алек­сан­дро­вич был при­гла­шен на Цен­траль­ное Те­ле­ви­де­ние в ка­че­стве ве­ду­ще­го пе­ре­да­чи «Клуб Пу­те­ше­ствен­ни­ков», с тех пор он стал для рос­сий­ско­го те­ле­зри­те­ля «лицом» пе­ре­да­чи. Увле­чен­ный рас­сказ­чик, от­важ­ный пу­те­ше­ствен­ник, он сделал пе­ре­да­чу одной из самых лю­би­мых зри­те­ля­ми. Юрий Алек­сан­дро­вич участ­ву­ет в фор­ми­ро­ва­нии те­ма­ти­че­ско­го плана, ор­га­ни­за­ции съемок, под­бо­ре ав­то­ров сю­же­тов и вы­сту­па­ю­щих.

Со съе­моч­ны­ми груп­па­ми он по­бы­вал во многих стра­нах, на всех кон­ти­нен­тах Земли. К нему — участ­ни­ку многих слож­ных и уни­каль­ных экс­пе­ди­ций — при­хо­дят на пе­ре­да­чу многие все­мир­но из­вест­ные пу­те­ше­ствен­ни­ки: Тур Хей­ер­дал, Жак-Ив Кусто, Берн­гард Гр­жи­мек, Гарун Тазиев, Яцек Пал­ке­вич, Вла­ди­мир Чуков, Федор Ко­ню­хов и многие другие.

С осени 1991 — со­вет­ник пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Совета РФ Рус­ла­на Хас­бу­ла­то­ва, с ко­то­рым он был знаком еще в период пре­по­да­ва­тель­ской де­я­тель­но­сти Хас­бу­ла­то­ва, по во­про­сам ме­ди­ци­ны и меж­ду­на­род­ной гу­ма­ни­тар­ной помощи. С 1992 по 1996 — пред­се­да­тель прав­ле­ния АО «Ре­дак­ция газеты «Россия». В апреле 1995 стал одним из учре­ди­те­лей Об­ще­ствен­но­го объ­еди­не­ния «Клуб пу­те­ше­ствен­ни­ков».

В марте 1997 был избран пред­се­да­те­лем об­ще­ствен­ной ко­мис­сии, в задачу ко­то­рой вхо­ди­ла оценка скульп­тур­ных ком­по­зи­ций Зураба Це­ре­те­ли в Москве. С 1993 — пре­зи­дент «Мед­строй­ин­вест­бан­ка». Автор пре­ди­сло­вия к книге «Пу­те­во­ди­тель КГБ по го­ро­дам мира» (М., 1996).
Ла­у­ре­ат Го­су­дар­ствен­ной премии СССР за ис­сле­до­ва­ния в Ан­тарк­ти­де.

В Го­сте­ле­ра­дио­фон­де в пле­ноч­ном виде хра­нит­ся архив те­ле­пе­ре­да­чи до 1995 года. Были оциф­ро­ва­ны и вы­ло­же­ны в ин­тер­не­те неко­то­рые вы­пус­ки Клуба пу­те­ше­ствен­ни­ков до 1991 года. Пла­ни­ру­ет­ся оциф­ро­вать и от­крыть для ши­ро­ко­го до­сту­па осталь­ные вы­пус­ки те­ле­пе­ре­да­чи из архива Го­сте­ле­ра­дио­фон­да. На Rutracker.org есть несколь­ко вы­пус­ков 1990-х годов. Ме­сто­на­хож­де­ние осталь­ных вы­пус­ков те­ле­пе­ре­да­чи неиз­вест­но. Офи­ци­аль­ный сайт те­ле­пе­ре­да­чи Клуб пу­те­ше­ствен­ни­ков закрыт, а весь ма­те­ри­ал удален.

http://​1001material.​ru/​2484.​html

Оцените статью
Тайны и Загадки истории