Проклятие рода Юсуповых

Сразу хочу предупредить всех моих читателей, что статья эта очень длинная, поэтому немного найдётся тех, кто сможет осилить ее до конца. Но так как этот рассказ является одним из моих любимых, то для облегчения вашего чтения я решила разбить его на 2 части. Статью эту я писала для журнала «Самсон», а так как издатель журнала Самсон Согоян ( мой старинный и дорогой друг) человек очень эрудированный и к тому же перфекционист, то он заворачивал черновой вариант несколько раз с просьбой сделать материал поинтереснее. В ходе написания статья обрастала все новыми деталями и в результате достигла внушительного объема. Но заказчик был доволен достигнутым результатом и запретил выкидывать из неё хоть строчку. Представляю на ваш суд свой рассказ о знаменитом роде Юсуповых и их чудесном Московском особняке. Особняк этот поистине является одним из красивейших московских дворцов, к тому же он таит в себе так много тайн и легенд, что я настоятельно рекомендую всем его посетить.
Часть 1.
Молодой красавец Феликс Юсупов, наследник древнего знатного рода, медленно поднимался по парадной лестнице своего московского особняка. Взгляд его пронзительных серых глаз задержался на фигурах львов, украшавших лестницу. Стоя на задних лапах, позолоченные львы держали перед собой герб Юсуповых-Сумароковых. Полумесяц в центре герба говорил об исламских корнях древнего рода, а Лев – символ власти и богатства – о неугасающих амбициях Юсуповых.
Сегодня последний вечер, который Феликс и его семья проведут в любимых палатах, в доме, который славился на всю Москву красотой и роскошью. Завтра молодой аристократ и его близкие навсегда покинут Россию и, возможно, никогда уже не увидят островерхие крыши любимого особняка. Сегодня Феликс в последний раз обходит дорогой сердцу дом, как бы прощаясь с ним и стараясь запечатлеть в памяти все его подробности и детали.

КИТАЙСКАЯ ГОСТИНАЯ
Минуя лестницу, Юсупов входит в Китайскую гостиную, любимую комнату его матушки княгини Зинаиды Николаевны. Этот роскошный будуар был прихотью Юсуповой, ведь все китайское только входило в моду в российских аристократических кругах начала ХХ века. Зинаида Юсупова, будучи одной из самых богатых женщин России, могла позволить себе любой каприз. Все в комнате дышало Востоком – изображения драконов, фарфоровые птицы, выпархивающие из бамбуковых зарослей. Все говорило о безупречном вкусе хозяйки, которая приложила много сил и стараний, обновляя свой московский особняк. Семейство Юсуповых перебралось в этот дом из знаменитого петербургского особняка на Мойке несколько лет назад, когда отец Феликса граф Сумароков-Эльстон был назначен московским градоначальником. Тогда-то Зинаида Николаевна принялась за грандиозную реставрацию дворца, пригласив знаменитых архитекторов и художников. Результат превзошёл все ожидания.

ТРОННЫЙ ЗАЛ
Из Китайской комнаты Феликс прошёл в огромный парадный зал. Юсуповы, веря в легенду, что когда-то этот дворец принадлежал царю Ивану Грозному и назывался Сокольничьим, решили называть этот роскошный зал Тронным. Феликс помнил рассказы матери, услышанные им ещё в детстве, что на месте дворца когда-то шумели дремучие леса, и царь Иван, большой любитель соколиной охоты , частенько наведывался сюда со своими опричниками. Как-то, как гласит легенда, соболья шапка царя зацепилась за ветку дерева и упала на землю. Скорый на гнев Грозный приказал вырубить все деревья в округе, а чтобы земля не пустовала, построить здесь путевой дворец. Точной даты постройки никто не знал, но матушка уверяла , что
строили его знаменитые Постник и Барма, которые впоследствии возвели удивительный Храм Василия Блаженного. У маленького Феликса аж дух захватывало от мысли, что когда-то в этом самом зале, именуемом Тронным, царь пировал с дружиной после удачной соколиной охоты. А еще Зинаида Николаевна рассказывала им с братом, что царь Иван приказал прорыть сюда из Кремля тайный ход и часто пользовался им, чтобы неожиданно появляться на улицах Москвы. Тень Грозного ещё долго витала над этим местом после его смерти, оно считалось проклятым. Дворец пустовал и приходил в упадок.
Феликс слышал, что в петровские времена сподвижники царя, «птенцы гнезда Петрова», не отличавшиеся честностью, получали дворец в подарок, владели им какое-то время, но, обвинённые в казнокрадстве, ссылались в дальние губернии, а дворец переходил к новому хозяину. Так было и с петровским дипломатом Петром Шафировым, который всего год владел дворцом до ссылки в Нижний Новгород, и с графом Толстым, окончившим свои дни в опале в Соловецком монастыре. Всесильный фаворит Петра Меншиков передал после смерти царя этот дворец своему помощнику Алексею Волкову. Поэтому их дом носит сегодня двойное название палаты Волковых-Юсуповых. Но фаворит быстро попал в опалу и был сослан в далекий Березов, а дворец перешёл к князю Григорию Юсупову, сподвижнику Петра I и участнику всех его баталий – от Нарвы до Полтавы. Вот тогда-то, 190 лет назад, он и стал Юсуповским.

ВОЛШЕБНЫЙ САД
Феликс, задумавшись, подошёл к огромному окну Тронного зала и посмотрел на небольшой садик во дворе, где его трехлетняя дочь Ирина прогуливалась с бонной. Девочка не подозревала, что это ее последний день в сказочном дворце. Ведь уже завтра Феликс, его жена – племянница царя Николая ll – красавица Ирина и их малышка уедут в Крым, спасаясь от революции и хаоса, что царит в России. Оттуда они отплывут на Мальту, а затем в Лондон или в Париж, где нашли приют тысячи их соотечественников. Матушка с отцом месяц назад уехали и довольно комфортно обосновались в Риме, благодаря тому немногому из своих баснословных богатств, что смогли вывезти в безумной спешке.
Продолжая глядеть на парк, Феликс с сожалением подумал, что сад уже не тот, что прежде. Говорят, что в 19 веке парк этот сплавился на всю Москву. Знаменитый «Пушкинский Вельможа» Николай Борисович Юсупов, воспетый поэтом в его стихах, открыл свой замечательный сад для посещения всем желающим. Сердце замирает при мысли, что по этой самой лестнице много раз поднимался Александр Сергеевич Пушкин, навещая своего вельможном друга.

А когда-то маленький Саша Пушкин тоже гулял в этом саду. Ведь Пушкины снимали у Юсупова во дворе небольшой флигель с 1801 по 1803 год, и курчавый мальчуган каждый день играл здесь с любимой няней. Говорят, что больше всего времени малыш проводил в глубине сада у огромного дуба. Взгляд ребёнка был прикован к механическому коту, который ходил по золотой цепи, обвитой вокруг дерева,и разговаривал по-голландски.Чудную эту игрушку старик Юсупов привёз из Голландии, а мальчик Саша потом обессмертил этого «кота ученого» в поэме «Руслан и Людмила». Дружбу со стариком Юсуповым Пушкин сохранит на всю жизнь и будет приходить в его Московский дворец за редкой книгой или просто для беседы со старым интеллектуалом. Чудесный сад сгорел в 1812 во время великого пожара…
Во второй части я расскажу вам о том, кто проклял знаменитый род Юсуповых и о красавице Сумбеки.
О похождениях молодого Феликса и его участии в убийстве Распутина. Что нашли в тайнике под лестницей и как знаменитая жемчужина «Перегрина» попала к Элизабет Тейлор.

Виктория Алексенко
Оцените статью
Тайны и Загадки истории