Красить волосы и носить пирсинг советских школьникам не подобало. Волосы яркого цвета не отвечали образу примерной советской школьницы, поэтому старшеклассницам красить их строго запрещали. Так же не разрешался пирсинг, не смотря на то, что на западе 70х-80х, проколотое ухо у парней было писком моды. В фильме “Асса” героя даже забирают в тюрьму из-за серьги в ухе, которую он отказался снимать.

Проколотые уши у девочек тоже не вызвали однозначного мнения, поэтому чаще старшеклассницы пользовались клипсами.

Образ советского школьника был очень точно проработан. Например, если юноша носил длинные волосы(ниже ушей), то ассоциировался с бездельником, хиппи, поэтому с такими ребятами проводилось много бесед, их стыдили, призывали “привести себя в порядок”. Кстати, удлиненные стрижки допускались.

Существовали даже очень строгие меры, когда “специальные дружины” вылавливали в вечернем городе длинноволосых и насильно коротко подстригали. Такой эпизод отражен в кинофильме “Меня зовут Арлекино”.

Нельзя использовать шариковые ручки. Одной версии , отвечающей на вопрос для чего существовал такой запрет – нет. Кто-то говорит, что шариковые ручки, также, как и жевательная резинка и джинсы являли “прозападное поведение”, поэтому были под запретом. Другие придерживаются версии, что шариковые ручки были под запретом в силу того, что они мешали вырабатыванию красивого ровного почерка и даже портили осанка из-за сильного перенапряжения мышц.