Тайна старого надгробия на Братском кладбище до сих пор не разгадана

Где сейчас полное безлюдье  так это на кладбище. Идеальное место для самоизоляции. Мы, конечно, шутим, но, оказавшись по рабочим делам на Братском кладбище Севастополя, отметили, что оно непривычно пусто  ни посетителей, ни туристов. А значит, есть отличный повод без спешки побродить по тенистым аллеям и вспомнить историю тех, кто нашел здесь последний приют.

Компанию нам составил смотритель погоста Денис Федотов  спортивного вида молодой человек. Ему бы живых охранять, а тут кого?

– Есть охотники поживиться цветным металлом и просто побезобразничать, – делится наш провожатый. -. Ну и по хозяйству хлопот хватает – всего пять человек здесь работают. Бордюры красим, мусор вывозим. Кладбище имеет несколько секторов. На Центральном упокоились не меньше 140 тысяч участников Крымской войны. Есть территория, где лежат герои Великой Отечественной, а также моряки, сложившие голову в советское время. Отдельная «гражданская» территория. Но места здесь уже не дают, в порядке исключения захоранивают к могилам родственников.

Рядом с монументальными сооружениями, увенчанными каменными крестами, – развороченные холмики и покосившиеся плиты. Трогать их нельзя – кладбище считается объектом культурного наследия, и запросто обиходить могилы и выправить памятники без специального разрешения не получится.

Есть и братские захоронения. Они появились в 1855-м в разгар Крымской войны. Город был разрушен, и погибших на лодках свозили на холм на Северной стороне. В каждой могиле – от 50 до 100 человек. Трупы засыпали известняком, камнями, ставили деревянный крест. После этого сразу копали вторую яму. Потери были огромные.

После войны на погосте появились массивные надгробия, скульптуры, и кладбище стало похоже на все европейские места памяти и скорби.

На Братском кладбище в Севастополе сейчас нет ни туристов, ни посетителей. В круге – смотритель Денис Федотов

Проволока по периметру

У главных ворот покоится прах героя обороны Севастополя, «солдатского генерала» Степана Хрулева – Старателя, как звали его подчиненные. Он не делал различия по чинам, со всеми обращался как с ровней, за что был уважаем солдатами. А офицеров поражал скромностью и неприхотливостью походного быта. Степан Александрович скончался в Санкт-Петербурге. Но похоронить завещал себя в Севастополе. На памятнике генералу – следы от пуль, оставшиеся с Великой Отечественной войны. В целом же кладбище во время боев не сильно пострадало. Наш провожатый рассказывает, что на Братском много захоронений иностранцев, состоявших на службе в России. Заметив наше недоумение, Денис разъясняет:

– Немцы считали, что здесь покоятся потомки великих арийцев. Обнесли погост по периметру проволокой, никого не пускали и всячески оберегали памятники. Братское кладбище не сильно пострадало от обстрелов. Один фашистский снайпер укрылся в церкви – наши его подбили. Но задели крест на куполе и проломили снарядом стену. Храм восстановили только в 1960-м. Старый крест на вечную память положили у стен. Могила одного из первых настоятелей, Михаила Нечаева, здесь же, неподалеку. Он скончался 10 марта 1901 года.

Памятник генералу Степану Хрулеву

Немецкий штаб под фундамент

– По левую сторону от храма хоронили богатых людей, – просвещает нас Денис. – Заметьте, между могилами достаточно много места, чтобы родственники не мешали друг другу. Сразу после революции мародеры разграбили почти все кладбище – искали украшения. – Смотритель указывает на большое надгробие с трещиной у основания. – Это последний могильник, который никому не удалось вскрыть. Кто тут похоронен, неизвестно. Памятник похож на каменное древо. Остался ствол, а ветки обломаны.

Место, где в обычное время всегда многолюдно, – мемориал «Родина – сыновьям», напоминающий о гибели линкора «Новороссийск». В ночь на 29 октября 1955 года под днищем корабля предположительно взорвалась старая немецкая мина. Погибли, по разным источникам, от 607 до 829 человек. 139 были ранены.

Кто упокоился в этом могильнике, для всех загадка

Долгое время о трагедии в Севастопольской бухте почти не говорили. Только спустя 15 лет появился памятник с именами погибших. При его возведении наткнулись на оставшийся с войны немецкий штаб, врытый в землю. Его каменные блоки стали основанием монумента.

Федотов рассказывает, что к нему часто обращаются люди, которые разыскивают могилы родственников. В прошлом году приезжал 61-летний мужчина. Ему было три года, когда его отец-летчик разбился на самолете. Денис помог найти имя погибшего в журнале записей. Подойдя к памятнику, мужчина упал на колени, обнял его и заплакал.

Янукович-мл. похоронен на самом дорогом участке

Место за $ 2 тыс.

Пожалуй, самая охраняемая на Братском – могила сына экс-президента Украины Виктора Януковича. В 2015-м он провалился под лед, катаясь на джипе на Байкале. Тогда ему было 33 года. Рассказывают, хоронили погибшего ночью, без лишних свидетелей. Проститься с сыном приезжали экс-президент, его супруга Людмила, жена Януковича-младшего Ольга с сыном Ильей, друзья. Но в кладбищенском реестре сведений о похоронах нет. Могила расположена у Свято-Никольского храма. Вдоль ограды установлены датчики, которые реагируют на движение, так что внутрь лучше не заходить – сработает сигнализация. К слову, участок, где похоронен Янукович-младший, один из самых дорогих: место стоит $1,5 – 2 тыс.