Про двойной миф о Павлике Морозове

В последние десятилетия имя Павлика Морозова превратилось в некий символ гнуснейшего предательства сыном своего родного отца. Сложился миф о доносе юного пионера на своего родного отца-кулака.
Такой стереотип выработался в последние годы существования СССР на волне разного рода обличений советской власти и социалистической идеологии.
Между тем, реальная история Павлика Морозова сильно отличается от героического мифа советских дней (о пионере-герое) и «черной легенде» (о доносчике №1), сложившейся в перестроечные времена.

Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка Тобольской губернии у Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой.
Отец происходил из столыпинских переселенцев, осевших в Герасимовке с 1910 года.
Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата: Георгий (умер в младенчестве), Фёдор (приблизительно 1924 года рождения), Алексей (1922 года рождения) и Роман (1928 года рождения).
Дед Павлика Сергей Морозов имел тяжелый характер, пользовался в деревне дурной славой и мрачной репутацией — до революции он был жандармом, работал надсмотрщиком в тюрьме, а его жена Ксенья (бабушка Павлика Морорзова) – конокрадкой.
Отец Павлика никаким кулаком никогда не был. Он – бывший младший командир Гражданской войны, до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета.
Эту должность Трофим Морозов использовал в сугубо корыстных целях, присваивая вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, создав коррупционную схему, он продавал справки, позволявшие спецпереселенцам покидать места ссылок.
Потеряв голову от власти, Трофим Морозов (отец Павла), начал сожительствовать с соседкой и бросил жену с четырьмя детьми.
При этом, регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи.

Дед Павлика сноху также ненавидел так как она не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе.
Со слов Алексея (брата Павла), отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл».
Так же к брошенной отцом на произвол судьбы семье относились и родители отца: «Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: «Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками».

Павел, вопреки воле отца, неизменно выказывал стремление учиться. Со слов его учительницы Л. П. Исаковой:
«Очень он стремился учиться, брал у меня книжки, только читать ему было некогда, он и уроки из-за работы в поле и по хозяйству часто пропускал. Потом старался нагнать, успевал неплохо, да ещё маму свою грамоте учил…».
После ухода отца к другой женщине на Павла свалились все заботы по крестьянскому хозяйству — он стал старшим мужчиной в семье Морозовых.
Напомню, это было время коллективизации и массового голода.

Причиной ареста отца Павлика стал не донос его сына, а задержание двух крестьян, с найденными у них бланками с печатями Герасимовского сельсовета. По признанию одного из задержанных, бланки были куплены у Трофима Морозова. Выяснилось, что тем же самым промышляли еще несколько председателей местных сельсоветов.
На судебном заседании, осудившем Трофима на 10 лет ссылки, показание дала мать Павлика, сам Павлик выступал свидетелем и лишь подтвердил ее слова, а в процессе высказываний был остановлен судьей за незначительностью показаний.
Таким образом, его показания не сыграли никакой роли в суде. Никаких показаний Павлика Морозова в следственном деле нет. Никаких «заявлений в следственные органы» он не делал.

Через 9 месяцев после ареста отца, 2 сентября Павел и его брат Фёдор отправились в лес, предполагая заночевать там (в отсутствие матери, уехавшей в Тавду продавать телёнка). 6 сентября Дмитрий Шатраков нашёл их трупы в осиннике.
Мать братьев описывает события этих дней в разговоре со следователем так:
Второго сентября я уехала в Тавду, а 3-го Павел и Фёдор пошли в лес за ягодами. Вернулась я 5-го и узнала, что Паша и Федя из лесу не вернулись. Я стала беспокоиться и обратилась к милиционеру, который собрал народ, и люди пошли в лес искать моих детей. Вскоре их нашли зарезанными.
Мой средний сын Алексей, ему 11 лет, рассказал, что 3-го сентября он видел, как Данила очень быстро шёл из леса, и за ним бежала наша собака. Алексей спросил, не видел ли он Павла и Фёдора, на что Данила ничего не ответил и только засмеялся. Одет он был в самотканые штаны и чёрную рубаху — это Алексей хорошо запомнил. Именно эти штаны и рубаху нашли у Сергея Сергеевича Морозова во время обыска.
Не могу не отметить и того, что 6-го сентября, когда моих зарезанных детей привезли из леса, бабка Аксинья (бабушка Павлика) встретила меня на улице и с усмешкой сказала: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!».

Первый акт осмотра тел, составленный участковым Яковом Титовым, в присутствии фельдшера Городищевского медпункта П. Макарова, понятых Петра Ермакова, Авраама Книги и Ивана Баркина:
«Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы (…) Труп Фёдора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Фёдору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости.».
Второй акт осмотра, сделанный городским фельдшером Марковым после обмытия тел:
«У Павла Морозова одна рана поверхностная размером 4 сантиметра на грудной клетке с правого бока в области 5-6 ребра, вторая рана поверхностная в подложечной области, третья рана с левого бока в живот, подрёберную область размером 3 сантиметра, через которую вышла часть кишок, и четвёртая рана с правого бока (от пупартовой связки) размером 3 сантиметра, через которую часть кишок вышла наружу, и последовала смерть. Кроме того, у левой руки, под пястью большого пальца, нанесена большая рана длиной 6 сантиметров.».

Павел и Фёдор Морозовы похоронены на кладбище Герасимовки. На могильном холме был поставлен обелиск с красной звездой, а рядом врыт крест с надписью: «1932 года 3 сентября погибши от злова человека от острого ножа два брата Морозовы — Павел Трофимович, рождённый в 1918 году, и Фёдор Трофимович».

Вновь состоялся суд. Теперь уже по делу об убийстве Павлика и Федора Морозовых.
По версии обвинения и суда 3 сентября кулак Арсений Кулуканов (дядя Павлика Морозова и его крестный отец), узнав об уходе мальчиков за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым убить Павла, дав ему 5 рублей и попросив пригласить для убийства также Сергея Морозова, «с которым Кулуканов раньше имел сговор».
Данила отправился домой и передал разговор деду Сергею. Последний, видя, что Данила берёт нож, ни слова не говоря вышел из дому и отправился вместе с Данилой, сказав ему: «Идём убивать, смотри не бойся».
Найдя детей, Данила не говоря ни слова, вынул нож и ударил Павла; Федя кинулся бежать, но был задержан Сергеем и также зарезан Данилой. «Убедившись, что Федя мёртв, Данила вернулся к Павлу и ещё несколько раз ударил его ножом».
Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их собственный дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей. После суда Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме.
В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.

Отец Павлика, Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорканала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени.
Татьяна Морозова умерла в 1983 году в Алупке. Алексей (брат Павлика Морозова) умер в середине 2000-х. Его сын Павел, названный в честь дяди, умер в 2006 году.

Следует отметить, что даже убийцы Павлика не считали его доносчиком. Он и его брат были убиты родственниками своего отца с целью мести невестке (за ее выступление в суде против бывшего мужа).
Согласно другой версии, дети стали жертвой имущественного спора между их дедом и матерью.

Убийство мальчиков не удивило Герасимовку, сжившуюся с жестокостью Морозовых, но зато оно потрясло всю остальную страну.
Судебный процесс над убийцами Павлика и Феди широко освещался, и благодаря пропаганде, они быстро превратились в жертв кулацкого произвола, пострадавших за свою гражданскую позицию.
Скоро Павлик Морозов стал известен на всю страну, ему приписали инициативно-обличительную речь на суде над отцом (хотя он лишь дал показания, не принятые судом) и кропотливую работу по разоблачению кулацкого подполья, которого в их селе не было.

В его честь ставили памятники, его именами называли пионерские отряды, школы, детские лагеря отдыха, корабли, приравняли к пионерам-героям, выставив человеком, не побоявшимся выступить против своих родственников.
Поэтому после крушения СССР закономерно появились попытки пересмотреть миф о Павлике Морозове.
Теперь его стали обвинять в доносах на отца, в участии в операции ОГПУ, а само его имя превратили в синоним предательства,. Появились разоблачительные книги, а потом и книги, в которых разоблачались разоблачители…

Генеральная Прокуратура России, в рамках реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям.
Верховный Суд России на основании этого заключения принял решение об отказе в реабилитации репрессированным убийцам Павлика Морозова и его брата Фёдора.

Таким образом, если опираться исключительно на факты, история Павлика Морозова, окажется далекой от всего, что напридумывали о нем после его смерти.

Он не был доносчиком №1, его трудно упрекнуть в предательстве отца (которого сам дал сыну основания для нелюбви), но он не был и героем.
Он – просто жертва уголовного преступления.
https://rg.ru/…/pochemu-pavlik-morozov-stanovitsia-to-geroe…
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D…
https://www.bbc.com/russian/features-46211214
https://histrf.ru/…/nasilno-prievrashchiennyi-v-lieghiendu-…

Оцените статью
Тайны и Загадки истории