В 1946 году Сталин назначил опального маршала Георгия Жукова на должность командующего Одесским военным округом. Согласно популярной версии, военачальник имел прямое отношение к операции «Маскарад» – массовому истреблению одесских уголовников.

Маршал Жуков в Одессе

9 июня 1946 года Сталин освободил Георгия Жукова от должности Главкома сухопутных войск. Поводом для этого стало обвинение в присвоении им ценных трофеев в Германии. Но посадить или расстрелять Жукова, пользовавшегося огромной популярностью в народе, вождь не мог. Поэтому маршал был на два года «сослан» в Одессу.

Ситуация в портовом городе тогда была непростой. Во время войны Одесса находилась под румынской оккупацией, здесь восстановились рыночные отношения. А вместе с освобождением в город пришли инфляция, голод и разруха, резко контрастировавшие с прежним благополучием. На этом фоне вернулась старая беда Одессы – бандитизм.

Послевоенные «наследники» Мишки Япончика и атамана Котовского отличались особой кровожадностью. Банды буквально терроризировали горожан. Каждую ночь десятки человек становились жертвами разбойных нападений и грабежей. Поскольку, кроме продуктовых карточек, у одесситов зачастую нечего было взять, налетчики принялись опустошать склады и магазины. Перед властями встала острая необходимость покончить с беззаконием.

«Деятельность Г.К. Жукова в должности командующего Одесским округом обрела в значительной мере легендарный характер, – отмечает доктор политических наук Игорь Бочарников. – Основанием для этого стала развернувшаяся в тот период борьба с бандитизмом в Одессе. Г.К. Жукову приписывается организация операции «Маскарад» по ликвидации представителей криминальных структур города».

По мнению режиссёра Максима Файтельберга, маршал откликнулся на просьбу о помощи со стороны одесского горкома партии. По другой версии, именно Жуков заставил партийных деятелей всерьёз заняться проблемой.

Операция «Маскарад»

Чтобы восстановить порядок в городе, Жуков разрешил действовать против бандитов их же методами – неограниченным насилием. Военнослужащие и контрразведчики, переодевшись в штатское, вместе с милиционерами выходили по ночам на улицы и отстреливали преступников.

Примечательно, что с обеих сторон «фронта» было немало вчерашних бойцов Великой Отечественной войны. Именно демобилизованные красноармейцы, имевшие боевой опыт, возглавляли многие банды в Одессе. Также среди уголовников укрывались бывшие коллаборационисты. Правоохранители брали бандитов «на живца». Обычно офицеры выходили парами. Мужчина и девушка, разумеется, без формы и погон, выглядели, как обычные припозднившиеся прохожие. Но когда к ним подходили бандиты, они открывали огонь на поражение. Помимо этого милиционеры прочёсывали «катакомбы» – подземный комплекс бывших каменоломен, где укрывались бандиты.

Разгром одесских бандитов

Блатным практически нечего было противопоставить «жуковцам», так как огневое преимущество было на стороне милиции и военных. «Ликвидаторы» начинали стрелять, не дожидаясь нападения. Мелкие преступники даже не догадывались о способе борьбы, выбранном властями – и десятками попадали под пули. Только за первые три дня «Маскарада» количество уничтоженных бандитов составило 180 человек.

Одесский историк Виктор Савченко называет другую цифру: несколько сотен человек за пару месяцев. Единственные, кто мог догадываться о происходящем, были координировавшие деятельность преступников «воры в законе» и главари крупных банд. Но и с ними было покончено, часто из-за предательства подельников. Прекратили существование такие одесские банды, как «Додж 3/4» (17 человек) и «Чёрная кошка» (24 человека). В итоге уголовникам ничего не оставалось, кроме как затаиться. Уровень преступности «при Жукове» упал до показателей 1940 года.

Операции «Маскарад» не было

На сегодняшний момент нет ни одного документального подтверждения операции «Маскарад». По свидетельству ветерана Исая Бондарева, который в 1946 году вместе с другими военнослужащими комендантской роты помогал одесской милиции, отстрела преступников не было. В ходе рейдов бандитов просто задерживали и изымали у них оружие.

Под вопросом остаётся и степень участия Жукова в организации операции. Как считает тот же исследователь Бочарников, содействие органам безопасности и правопорядка было второстепенным направлением деятельности маршала. Главной его задачей оставалась боевая подготовка войск.

Сам Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» не касается своей послевоенной деятельности. Однако в устных беседах под конец жизни он любил вспоминать о победе над бандитизмом. Косвенным доказательством важной роли военачальника в одесских событиях считают факт присвоения ему в 1971 году звания «Заслуженного работника МВД».