Приветствие Владимира Ростиславовича Мединского, помощника Президента Российской Федерации

Версия для печати

 Приветствие Владимира Ростиславовича Мединского, помощника Президента Российской Федерации

 Приветствие Владимира Ростиславовича Мединского, помощника Президента Российской Федерации

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, уважаемый Сергей Евгеньевич! Открытие конференции, которая объединила более 100 историков из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, приурочено к новому для нас Дню воинской славы России — «Дню окончания Второй мировой войны (1945 год)». Как известно, 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. А уже на следующий день 3 сентября в СССР был объявлен праздничный день. К сожалению, он отмечался только первые послевоенные годы. Но такой факт был, и в этом году на государственном уровне эта традиция восстановлена. Сегодня, отдавая дань общим усилиям союзников по разгрому блока агрессоров во главе с Германией, Италией и Японией, мы не должны забывать о том, что решающий вклад в завершение войны внесла Красная армия. В августе 1945 года она начала наступление в Маньчжурии и в считанные дни разгромила мощнейшую японскую Квантунскую армию. Понятно, что в США историки и политики считают иначе. Американские исследователи склонны приписывать капитуляцию Японии исключительно атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Я часто говорю, что мне присылали фотографии крупнейшего в США музея военно-воздушных сил, где с гордостью установили макет атомной бомбы. И ростовую фотографию пилота, сбросившего ее на Нагасаки, с подписью: этот человек поставил победную точку во Второй мировой войне. Своеобразный морально-нравственный комментарий к тем событиям… Можно до бесконечности спорить на этот счёт с американскими и европейскими учеными. Но я хотел бы обратиться непосредственно к современному японскому школьному учебнику истории, где написано следующее: “Когда Квантунская армия была разгромлена, воля японских лидеров была сломлена. Не оставалось сил для дальнейшего вооруженного сопротивления. Утром 9 августа Император сообщил министру внутренних дел о том, что необходимо как можно быстрее выйти из состояния войны с СССР, а также приказал как можно быстрее провести совещание с Кабинетом. Сразу после этого было созвано чрезвычайное заседание Кабинета министров, Высочайший военный совет и прочие органы. В конце концов на Императорском совете была признана Потсдамская декларация, признаны её условия, то есть, условия капитуляции”.
Маньчжурская наступательная операция – одна из самых ярких в мировой истории военных операций. Её планированием и проведением занимался блестящий стратег маршал А.М. Василевский. Буквально через пару месяцев около здания Национального центра обороны Министерства обороны на Фрунзенской набережной будет установлен памятник маршалу. Это памятник и тем офицерам и генералам, которые спланировали выдающуюся победную операцию, фактическую победную точку во Второй Мировой войне.
Хорошо известно, насколько мощными были оборонительные сооружения Квантунской армии и как долго она собиралась держаться. Был даже план эвакуации в Манчжурию императора в случае, если ему придется покинуть столицу. Всё это осталось в сослагательном наклонении. В действительности сопротивление японской армии было фактически сломлено за 5 дней. За эти 5 дней было преодолено 400 километров пространства, изобилующего болотами, таежными массивами, труднопроходимыми горами и пустынями, сломлено сопротивление десятков мощных укрепленных районов. Это был сверх-блицкриг. При этом победа была достигнута невероятной, по тем меркам, малой ценой. Красная Армия потеряла военнослужащих в 20 раз меньше, чем японская. Общие безвозвратные потери РККА составили 0,1 процента от численности принимавших участие в военной операции личного состава советских Вооруженных Сил. Это абсолютный рекорд нашей армии за все годы Второй мировой войны и абсолютный рекорд для всех армий мира за всю мировую историю при сопоставимых масштабах воинских операций.
Напомню, что американский Комитет начальников штабов планировал, что окончание войны обойдется приблизительно в миллион потерь для американских войск и 500 тысяч для британских.
В заключение необходимо отметить, что завершившаяся Вторая мировая война оставила в тихоокеанском регионе целый букет территориальных споров. Они отнюдь не сводятся к извечным притязаниям Японии на южную часть Курильских островов. Япония на высоких дипломатических тонах продолжает спорить с Китаем за архипелаг Сенкаку, с Южной Кореей за так называемые острова Спратли, которые японские солдаты покинули в 1945 году, и на которые по сей день претендуют шесть сопредельных государств.
Причины всех этих территориальных конфликтов разнообразны. Но главное сводятся к одному: отсутствию уже на момент капитуляции Японской империи в сентябре 1945 года абсолютного единства держав-победителей, аналогичного тому консенсусу, который был выработан «Большой тройкой» в отношении гитлеровской Германии на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Это показывает, насколько важно и сегодня умение великих держав договариваться, поддерживать диалог, достигать совместных решений. Непосредственно от этого в огромной мере зависит будущее всего мира на многие и многие десятилетия вперёд.
В заключение В.Р. Мединский искренне поблагодарил всех участников конференции и пожелал им плодотворной работы.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории