В белорусском городе Гомеле умерла телеграфистка Любовь Нетупская, которая в 1945 году сообщила в Москву о Победе в Великой Отечественной войне. Дочь Любови Лариса Зуникова уведомила Sputnik Беларусь, что Нетупской не стало 6 декабря. Она прожила 101 год.

– Мама ушла тихо, во сне. Похоронили ее в Добруше, на родине моего мужа, – сообщила Зуникова.

Любовь Алексеевна Нетупская родом из Ступинского района Московской области. Она была 20-летней студенткой четвертого курса Московского государственного библиотечного института, когда началась война. Девушка мечтала помогать на фронте. Весной 1942 года Нетупская попала в отдельный запасной телеграфный батальон, где за два месяца стала телеграфисткой.

В армию Нетупская попала спустя два года. Она причастна к освобождению Белоруссии, Польши и Германии. В Берлин Нетупская вошла в день его взятия 2 мая. В ночь с 8 на 9 число телеграфировала в Москву о подписании Акта о безоговорочной капитуляции нацистов.

Любовь Нетупскую наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.

Тринадцать лет назад Любовь Нетупская переехала в город над Сожем, где жила ее замужняя дочь. Та она узнала, что ее день рождения совпадает с Днем освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.