Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец Иосиф Рувимович (1907−1969) работал адвокатом, мама Гита Давыдовна (1908−1993) была домохозяйкой.

Первые годы жизни Валентин провел в самой обычной коммунальной квартире. Когда ему исполнилось шесть, семья собиралась переехать на Украину, однако накануне отъезда было объявлено о начале войны с Германией. Отец Гафта ушел на фронт, а мальчик с матерью остался в столице.

В четвертом классе Валентин впервые посетил детский театр. Шла пьеса Сергея Михалкова «Особое задание». Все происходящее на сцене так его поразило, что он решил стать актером. Он принимал активное участие в школьной самодеятельности, причем иногда играл женщин и девушек, потому что в классах учились одни мальчишки.

Получив аттестат зрелости, Гафт решил поступать в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, но дошел лишь до второго тура. Зато с легкостью сдал экзамены в МХАТ. На курсе вместе с ним учились Олег Табаков, Евгений Урбанский, Игорь Кваша, Майя Менглет и Михаил Козаков.

В 1957 году по окончании школы-студии МХАТ в поисках «своего» режиссера Гафт сменил несколько столичных театров: Московский драматический театр, Театр имени Моссовета, Театр на Малой Бронной, Театр имени Ленинского комсомола, и Театр Сатиры.

В 1969 году Олег Ефремов пригласил его играть в труппе Московского театра «Современник». Именно здесь талант Гафта смог раскрыться в полной мере. Среди ролей, сыгранных им, были: Городничий в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Хиггинс в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Рахлин в «Коте домашнем средней пушистости» Владимира Войновича, Григория Горина, Лейзер в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в «Балалайкине и К°» М. Е. Салтыкова-Щедрина, а также одна из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим — «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

В 1956 году состоялся его кинодебют в фильме «Убийство на улице Данте». Это была эпизодическая роль убийцы, но Гафт справился с ней блестяще. По признанию кинокритиков он обладал ярко выраженной отрицательной харизмой. Это сыграло с начинающим актером злую штуку, долгие годы ему пришлось играть злодеев и преступников.

Настоящая популярность к Гафту пришла лишь в 80-е годы. Особенно он запомнился ролями в остросоциальных картинах режиссера Эльдара Рязанова. В картине «Гараж» (1979) он сыграл председателя гаражно‑строительного кооператива Валентина Сидоркина, реплики которого народ тут же разобрали на цитаты.

В 1987 году в картине Рязанова «Забытая мелодия для флейты» Валентин Гафт исполнил знаменитую песенку отставного бюрократа.

Параллельно актер сотрудничал и с другими именитыми режиссерами. В 1982 он появился в комедии Константина Бромберга «Чародеи», снятой по сценарию братьев Стругацких.

Всего фильмография актера насчитывает более 100 картин. Своей лучшей ролью Гафт всегда называл созданный им образ Воланда в фильме Юрия Кара «Мастер и Маргарита» (1994). Лента долгое время пролежала на полке из-за разногласий с продюсерами и потомками Булгаковых. Зритель ее увидел лишь в 2011 году.

Валентин Гафт также прославился и как автор острых эпиграмм. Одну из них он посвятил себе:

Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьем.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьем.

Гафт автор нескольких книг, в том числе: «Стих и эпиграмма» (1989), «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь — театр» (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым, «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000), «Тени на воде» (2001), «Стихотворения. Эпиграммы» (2003), «Красные фонари» (2008)

 

Семейное положение

С 1993 года жил вместе со своей третьей женой актрисой Ольгой Остроумовой.

Первой супругой Гафта была манекенщица Елена Изоргина. Второй — балерина Инна Елисеева, с которой они развелись в начале 1980‑х. Их общая дочь Ольга покончила с собой 24 августа 2002 года. После случившейся трагедии у актера начались проблемы со здоровьем, он три года не мог играть в театре.

Премии и награды:

1984 год — звание Народный артист РСФСР

2004 год — Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты «Аргументы и факты» — «Национальная гордость России» за выдающийся личный вклад в развитие культуры

2005 год — награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

2007 год — лауреат театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства

2009 года — премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12»

2009 год — премия журнала «Театрал» «За лучшее соло в спектакле» — за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»

2011 год — премия имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству»

2011 год — награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

2012 год — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»

2012 год — лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»

2014 год — лауреат премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие» за исполнение главной роли в спектакле «Игра в джин»

2015 год — лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»

Фильмография

«Поэт» — 1956
«Убийство на улице Данте» — 1956
«Олеко Дундич» — 1961
«Подводная лодка» — 1961
«Мы, русский народ» — 1965
«Первый курьер» — 1967
«Новенькая» — 1968
«Жди меня, Анна» — 1969
«Мститель» (киноальманах «Семейное счастье») — 1969
«Дорога на Рюбецаль» — 1970
«О любви» — 1970
«Ночь на 14-ой параллели» — 1971
«Разрешите взлет» — 1971
«Человек с другой стороны» — 1971
«Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (т/ф) — 1973
«Семнадцать мгновений весны» — 1973
«Цемент» — 1973
«Жребий» — 1974
«Иван да Марья» — 1974
«Москва, любовь моя» — 1974
«Чудо с косичками» — 1974
«Здравствуйте, я ваша тетя!» — 1975
«Бешеное золото» — 1976
«Дневной поезд» — 1976
«Повесть о неизвестном актере» — 1976
«Девочка, хочешь сниматься в кино?» — 1977
«Почти смешная история» — 1977
«Схватка в пурге» — 1977
«Кентавры» — 1978
«Короли и капуста» — 1978
«Мужчины и женщины» — 1979
«Сегодня и завтра» — 1979
«Утренний обход» — 1979
«Циркачонок» — 1979
«Гараж» — 1980
«О бедном гусаре замолвите слово» — 1980
«Три года» — 1980
«Черная курица, или Подземные жители» — 1980
«Если враг не сдается…» — 1982
«Похождения графа Невзорова» — 1982
«Суббота и воскресенье» — 1982
«Таможня» — 1982
«Чародеи» — 1982
«Гонки по вертикали» — 1983
«Мсье Ленуар, который…» — 1983
«Восемь дней надежды» — 1984
«Таня» (т/ф) — 1984
«Контракт века» — 1985
«Про кота…» — 1985
«Год теленка» — 1986
«Мой нежно любимый детектив» — 1986
«По главной улице с оркестром» — 1986
«Путешествие мсье Перришона» — 1986
«Фуэте» — 1986
«Визит к Минотавру» — 1987
«Время летать» — 1987
«Забытая мелодия для флейты» — 1987
«Аэлита, не приставай к мужчинам» — 1988
«Воры в законе» — 1988
«Дорогое удовольствие» — 1988
«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — 1988
«Визит дамы» — 1989
«Самоубийца» — 1990
«Футболист» — 1990
«Затерянный в Сибири» — 1991
«Небеса обетованные» — 1991
«Ночные забавы» — 1991
«Террористка» — 1991
«Анкор, еще анкор!» — 1992
«Хочу в Америку» — 1993
«Мастер и Маргарита» — 1994
«Я свободен, я ничей» — 1994
«Карьера Артуро Уи» — 1996
«Сирота казанская» — 1997
«Небо в алмазах» — 1999
«Старые клячи» — 2000
«Дом для богатых» — 2000
«Нежный возраст» — 2000
«Часы без стрелок» — 2001
«Время волков» — 2003
«Девять неизвестных» — 2005
«Мастер и Маргарита» — 2005
«Карнавальная ночь — 2» — 2007
«Ленинград» — 2007
«12» — 2007
«Че Гевара» — 2008
«Книга мастеров» — 2009
«Осенние цветы» — 2009
«Утомленные солнцем −2: Предстояние» — 2010
«Семейный дом» — 2010
«Сон Гафта, пересказанный Виктюком» (фильм-спектакль) — 2010
«Жизнь и приключения Мишки Япончика» — 2011
«Морпехи» — 2011
«Елки-3» — 2013
«Студия 17» — 2013″
«История одной старушки» — 2014
«Разрывая замкнутый круг» — 2014
«Млечный путь» — 2015