Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину

Сегодня, когда на планете бушует пандемия коронавируса, гигиенические меры имеют огромное значение. Но вирусы и инфекции существовали и в древности, и им следовало противостоять. Как справлялись с ними некоторые народы России, жившие в сложных природных условиях и какие странные методы дезинфекции использовали? Читайте, как можно было уморить мух, зачем чукчи прели у костра и для чего теплая одежда надевалась наизнанку.

Коми: борьба с тараканами и мухами

Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину
Мух морили с помощью мухомора. /Фото: macroid.ru

Некоторые народы считали, что заразное заболевание возникает из-за вредоносных паразитов. Например, представители Коми ненавидели мух и всячески старались избавиться от них, считая переносчиками заразы. Для их истребления они применяли лекарственную спаржу и покрошенные в воду мухоморы. Что касается таких неприятных соседей как клопы и тараканы, то использовался метод вымораживания. Когда температура на улице сильно падала, люди собирались всей семьёй и переезжали к родственникам. Избу за день до этого переставали топить.

Ее оставляли насекомым, которые гибли в холоде. Через некоторое время хозяева возвращались, и дом был уже чистым. Кстати, метод охлаждения жилья используется и сегодня. Просто в современном мире люди сильнее привязаны к своим домам, к удобствам, каким-то мелким и важным только им вещицам: они, по сути, стали рабами своих привычек. Потому резко сняться с места и переехать всей семьёй к родственнику достаточно сложно одной как для одной, так и для другой стороны.

Ханты: закаливание и специальная одежда для «сухого мытья»

Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину
Ханты считали закаливание самым важным методом в борьбе с болезнями. /Фото: autogear.ru

Ханты, которые проживали на территории Югры, главным способом борьбы с болезнями считали закаливание. Оно было возведено в культ. Закалялись все взрослые и дети, причём, такая «участь» ждала даже новорождённых. Как только малыш появлялся на свет, его следовало обтереть чистым снежком. Считалось, что если он после этого продолжает рыдать, то нужно проводить обтирание на тех пор, пока малыш не замолчит. Говорили, что таким способом ханты старались минимизировать вред сильного мороза и ветра, поскольку в будущем новому человеку придётся жить в таких сложных условиях.

Ханты не могли позволить себе ежедневно мыться. Чтобы очистить свою кожу, на которой могли проживать различные инфекции, использовалась народная одежда или малица. Она была сшита из шкур оленя и надевать такой наряд следовало на голое тело, обязательно внутрь мехом. Делалось это для того, чтобы во время трения о кожу меховая малица собирала грязь, смешанную с потом и омертвевшую дерму. Вот такой вот древний скраб.

К Ханты также придумали антиперспирант. Они брали кусочек оленьего жира и пользовались им как дезодорантом. А гигиеническую помаду, которая была нужна, чтобы губы не трескались на морозе, они делали из сосновой серы. В народе говорили, что инфекции разносят мошки, гнус и оводы. Чтобы защититься от них, нужно было поджечь свежую траву, и когда она начинала тлеть, дымом пропитать всю одежду. Также обкуривали и оленей, которых очень часто доставали мерзкие летающие твари. Этот метод сегодня активно используют туристы, которым не дают нормально существовать мошки, комары и другие летающие зануды.

Ненцы: чистка кожи мехом

Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину
Ненцы для очистки тела надевали одежду наизнанку. /Фото: sentstory.ru

Ненцы долго кочевали. До того момента как они перешли к оседлости, о бане в этом народе и не слышали. До начала 20 века они даже не носили нижнее белье. A вместо гигиенических средств, как и ханты, использовали одежду из меха. Её следовало надевать прямо на голое тело и обязательно ворсом внутрь. Поскольку сделана вещь была чаще всего из оленьей шкуры, шерсть терлась о человеческую кожу, собирая естественные выделения и грязь. После этого, когда грязи становилось слишком много, волоски просто обламывались.

Такую одежду нужно было носить несколько дней подряд, а потом снять и как следует выбить мусор с помощью специальных колотушек. Затем просушить — и можно снова приступать к очистке собственного тела. Некоторые исследователи отмечали, что что у пастухов, которые очень долго работали в тундре и носили только меховую одежду, кожа была очень чистой и удивляла хорошим состоянием. Результат был лучше, чем у тех людей, что имели все возможности для мытья, в том числе могли посещать баню.

Чукчи: ежемесячные прения у костра и костяные скребки

Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину
После приобщения к баням смертность среди чукчей повысилась. /Фото: funik.ru

Сложные отношения с мытьём было и у чукчей. Они считали, что вода может забрать у человека здоровье, так как лишает кожу защитного слоя. Поэтому они тоже носили одежду внутрь мехом. Кроме того, они использовали интересные методы сухого мытья очищения огнем и костяные скребки. Происходило это так: все жители стойбища примерно пару раз в месяц разводили большой костер и собирались вокруг него. Следовало надеть на себя всю одежду, которая только была и в таком виде сесть поближе к огню. Естественно, люди потели и прели.

В результате на коже растапливалась грязь, то есть смесь жира, пота, грязи, которую чукчи ловко и быстро соскребали специальным скребком из кости. После этого кожа считалась чистой. Её мазали вместо крема жиром нерпы. Этот природный ингредиент увлажнял её, а также не давал телу переохладиться и становился барьером для вредных бактерий. И еще одно важное преимущество крема из жира нерпы — через него не чувствовался человеческий запах, поэтому кровососущие насекомые не донимали чукчу. Исследователи зафиксировали интересный факт: когда аборигены Севера познакомились с банями и стали учиться в них мыться, смертность среди народов выросла. Скорее всего, после очищения с помощью воды и мыла их тела стали более доступными для вирусных инфекций.

Чукчи имели ещё много самобытного, как и их представления о чести. Из-за них царям было крайне трудно покорить свободолюбивый и отважный народ.

Источник