Как говорится “истина кроется в деталях”. Для непосвященного эти дипломы одно и тоже. На самом деле это большая разница … !

Эту важную информацию должен знать каждый абитуриент, поступающий в вуз (колледж) или собирающийся это сделать. Вероятно, многие из нас, читая объявления, приглашающие учиться в том или ином учебном заведении не акцентировали свое внимание на фразу в конце текста, информирующую о варианте выдачи диплома после обучения.

Но, если вспомнить, то оказывается, что некоторые ВУЗы и ССУЗы (средние специальные учебные заведения) по разному называют выдаваемый диплом. А именно: диплом государственного образца диплом установленного образца Что означает это различие и имеет ли оно вообще значение? Оказывается, да! Это имеет свое значение и очень, даже, большое! Название диплома указывает на наличие или отсутствие аккредитации в целом или по отдельным направлениям обучения у данного вуза, что непосредственно влияет на качество обучения.

Кто может выдавать дипломы “государственного” образца?

Право на выдачу диплома государственного образца имеют государственные и частные учреждения, например официальный диплом ССУЗа Москвы, имеющие подтверждение качества обучающих программ на соответствие нормам ГОСТа (аккредитация). Такое подтверждение выдает специальный надзорный орган в сфере образования: Национальное аккредитационное агентство. На каждое направление образования в вузе должно выдаваться отдельная аккредитация, подтверждающая возможность получения качественных знаний. Бывает ситуация, когда даже в государственных ВУЗах, наряду с аккредитованными направлениями образования, существуют и другие направления, на которые аккредитация еще не получена. В таких случаях после окончания обучения выдается вместо диплома государственного образца – диплом установленного образца.

Диплом установленного образца

Те образовательные учреждения, которые не прошли государственную аккредитацию, вправе выдавать только диплом установленного образца. Однако выпускники, получившие такой документ об образовании, не слишком котируются на рынке труда и как правило, не могут рассчитывать на конкуренцию с обладателем диплома “государственного” образца. Узнать, прошло ли конкретное учебное заведение (институт, колледж, университет) государственную аккредитацию, можно узнать на этой странице.

ДИПЛОМЫ УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА – ЭТО ДИПЛОМЫ, ФОРМА КОТОРЫХ УТВЕРЖДАЕТСЯ САМИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ВЫДАЮТСЯ ОНИ ПОСЛЕ АТТЕСТАЦИИ, НО НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ (ПРОВОДИМОЙ НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ).

Диплом государственного образца – Выдается в подтверждении окончания обучения и получения необходимых знаний в соответствии с ГОСТ РФ по соответствующей специальности и имеющей аккредитацию государственного органа по этому направлению. – имеет официальную символику — герб Российской Федерации. Его форма утверждена федеральным органом управления высшим образованием.

В ДИПЛОМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА УКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛУЧЕННАЯ ЕГО ОБЛАДАТЕЛЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И СТЕПЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ. ТАКЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКЛАДЫШ, В КОТОРОМ СОДЕРЖИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗУЧЕННЫХ ДИСЦИПЛИНАХ И ПОЛУЧЕННЫХ ПО НИМ ОЦЕНКАХ.

Если за весь период обучения в ВУЗе студентом получено больше 75% отличных отметок, а также с отличием пройдена итоговая аттестация, ему выдается диплом с отличием, имеющий обложку красного цвета (так называемый, красный диплом). Обычный диплом имеет синюю обложку. Диплом и вкладыш к нему имеет уникальную серию и номер. Хранение бланков дипломов в учебном заведении соответствует нормам хранения бланков строгой отчетности, а учет ведется по специальному реестру. Законом не разрешается передача бланков другим организациям.