​​Антарктида и острова Россиян. Географические открытия, сделанные русскими моряками в 19-ом веке

Когда говорят о Великих географических открытиях, то в первую очередь вспоминают Бартоломео Диаша, Христофора Колумба, Фернана Магеллана, Васко да Гаму, Френсиса Дрейка, Джеймса Кука и других выдающихся европейских мореплавателей. Однако не стоит забывать, что русские путешественники тоже были «не лыком шиты». Особенно много географических открытий было сделано нашими соотечественниками в 19-ом веке.

Самый большой вклад русских моряков в мировую географию – это, без сомнения, открытие шестого материка Антарктиды. В своё время в антарктических водах побывал великий Кук, однако пробраться на юг дальше 71 градуса 10 минут южной широты ему не удалось – помешали льды. «Я обошёл Южный океан и отверг возможность существования материка» – писал Кук в 1775-ом году. Авторитет британского исследователя был настолько высок, что учёный мир надолго забросил идею поиска большой земли на крайнем юге. И всё же в 1819-ом году русские моряки Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев поставили под сомнение вывод Кука и отправились в кругосветное плаванье, главной целью которого была попытка доказать или опровергнуть существование материка вблизи Южного полюса. 16-го января 1820-го года перед взором путешественников открылся «матёрый лёд, чрезвычайно высокий… Простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение». Этот день и принято считать днём открытия Антарктиды русскими моряками.

Следует отметить, что Антарктида – далеко не единственное открытие Беллинсгаузена и Лазарева. Фаддей Фаддеевич и Михаил Петрович нанесли на карту Антарктики Землю Александра Первого, остров Петра Первого, а также острова Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Ватерлоо, острова Шишкова, Рожнова, Мордвинова.

После южных полярных вод Беллинсгаузен с Лазаревым отправились в Тихий океан и посетили архипелаг Туамоту. Сегодня мало кто знает, что у этого архипелага существует еще одно название – Острова Россиян. До 1820-го года здесь уже успели побывать русские мореплаватели Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский и Отто Коцебу. В результате огромнейшее число островов и атоллов упомянутого архипелага до сего дня носят имена известных русских путешественников, полководцев, государственных деятелей. Каких только имён нет на карте Туамоту! Тут и Суворов с Румянцевым, и Кутузов с Барклаем-де-Толли, и Раевский с Милорадовичем… А также Меншиков, Спиридов, Грейг, Сенявин, Аракчеев и даже Великий князь Александр Николаевич – будущий царь-освободитель.

Было бы в высшей степени несправедливо упомянуть только об открытиях Беллинсгаузена и Лазарева, забыв при этом других русских мореплавателей: Василия Головнина, Фёдора Литке, Фердинанда Врангеля, Геннадия Невельского… Их вклад в развитие географии неоценим, однако (увы!) в рамках маленькой заметки невозможно объять необъятное…

Оцените статью
Тайны и Загадки истории