5 Фактов о викинге Иваре Бескостном

Ивар Рагнарссон (известный как “Ивар Бескостный”) был военачальником викингов датского происхождения. Он правил территорией, охватывающей часть современной Дании и Швеции, но наиболее известен своим вторжением в несколько англосаксонских королевств.

1. Он утверждал, что является одним из сыновей Рагнара Лодброка

Согласно исландской саге “Сказание о Рагнаре Лодброке”, Ивар был младшим сыном легендарного короля викингов Рагнара Лодброка и его жены Аслауг Сигурдсдоттир. Говорят, что среди его братьев были Бьерн Айронсайд, Хальфдан Рагнарссон, Хвицерк, Сигурд Змееглаз и Убба. Возможно, он был принят – обычная практика викингов – возможно, как способ обеспечить династический контроль.

Некоторые истории говорят, что Рагнар узнал от провидца, что у него будет много знаменитых сыновей. Он стал одержим этим пророчеством, которое едва не привело к трагическому событию, когда он попытался убить Ивара, но не смог заставить себя. Ивар позже изгнал себя после того, как его брат Убба попытался узурпировать Рагнара, завоевав доверие Лодброка.

 

Выдержка из фолианта 39r Harley MS 2278. Сцена изображает Лотброка, короля датчан, и его сыновей, Хингуара и Хуббу, поклоняющихся идолам. (Кредит изображения: рукопись датируется первой половиной 15-го века, возможно, составленная под руководством Джона Лидгейта (ум. 1449/1450) / сайт Британской библиотеки / Общественное достояние).

2. Он считается подлинной фигурой

Викинги не вели письменных записей о своей истории – большая часть того, что мы знаем, взята из исландских саг (в частности, “Сказка о сыновьях Рагнара”), но другие источники и исторические свидетельства покоренных народов подтверждают существование и деятельность Ивара Бескостного и его братьев и сестер.

Основным латинским источником, в котором подробно описывается Ивар, является Gesta Danorum (“Деяния датчан”), написанная в начале 13 века Саксоном Грамматиком.

3. Существует множество теорий, связанных со значением его странного прозвища

В ряде саг он упоминается как ” Бескостный’. Легенда гласит, что, несмотря на то, что Аслауг предупредил Рагнара подождать три ночи до завершения их брака, чтобы предотвратить рождение сына, которого они зачали, без костей, Рагнар был слишком нетерпелив.

На самом деле “Бескостный” может относиться к наследственному состоянию скелета, такому как несовершенный остеогенез (болезнь хрупких костей) или неспособность ходить. Саги викингов описывают состояние Ивара как “только хрящ был там, где должна была быть кость”. Однако мы знаем, что у него была репутация грозного воина.

В то время как поэма “Httalykill inn forni” описывает Ивара как “вообще без костей”, было также записано, что рост Ивара означал, что он был карликом своих современников и что он был очень силен. Интересно, что Gesta Danorum также не упоминает о том, что Ивар был бескостным.

 

Отправляйтесь в путешествие в Валгаллу и обратно с одной из наших вязаных рогатых шлемов.

Некоторые теории предполагают, что прозвище было метафорой змеи – его брат Сигурд был известен как Змея в глазу, поэтому “Бескостный”, возможно, имел в виду его физическую гибкость и ловкость. Также считается, что это прозвище может даже быть эвфемизмом для импотенции, причем некоторые рассказы утверждают, что у него “не было любовной похоти в нем”, хотя некоторые рассказы об Имаре (предполагаемом том же человеке) документируют его как имеющего детей.

Согласно скандинавским сагам, Ивар часто изображается ведущим своих братьев в бой, держа в руках щит и лук. Хотя это может указывать на то, что он, возможно, был хромым, в то время вожди иногда носили на щитах своих врагов после победы. Согласно некоторым источникам, это было равносильно тому, чтобы послать средний палец побежденной стороне.

4. Он был предводителем “Великой языческой армии”

Отец Ивара, Рагнар Лодброк, был схвачен во время набега на королевство Нортумбрия и был убит после того, как по приказу нортумбрийского короля Эллы его бросили в яму, полную ядовитых змей. Его смерть стала стимулом для многих его сыновей объединиться и создать единый фронт с другими норвежскими воинами против нескольких англосаксонских королевств-и вернуть земли, ранее принадлежавшие Рагнару.

Ивар и его братья Хальфдан и Убба вторглись в Британию в 865 году, возглавив большое войско викингов, описанное Англосаксонской хроникой как “Великая языческая армия”.

5. Он наиболее известен своими подвигами на Британских островах

Войска Ивара высадились в Восточной Англии, чтобы начать вторжение. Встретив небольшое сопротивление, они двинулись на север в Нортумбрию, захватив Йорк в 866 году. В марте 867 года король Элла и свергнутый король Осберт объединили свои силы против общего врага. Оба были убиты, что ознаменовало начало оккупации викингами некоторых районов Англии.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий