10 самых скандальных финансовых мошенников

От Берни Мэдоффа до Денниса Козловски финансовые мошенники потрясли жизни многих и навсегда запятнали банковскую индустрию

Случаи финансовых махинаций с банковскими картами далеко не являются продуктом недавнего времени или развитых рынков, как многие из вас считают, и могут быть датированы, в частности, сомнительной продажей Римской империи в 193 году.

Более того, все более бюрократическая регулятивная среда, наряду с продолжающимися технологическими достижениями как на развитых, так и на развивающихся рынках, изменила саму природу финансового мошенничества и породила новую породу преступников.

Со все более изощренной преступной деятельностью появились не менее впечатляющие превентивные меры, которые в какой-то мере иллюстрируют степень, с которой власти расправлялись со случаями финансового мошенничества в последние несколько лет.

В этой статье мы рассмотрим тех, кого мы считаем самыми важными финансовыми мошенниками на сегодняшний день, и бросим краткий взгляд на подвиги, которые в первую очередь привлекли их к рассмотрению.

Чарльз Понци

Charles-Ponzi

Хотя бизнесмен итальянского происхождения и мошенник был далеко не первым, кто использовал эту схему, финансовые награды и внимание СМИ, которые он принес с собой, гарантировали, что его имя навсегда будет связано с ней.

Работая на разных случайных работах и проведя три года в тюрьме за подделку документов, бостонский мошенник Чарльз Понци выдумал новую финансовую аферу, он обещал инвесторам- очень привлекательный процент от вложенных инвестиций. Понци обнаружил, что международные ответные купоны (IPC), которые можно было обменять на почтовые марки авиапочты за рубежом, варьировались в цене от страны к стране и в некоторых случаях могли быть обменены с прибылью до 400 процентов.

Используя эту информацию с выгодой, финансовый мошенник всего за несколько коротких месяцев заработал эквивалент более 4,5 миллионов долларов по сегодняшнему курсу и некоторое время после этого вел невероятно разлульный образ жизни, купив себе особняк в Лексингтоне и первоклассную каюту на океанском лайнере для своей матери.

Однако, как только власти пронюхали об этой схеме, доходы финансового мошенника быстро устремились к нулю, оставив шесть банков в преддефолтном состоянии и приведя к потерям около 20 миллионов долларов со стороны его многочисленных инвесторов.

Кадзуцуги Нами

Председатель токийской компании по производству постельного белья L&G был приговорен к 18 годам тюрьмы 18 марта 2010 года за то, что многие считают крупнейшей инвестиционной аферой в истории Японии. В то время как подавляющее большинство финансовых афер такого масштаба нацелено на инвестиционные фонды и богатых, Нами охотится вместо этого на обывателя, поскольку он обманул около 37 000 человек на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Мошенник уговаривал инвесторов обещаниями финансового убежища в виде вымышленной цифровой валюты, которую он назвал Enten- что означает “божественная иена”. Бизнесмен заверил заинтересованные стороны, что валюта будет расти в цене, как только мировые экономики рухнут, более того, гарантируя им 36-процентную годовую доходность. Однако инвесторы быстро разочаровались, когда Нами перестал выплачивать дивиденды в Энтене, и в ноябре 2007 года компания объявила себя банкротом.

Незадолго до того, как должен был начаться суд над Ним, Нами, казалось, совершенно не раскаивался в своих преступлениях и спровоцировал репортеров серией готовых для таблоидов громких заявлений. “Я поставил на карту свою жизнь”, – сказал он журналистам. – Почему я должен извиняться? Я самая бедная жертва. Никто не потерял больше, чем я. Вы должны знать, что высокая доходность сопряжена с высоким риском.”

Хавьер Мартин-Артахо и Жюльен Гроут

Согласно постановлению правительства, опубликованному в сентябре прошлого года, трейдеры JPMorgan Хавьер Мартин-Артахо и Жюльен Гроут “манипулировали и завышали стоимость маркировок позиций в кредитном портфеле для достижения конкретных ежедневных и месячных целей прибыли и убытка”. “Они искусственно увеличили отмеченную стоимость ценных бумаг, чтобы скрыть истинные масштабы значительных потерь в этом торговом портфеле.”

Другими словами, трейдеры вместе участвовали в многочисленных случаях мошенничества с ценными бумагами, которые служили для того, чтобы держать торговые убытки в размере более 6,2 миллиарда долларов вне учета. Обстоятельства были более известны в то время под ярлыком “Лондонский Кит”, так называемым из-за огромных денежных сумм, связанных с этим.

Добыча лондонской китовой команды, возглавляемой трейдером Бруно Иксилем, навлекла на JPMorgan штраф в размере около $1 млрд, который был направлен на разрешение регуляторных расследований США и Великобритании. Более того, сам Джейми Даймон был вынужден согласиться на сокращение зарплаты, фактически положив конец его незапятнанной репутации главы банка и подняв вопросы о более широких опасениях в целом в рамках большой четверки кредиторов Америки.

Квеку Адоболи

Выпускник Ганского национального университета и Ноттингемского университета Квеку Адоболи когда-то считался неотъемлемой частью британского инвестиционного подразделения UBS. Его недолгий успех, однако, резко оборвался в сентябре 2011 года, вскоре после того, как он отправил электронное письмо бухгалтеру банка, в котором говорилось: “Я беру на себя полную ответственность за свои действия и ту бурю дерьма, которая сейчас последует. Я глубоко сожалею, что оставил этот беспорядок для всех и поставил под угрозу мой банк и моих коллег.”

Год спустя Адоболи был приговорен к семи годам тюрьмы, вычеркнул 4,5 миллиарда долларов из стоимости акций банка и вынудил тогдашнего исполнительного директора фирмы Освальда Грюбеля немедленно уйти в отставку. Выяснилось, что 32-летний новичок занимался различными неофициальными делами на протяжении всего своего пребывания в UBS, в результате чего он проиграл 2,3 миллиарда долларов в несанкционированных сделках – самый большой незаконный торговый убыток в британской истории.

Стремительное продвижение Адоболи по служебной лестнице привело к тому, что его годовая зарплата выросла с 30 000 фунтов в 2003 году до 200 000 фунтов плюс бонусы к 2008 году, за это время он научился манипулировать финансовыми отчетами и скрывать свои убытки. Скандал послужил лишь для того, чтобы подчеркнуть тусклый инвестиционный бизнес UBS, который незадолго до этого был вынужден списать 50 миллиардов долларов плохих ипотечных кредитов и выдержать основную тяжесть расследования скандала с Libor.

Берни Мэдофф

– Как и все остальные, я чувствую себя преданной и сбитой с толку. Человек, совершивший это ужасное мошенничество, – это не тот человек, которого я знала все эти годы”, – писала Рут Мэдофф после суда над своим мужем в 2009 году. Этот комментарий прозвучал вскоре после того, как бывший трейдер с Уолл-стрит был приговорен к 150 – летнему тюремному заключению за обман своих клиентов на сумму 65 миллиардов долларов, что стало крупнейшим случаем мошенничества с бухгалтерией в американской истории.

Тщательно продуманная схема понци Мэдоффа “привела к ошеломляющим человеческим жертвам”, по словам судьи Денни Чина, который далее подчеркнул, что действия 71-летних были “чрезвычайно злыми”. Основатель “Бернард Л. Мэдофф Инвестмент Секьюритиз” и опытный управляющий активами пользовался невероятным уважением как в отрасли, так и за ее пределами, пока его незаконная схема не стала известна.

Довольно необычно для схем такого типа, Мэдофф привлекал инвесторов не чрезмерно внушительной доходностью, а скорее последовательными, умеренными выплатами в сочетании с внушительной репутацией в области управления активами. Более того, фирма Мэдоффа стала известна своей пунктуальностью в возврате денег клиентам, когда они требовали их.

Независимо от размера схемы, SEC оставалась полностью в неведении о каких-либо финансовых опасениях, и сам Мэдофф позже был “удивлен” той степенью, в которой ему было позволено продолжать беспрепятственно.

Ким У Чун

Прокуроры в то время считали, что скандал с бухгалтерией Daewoo Group был самым крупным случаем финансового мошенничества в Азии. В результате чрезмерных инвестиционных усилий Daewoo компания, которая выросла из скромного текстильного бизнеса во второй по величине промышленный конгломерат Южной Кореи, получила долги на сумму более 70 миллиардов долларов.

В период с 1997 по 1998 год инсайдеры взвинтили собственный капитал Daewoo примерно на $30 млрд, пытаясь скрыть размер убытков компании от посторонних глаз инвесторов. В результате 20 руководителей и бухгалтеров отбыли шестимесячный срок в тюрьме, а Ким бежал из страны в 1999 году.

В 2005 году Ким был задержан властями по возвращении домой и сразу же выразил свое сожаление в письменном заявлении, опубликованном вскоре после этого. “Я глубоко опускаю голову и приношу извинения за то, что причинил людям неприятности из-за проблемы группы Daewoo”, – написал он. – Я возьму на себя всю ответственность за инцидент с Daewoo Group. Мне очень жаль.”

Некогда прославленный бизнесмен и филантроп был приговорен к 10 годам тюремного заключения 30 мая 2006 года за свою ведущую роль в том, что остается крупнейшим в стране делом о мошенничестве.

Сальваторе Каччола

Сальваторе Каччола был приговорен бразильскими властями к длительному тюремному заключению после того, как он работал вместе в центральном банке, чтобы избежать краха после девальвации реала в 1999 году, и, как следствие, оставил казначейство с ущербом в размере 1,5 миллиарда долларов.
Вскоре после ареста бывшего банкира в 2000 году Каччола бежал в Италию, где пробыл до 2008 года, после чего был задержан в Монако и экстрадирован в Бразилию.

Судья Роберта Карвалью Соуза, однако, в апреле 2012 года отменила наказание бывшего главы Banco Marka, выполнив только треть его 13-летнего приговора и выполнив требования, предусмотренные в указе.

Барри Минкоу

В возрасте 21 года чудо-мальчик Барри Минков стоил 110 миллионов долларов после того, как стоимость его компании по чистке и реставрации ковров ZZZZ Best с треском вышла на фондовый рынок. “Думай о большом – будь большим. Конец истории, – выпалил он во время своего выступления на шоу Опры Уинфри.

Тем не менее, яркая публичная личность Минкова несла в себе криминальный подтекст, который впоследствии определял его деятельность на протяжении многих лет. На самом деле реставрационный бизнес ZZZZ Best, на долю которого приходилось 86% акций компании, не существовал и представлял собой довольно сложную схему понци, придуманную Минковым и несколькими другими избранными.

Мошенник был в конечном итоге разоблачен недовольным клиентом, который предпринял шаги, наряду с Los Angeles Times, чтобы раскрыть мошенничество с кредитными картами на сумму 70 000 долларов, и продолжил раскрывать полную степень мошеннических сделок Минкова.

После неминуемого краха ZZZZ Best в 1987 году калифорнийский бизнесмен-неудачник был приговорен к 25 годам тюрьмы за обман инвесторов на 100 миллионов долларов, но через семь лет был освобожден и стал пастором и агентом по борьбе с мошенничеством. Однако на этом история не заканчивается, поскольку мошенник был позже признан виновным в манипулировании фондовым рынком в 2011 году и снова обвинен в январе этого года в мошенничестве с Библейской церковью Общины Сан-Диего в размере 3 миллионов долларов.

Деннис Козловски

Родившийся в Нью-Джерси бывший генеральный директор Tyco International до января этого года отбывал максимальное наказание в виде 25 лет тюрьмы за кражу более 150 миллионов долларов из компании, в которой он провел 27 лет. “Это была чистая жадность”, – сказал он комиссии по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк на видеоконференции в конце прошлого года. – Я чувствую себя ужасно … Я не могу выразить словами, как мне жаль и как глубоко я сожалею о своих поступках.”

Самые известные из подвигов Козловского – занавеска для душа за 6000 долларов, оплаченная компанией, и щедрая вечеринка за 2 миллиона долларов для его жены с ледяной скульптурой Давида Микеланджело, мочащегося водкой, опять же наполовину оплаченная Tyco в виде несанкционированных расходов компании и бонусов.

В остальном весьма успешный руководитель Tyco был осужден 17 июня 2005 года за различные преступления, среди которых были 81 миллион долларов якобы несанкционированных премиальных выплат и 20 миллионов долларов инвестиционного банковского сбора, выплаченного бывшему директору Фрэнку Уолшу.

Джером Кервиль

Высший суд Франции оставил в силе трехлетний тюремный срок мошенника-трейдера в марте этого года и распорядился пересмотреть размер ущерба в размере 4,9 миллиарда евро, причиненного незаконными сделками Кервиля в Société Générale. Это решение было принято более чем через пять лет после того, как было обнаружено, что 37-летний бывший трейдер провел несанкционированные сделки на сумму 50 миллиардов долларов и нанес банку рекордные убытки.

Уроженец Бретани, бывший трейдер, утверждал, что чиновники в банке были осведомлены о его деятельности; более того, утверждая, что они были бы счастливы закрыть на это глаза, если бы он получал прибыль. “Единственной целью были деньги, деньги, деньги для банка”, – сказал он журналистам по пути в Париж в марте. – Мне было все равно, что я делаю.”

Оцените статью
Тайны и Загадки истории