“От героев былых времен…”

Никогда еще на простого солдата Русской армии не обрушивалось столько почестей. Его имя облетело все газеты. Генералы считали за честь пожать ему руку. Банкиры и промышленники заваливали дорогими подарками. Отпрыски дворянских фамилий искали встречи с ним. Солдата звали Козьма Крючков, а служил он приказным (читай, ефрейтором) в 3-ем казачьем полку Войска Донского.

Тем удивительнее дальнейшее падение. В современной России память казака – скромный памятник при школе, да переулок, оба в провинциальных городах. Заросла травой и сгинула в безвестности даже его могила, да и родного хутора больше нет. Вот и вся память. Более того, Михаил Шолохов в романе “Тихий Дон” бесспорно, главном русском романе XX века, выставляет Крючкова отрицательным персонажем, опускаясь до уровня клеветы и прямого подлога фактов. Как же так вышло? Сейчас расскажу.

Началось все в конце грозного лета 1914 года. У наблюдательного поста на русско-германской границе нес службу казачий разъезд. В очередное ночное дежурство заступил Козьма Крючков. Утром 30 июля Крючкова разбудили местные крестьяне: идет отряд германских драгун, драгун немало – десятка три.

К посту уже шла на подмогу пехотная рота Саратовского полка. Крючков поскакал к командиру роты, сообщил о приближении немцев. Пехотинцы залегли, наскоро устроили засаду, встретили кайзеровских драгун дружным огнем. Казаки подсобили контратакой с фланга. Немцы тут же вышли из боя и поскакали вдоль границы – к своим.

Крючков задумал перехватить вражий отряд и устремился в погоню с тремя товарищами – Иванковым, Щегольковым и Астаховым. Немцы успели удрать на целых 13 километров к северу и только теперь поняли, что их преследует всего лишь четверка казаков. Развернулись к бою.

Сложное испытание предстояло казакам, нечего и говорить. Против них стояло 27 драгун, да еще и с пиками. Но в кавалерийской сшибке многое зависит от удачи. Астахов превосходным винтовочным выстрелом свалил германского офицера. Оставшись без командира, немцы пришли в ярость, всей гурьбой бросились на казаков. Те было бросились в рассыпную, но драгуны прижали Иванкова, норовили сбить того с лошади пикой. Товарища бросать было нельзя и казаки были вынуждены пойти в ближний бой.

Лучше других работал Крючков. Отбивался от тройки драгун шашкой, на счастье, один из германцев выпустил из рук пику. Уже немецкой пикой казак бил остальных. Товарищи, в меру сил, помогали. Казаки надеялись продать свою жизнь подороже.

Но итог схватки оказался более благоприятным. В рукопашной немцы посыпались и были биты, 22 драгуна было убито (11 – Крючковым), двое сдались в плен, троим удалось бежать. Сам Крючков был ранен 17 раз, его товарищи отделались легкими ранениями. Как видим, именно Крючков сделал основную часть работы – собрал на себя большую часть немцев, многих побил, принял на себя кучу ударов и дал товарищам возможность уцелеть.

Подобный исход может вызвать у человека несведущего закономерный скепсис, но подтверждается русскими официальными документами. Однако, градус скепсиса мигом снизится, если принять во внимание следующие факты. Военное обучение донских казаков начиналось с трех лет. О уровне их выучки свидетельствуют самые низкие потери донцов среди всех “родов войск” Русской армии – всего лишь около 3 процентов убитых от общего числа мобилизованных. Более того, только в августе 1914 года в сходных по обстоятельствам кавалерийских схватках отличились аж 9 казаков. Что, все врали? Можно возразить, что подвиг Крючкова не отражен в немецких документах. Честно признаюсь, что мне не удалось найти таковых. Но, скажем откровенно, далеко не всегда германские документы фиксировали результат каждой незначительной пограничной стычки с безукоризненной точностью. И самое главное, немцы не могли ни быть в курсе того, насколько широко использовала русская пропаганда подвиг Крючкова в своих целях. И имея на руках свои документальные опровержения, уже пропаганда германская могла бы произвести русским такой щелчок по носу, оправиться от которого было бы не просто. Однако, этого не произошло. Очевидно, крыть было нечем.

Однако, с опошлением подвига Крючкова русская пропагандистская машина справилась без всякой помощи иностранных агентов. Журналисты в газетных и журнальных публикациях присваивали ему достижения совершенно нереальные. Можно было подумать, что казак в одиночку разделался с целой армией немцев, да уж как минимум, с эскадроном. Война затягивалась и весь этот лубочный гротеск начинал уже вызывать отторжение. В особенности, среди “прогрессивно мыслящей” интеллигенции. Интеллигенция эта проехалась по Крючкову очень жестко.

Максим Горький писал, что “подвиги Козьмы Крючкова больше от надуманности, чем от действительности”. Но настоящая атака на Крючкова началась уже в послереволюционной России. И главным ее лидером стал Михаил Шолохов.

В романе “Тихий Дон” Крючков представлен персонажем совершенно несимпатичным. Даже наружность его отвратительна. “Рябоватый, сутулый”, лицо “разбойницкое”, имеет сомнительное прозвище “Верблюд”. Балуется садизмом, унижает и тиранит “молодых” как заправский “дед”, с офицерами пренебрежителен, высокомерен. Лентяй и алкоголик.

В “описании боя” Шолохов развернулся еще более основательно. Немцы показаны противником трусоватым и нерешительным (“рассыпались и отошли” после винтовочного выстрела). Сама схватка представлена как набор “нелепых” и “слепых ударов” “нравственно искалеченных людей”, охваченных “животным ужасом”. Руководящая и наиглавнейшая роль в этой бесславной стычке, сравнимой с пьяной дракой в канаве у кабака, отведена Астахову. Крючков же упоминается вскользь, без эмоций, а число противостоящих ему немцев занижено. Незаслуженно награжденный за “так называемый подвиг” Крючков продолжает войну при штабе дивизии, где служит цирковой обезьянкой для “влиятельных дам” и “господ офицеров”. Рассказывает небылицы, бессовестно врет, да еще и берет за это деньги.

Трудно сейчас понять, с какой целью, безусловно, великий русский писатель Шолохов нагородил всю эту ахинею. Вся она абсолютно лжива – начиная от лютой дедовщины в казачьих частях, заканчивая выступлениями Крючкова перед “дамами за деньги”. Был ли тут политический заказ советской власти на демонтаж патриотического мифа о Великой войне, ввели ли Шолохова в заблуждение или у него были с Крючковым какие-то личные счеты? Трудно сказать. Но дело уже было сделано и казак Козьма Крючков почти на сто лет (сам он погиб в 1919 году на фронтах Гражданской войны) был выброшен из пантеона героев русской истории, оболган и опорочен. Полноценной реабилитации его доброго имени нет и поныне. Впрочем, вдумчивый читатель cможет сказать то же самое и о всем российском казачестве в целом.

Источники.
1.https://gwar.mil.ru
2. Бондаренко В. В. Герои Первой мировой. — М., 2013.
3.Нелипович С. Г. Подвиг Крючкова: документы свидетельствуют, или Как пропаганда опошлила героизм русских солдат // Интернет-проект «Герои Первой мировой

Оцените статью
Тайны и Загадки истории