«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»

«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»
Битва под Белой Церковью. 24 сентября 1651 года. Рисунок Абрахама ван Вестерфельда

Разорение Малороссии

Тяжелейшее поражение в многодневной Берестецкой битве (июнь 1651 года) предопределило подписание «похабного» мира. Основные силы казацкой армии были разгромлены. Крымский хан предал Хмельницкого, в самый критический момент бежал с поля боя, захватив с собой самого гетмана, обезглавив казаков.

Польская шляхта в этот момент могла легко добить обескровленную и обезглавленную Украину. Но сказались традиционное польское разгильдяйство и гордыня. Сразу же после победы паны заговорили, что устали, растратили все средства и пора распустить рушение (шляхетское ополчение), так как казаки окончательно разгромлены. Без королевского дозволения практически всё шляхетское ополчение разъехалось по домам.

Уехал и король Ян Казимир, чтобы торжественно отметить великую победу. Остались только дружины магнатов, которым принадлежали вотчины в Малой Руси и немногочисленные коронные войска. Оставшиеся войска возглавил великий гетман коронный Николай Потоцкий и князь Иеремия (Ярема) Вишневецкий.

Поляки двинулись вглубь Украины. Действовали традиционно, как во время всех восстаний и бунтов: поголовно резали местных жителей, вешали и жгли, уничтожали селения. Восстанавливали «порядок» в своих вотчинах, мстили за порушенные имения и за пережитый страх.

Шляхтич Мясковский описал действия польской армии:

«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел. Не видать никого живого: ни людей, ни зверей, одних разве птиц в воздухе».
Из Литовской Руси (Белоруссии) наступала 40-тысячная литовская армия гетмана Януша Радзивилла, усиленная немецкими наемниками. Шляхта планировала захватить Чернигов и Киев.

Против него выдвинулся с отрядом черниговский полковник Мартын Небаба. Силы казаков уступали противнику – 20 тыс., кроме того, в его войске было много нестойких и необученных крестьян, но Небабе пришлось дать сражение противнику.

6 июля 1651 года состоялась битва под Лоевом. Казаки с укрепленных позиций отразили лобовой штурм. Однако ночью польские гусары смогли зайти с тыла. В яростной резне погибло несколько тысяч казаков и поляков. Небаба пал смертью храбрых.

Армия Радзивилла 26 июля заняла Киев. Горожане в ужасе разбегались, куда глаза глядят. Затем литовская армия Радзивилла пошла на соединение с польской армией Потоцкого. Казалось, что Гетманщине конец.

«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»
Лоевская битва. 1651 год. Автор А. ван Вестерфельд

Русские не сдаются!

Массовый террор поляков в отношении восставших русских областей в этот раз дал обратный эффект. Совсем не тот, на который рассчитывали польские каратели. Русские понимали, что пощады всё равно не будет. Ожесточались ещё больше, дрались насмерть, с отчаянием обреченных. Вокруг казачьих командиров и рядовых казаков образовывались новые многочисленные отряды.

Радзивилл забеспокоился, что вокруг разливается море народного гнева, что его могут окружить. Гетман оставил Киев и ушёл на соединение с войсками Потоцкого. Киевляне сами сожгли город, чтобы его снова не заняли поляки.

Хмельницкий был в плену у крымцев. Он снова направил своих доверенных людей в Москву, просил царя о помощи. Затем генеральный писарь Выговский привёз хану огромный выкуп. Гетмана отпустили.

Хмельницкий в этой катастрофической ситуации проявил свои лучшие качества. Он смог перенести личную трагедию, разгром, гибель войска и старых соратников. В сущности, многое пришлось начинать заново, и Хмельницкий это сделал. Собрал оставшихся соратников, остатки войска, призвал людей к оружию. Под его знамена потекли люди, отряды, была создана новая армия.

Польские паны начали встречать сильное сопротивление. Отряды казаков снова действовали в их тылу. Казаки отбили Винницу, Паволичи и Фастов.

Поляки столкнулись с проблемой снабжения. Страна была разорена военными действиями, провиант и фураж достать было сложно. Подкреплений из Польши не было. Началась эпидемия.

20 августа 1651 года в польском военном лагере под Паволочью умер самый непримиримый гонитель русских на Украине князь Вишневецкий (сам из русского рода). До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии – он был отравлен, по другой – скончался от болезни во время эпидемии.

Без железной руки Ярёмы в лагере стала ломаться дисциплина. Воины Вишневецкого чуть не подняли мятеж, считали, что их любимого вождя убили. Потребовали вскрытия, его провели, следов яда не нашли. Шляхта и наёмники требовали возвращения по домам, угрожали бунтом.

Белоцерковский мир

Битва под Белой Церковью в сентябре 1651 года завершилась ничьей. Поляки рассчитывали на удар с тыла Радзивилла, но его атаку остановил лично Хмельницкий. В этих условиях польское командование пошло на переговоры с Хмельницким.

Переговоры шли в Белой Церкви, шли трудно, затягивались.

Польская делегация во главе с воеводой Киселем и слышать не желала о подтверждении условия Зборовского соглашения 1649 года (автономия Гетманщины, реестр в 40 тыс. казаков). Поляки настаивали на сокращении территории автономной Гетманщины, сокращении реестра, урезании прав казаков.

Казаки, собравшиеся в городе, шумели, махали оружием, требовали прежнего мира. Толпа обещала расправиться с польской делегацией и даже гетманом, если он примет условия панов. Предлагали продолжать войну. Полки и толпы казаков составляли свои делегации, вырабатывали собственные условия. Переговоры несколько раз прерывались. Киселя и других польских делегатов ограбили, едва не убили.

В итоге 18 (28) сентября 1651 года был подписан мир.

Новые условия, по сравнению со Зборовским миром, были унизительными для казачества. Реестр сокращался до 20 тыс. сабель, причём казаки обязывались жить только в одних королевских имениях, в воеводстве Киевском, «не касаясь воеводств Брацлавского и Черниговского». То есть автономия сохранялась только в одном из трёх воеводств – Киевском. Гетман Запорожского Войска лишался возможности вести дела с другими державами, в военном отношении он подчинялся польскому коронному гетману. Королевские войска возвращались на Украину, кроме Киевского воеводства. Евреи могли вернуться в королевские и шляхетские имения.

Для народа началась новая полоса испытаний. Новый польский гетман Калиновский, сменивший заболевшего Потоцкого (умер в ноябре 1651 года), начал наводить «порядок» в Брацлавском и Черниговском воеводствах. Польские каратели снова вешали, сажали на кол и жгли «хлопов». Под защитой польских войск в свои имения возвращалась шляхта. Паны мстили «бунтовщикам» массовыми порками и казнями, выколачивали с крестьян все убытки, невыплаченные подати за три года. К бедам прибавились эпидемия и голод.

Уже в октябре восстали крестьяне Приднепровья. Восстание охватило Черниговщину и Полтавщину. Западнорусское население массово бежало через границу в Русское царство. Черниговский казачий полк Ивана Дзиньковского утёк целиком. Его разместили в новой крепости Острогожске. Другие беженцы селились в «Слободской Украине» – в районах Харькова, Оскола и Воронежа. «Слободской» она называлась, потому что села освобождались от налогов и имели статус слобод.

Таким образом, новый мир был непрочным и недолговечным.

Хмельницкий усиливает связи с Москвой, готовит почву к новой военной кампании. А польские паны старались снова закабалить русскую окраину, вызывая сопротивление казаков, крестьян и горожан. Автор:Самсонов Александр Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий