История создания сканера

Когда прочитав статью многие устремляются воплощать жизнь советы данные в ней, мало кто задумываются истории создания сканера. Можно сказать, что создание сканера началось со времен изобретения всем известного телеграфа. Был изобретен прибор, который передавал изображение на расстояния. Факсимильные средства передачи документов получили широкое распространение лишь в последние десятилетия. Ранее, в силу своей дороговизны и специфических особенностей, они использовались в очень ограниченной сфере деятельности. Первый телефакс был запатентован в 1843 году шотландским изобретателем Александром Бэйном. Его «записывающий телеграф» работал на телеграфных линиях и был способен передавать только черные и белые изображения, без полутонов. Однако для того времени это было огромным достижением. Спустя несколько лет, некоторые идеи Александра Бэйна нашли свое применение в различных сферах человеческой деятельности.

В 1865 г. возможности факсимильной технологии впервые использовал в коммерческих целях Джованни Касселли. Его пантелеграф (Pantelegraph) обеспечивал передачу документов по линии, соединяющей Париж с Лионом. Принцип работы этого аппарата достаточно прост: при качании маятник толкал рычаг, сообщая движение механизму, совершавшему колебательные движения на расположенной дугообразно медной пластине, на которую помещалось передаваемое изображение. Контактный стержень построчно осуществлял зондирование изображения. По длительности прохождение одной строки равнялось колебанию маятника и составляло чуть более одной секунды. Передаваемые депеши наносились на тонкую оловянную фольгу (станиоль) жирными и изолирующими чернилами. После чего лист укладывали на медную пластину на передающем аппарате. На принимающей станции помещался лист бумаги, обработанный раствором синильной кислоты. Медные пластины, на которые на приемной станции укладывался лист станиоля с депешей, а на передающей станции – химически обработанная бумага заземлялись, а стержень и перо соединялись в электрическую цепь с телеграфной линией. На передающей станции ток от батареи проходил через перо, станиолевый лист и медную пластину и, не встречая изолятора, уходил в землю. Встречая изолирующую преграду – знаки или изображения, которые писались изолирующими чернилами, электричество проходило по телеграфному кабелю, и достигая пера на приемной станции, приводило его в движение. При условии синхронного качания обоих маятников, изображения воспроизводились с поразительной точностью. Позднее к Парижу и Лиону присоединились и многие другие города. Очень бурное развитие сканера началось в начале двадцатого века, в те времена, когда был изобретен фототелеграф.

В 1902 году, немецким физиком Артуром Корном была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, получившая название телефакс, который состоит из сканера, обеспечивающего ввод данных; электронного устройства, предназначенного для приема \передачи сигнала адресату; принтера, печатающего сообщение. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси барабана призму и объектив попадал на селеновый фотоприёмник. Эта технология до сих пор применяется в барабанных сканерах. Телефакс – устройство факсимильной передачи изображения по телефонной сети. Телефакс обеспечивает точное воспроизведение графического оригинала средствами печати.

К 30-м годах XX века, системы, использующие основные принципы, разработанные Александром Бэйном, Джованни Касселли и Артуром Корном, уже широко использовались в офисах издательств (для передачи свежих выпусков газет), государственных служб (для передачи срочных документов), служб защиты правопорядка (для передачи фотографий и других графических материалов).Уже в 50х годах прошлого столетия были созданы электронногравировальные автоматы для изготовления форм высокой печати (клише), а в 60х годах — электронногравировальные автоматы для изготовления форм глубокой печати и электронные цветоделители-цветокорректоры. Анализирующее устройство этих машин с заданным разрешением поэлементно считывало изображение с иллюстрационного оригинала и преобразовывало значение оптической плотности изображения в аналоговые электрические сигналы. Эти сигналы обрабатывались и корректировались электронными блоками и управляли синтезирующими устройствами при гравировании форм или при записи цветоделенных фотоформ. По существу, анализирующие устройства данных машин представляли собой первые сканеры. Главным недостатком всех этих факсимильных устройств являлось то, что обмен информацией между ними был возможен только при условии их полной идентичности, так как различные производители использовали разные стандарты, технологии и даже некоторые основные принципы. Это не позволяло реализовать все возможности и удобства факсимильной связи.

Самостоятельные анализирующие устройства (сканеры) стали выпускать только после повсеместной компьютеризации технологических процессов обработки информации. В дальнейшем, с развитием полупроводников, усовершенствовался фотоприёмник, был изобретён планшетный способ сканирования, но сам принцип оцифровки изображения остается почти неизменным. Одними из первых производителей которые начали выпускать сканеры, являются: Mustek, Plustek, Epson и Fujitsu.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории