pic_1358607959В России погиб еще один известный генерал. Геннадий Трошев получил звезду Героя России за участие в усмирении Чечни. Его гибель, как и смерти его коллег по цеху Рохлина и Лебедева, довольно загадочна. Хотя, возможно, эти загадки лишь плод досужих сенсаций.

Не будь на борту злополучного Боинга-737, разбившегося под Пермью, столь высокопоставленной (хотя в последнее время скорее высокоотставленной) фигуры, количество инсинуаций вокруг падения лайнера было бы на порядок меньше. Никто не может поверить, что генерал, депутат или министр, не говоря уже о персонах рангом повыше, может погибнуть в простой авто или авиакатастрофе. Даже если при этом с ним гибнет большое число людей. В 1985 году в воздухе над Украиной столкнулись два самолета.

Тогда погиб командующий Прикарпатского военного округа генерал Громов и несколько членов его штаба. В 1980-м страшная авиакатастрофа унесла жизни почти всего командного состава Тихоокеанского флота спецсамолет сразу после взлета под Ленинградом упал в штопор. В условиях СССР версия о теракте существовать не могла в принципе. Технические неполадки или разборки в высших кругах власти над причинами большинства из этих трагедий в современной России уже не задумываются.

Хотя в свет еще могут выходить передачи формата Загадок и тайн истории, освещающие подобные катастрофы, однако даже самым досужим исследователям не удалось установить в них что-либо большее, кроме технических неисправностей, погодных условий и пресловутого человеческого фактора. В постсоветских республиках к случаям гибели известных политиков стали подходить с большей подозрительностью. Автокатастрофы почти все поголовно признаны умышленными. С авиакатастрофами было то же самое: уже гибель генерала Лебедя породила множество домыслов слишком популярен был генерал и слишком большое количество врагов было у него, начиная с Кремля бравый вояка был ставленником Березовского.

Конечно, доказать ничего не удалось. Как и доказать гораздо более очевидное убийство генерала Рохлина, которое списали на жену-неврастеничку. И все-таки зерна от плевел отделить сложно, но можно. Да, здравый смысл у правящих кругов почти всех стран мира в случаях, когда речь о физической ликвидации неугодных, обычно отсутствует.

Катастрофы самый демократичный способ убрать человека. Однако в случае с гибелью Трошева все-таки напрашиваются сомнения. Первое зачем. И второе почему именно таким образом.

С Трошевым погибло свыше 80 человек. О них как-то забывают в трескотне вокруг неоднозначной деятельности покойного генерала. Герой зачисток и относительно успешный борец с боевиками, он в последние годы находился в почетной отставке, будучи советником Президента по казачеству и членом правления Федерации самбо России. Собственно, из-за самбо он погиб: летел в Пермь на выступление тамошнего чемпиона.

Покойный генерал был, во многом, одиозной фигурой. Особенно доставалось ему от защитников прав человека в Чечне. И от военной контрразведки. Начнем с первого.

Биография бравого служаки такова: Генерал-полковник родился 14 марта 1947 года в Берлине. Служил в Германии, в группе советских войск. В 1995-1997 – командующий 58-й армией СКВО. Командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне в 1995-1996 годах, с августа 1999 года возглавлял группировку федеральных сил в Дагестане.

С января 2000 года – первый заместитель, позже командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В мае 2000-декабре 2002 – командующий войсками СКВО. С февраля 2003 года – Советник Президент Российской Федерации (занимался вопросами казачества) В марте 2001 г. поддержал во время суда Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

То есть, у чеченцев более чем хватает причин его ненавидеть. А у власти. Трошев был сопредседателем Попечительского Совета Национального фонда Общественное признание, Независимой организации Гражданское общество и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Это все вполне лояльные организации, не чета тем, что возглавлял в 90-е покойный генерал Рохлин.

Теперь об армейском воровстве и прочих милых художествах генерала Трошева. Под колпак контрразведки Геннадий Трошев попал еще в Германии. В 1991 году он, в нарушение Закона О всеобщей воинской обязанности добился зачисления на военную службу в одну из воинских частей своей дочери, не достигшей необходимого для этого возраста 19 лет. В мае 1995 года, уже являясь командующим 58-й отдельной армией (г.

Владикавказ), Трошев вне очереди и места прохождения службы получил 4-комнатную квартиру в Краснодаре. В 1996 году, он, используя служебное положение и личные связи, добился для дочери двухкомнатную квартиру повышенной комфортности. Типичные деяния что российского, что украинского генерала. Ничего такого, за что можно убрать.

За коррупцию, напомним, в СНГ еще никого не то, что не убили даже не посадили. То есть, вряд ли это сделал российская власть. Он был ей вполне лоялен и жестоко уничтожал ее врагов. Значит, или это все-таки месть чеченцев,или самолет погиб в силу естественных (если так можно выразиться) обстоятельств.

Террористы, в принципе, вполне могли уничтожить ради одного человека целый лайнер. Но даже если это и так, вслух в нынешней России об этом никто не скажет. Это будет означать очередной провал российских спецслужб и брешь в дощатой стене стабильности и порядка, которые пропагандирует кремлевская власть. Потому останется единственная версия, которая и будет признана официальной техническая.

Или же человеческий фактор:все спишут на пилотов или обслуживающий на земле персонал. А потом будут выходить очередные передачи на тему Кто убил генерала Трошева. . В истории России прибавилась новая загадка.

Статья взята с: http://vovremya.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here