Конституция большевиков, май 1917 года

Конституция большевиков, май 1917 года

В мае 1917 года РСДРП(б) выдвинула проект российской Конституции. Армия и полиция в ней заменялись поголовной милицией, все должностные лица – выборные, с зарплатой не выше средней по стране, и ещё 14 пунктов большевистской Конституции, которая прогрессивнее нынешнего Основного закона.

Блог Толкователя продолжает описывать «Россию, которую мы потеряли» – альтернативные варианты развития страны, в итоге заменённые вечной Системой «мобилизационного плана, самодержавия и сословного общества». Эти альтернативные планы существовали в очень короткий период времени – сразу после свержения Николая II и примерно до начала 1920 года (т.е. в течение трёх лет), четыре месяца правления Лаврентия Берии в марте-июне 1953 года и в 1989-93 годы (около 4-х лет).

Ранее Блог Толкователя описывал политическую программу Партии эсеров в 1917 году. В этот раз мы рассказываем о варианте первой российской Конституции, предложенной большевиками в мае 1917 года.

К проекту большевистской Конституции надо относиться с некоторым скепсисом, т.к. она в первую очередь носила пропагандистский характер: весной 1917 года РСДРП(б) была четвёртой по значимости силой (после эсеров, меньшевиков, кадетов) – первые составы Советов показали, что уровень её поддержки был около 10% (против 50% у эсеров и по 15% у меньшевиков и кадетов). Большевикам нужно было срочно понравиться избирателям – ведь в апреле-мае 1917 года ни о какой Революции ещё никто не думал, и все политические силы возлагали надежды на выборы в Учредительное собрание.

Тем не менее, большевистский вариант Конституции хорошо показывает, насколько прогрессивным тогда было мышление у актива крайне левых сил. Сегодня, спустя почти сто лет, Россия имеет куда более архаичную Конституцию (а если учесть пренебрежение ею на практике, то и мы сегодня вовсе получаем устройство общества которое в начале ХХ века основные политические силы того времени посчитали бы почти полным аналогом отсталого царизма).

Конституция большевиков, май 1917 года

(«Февральская революция». Рисунок Павла Филонова)

Конституция демократической республики российской должна обеспечить:

1)Самодержавие народа; вся верховная власть в государстве должна принадлежать представителям народа, выбранным и сменяемым в любое время народом и составляющим одно народное собрание, одну палату.

2)Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.

3)Широкое местное самоуправление; областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей.

4)Неприкосновенность личности и жилища.

5)Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.

6)Свободу передвижения и промыслов.

7)Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.

8)Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счёт государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.

9)Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства.

Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насилием, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства. Единство и братский союз рабочих всех стран не мирятся ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.

10)Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.

11)Выборность судей народом.

Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению большинства их избирателей.

12)Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.

Конституция большевиков, май 1917 года

Замену полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа; рабочие и служащие должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвящённое общественной службе во всенародной милиции.

13)Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светскость школы.

14)Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства.

Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно- производительным трудом.

15)Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства.

16)Передачу дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.

Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства Российская социал-демократическая рабочая партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.

(Источник: Полное собрание сочинений В.И.Ленина, 32 том)

Оцените статью
Тайны и Загадки истории