Адресные листки немецкой ортскомендатуры – как исторический источник по изучению оккупационного режима в городе Севастополе 1942-1944 годов

Именно на территории Советского Союза произошли решающие военные сражения, предопределившие сокрушительное поражение германского нацизма и исход войны.
Одну из самых героических и трагических страниц в летопись Великой Отечественной войны вписала 250-дневная оборона Севастополя, продолжавшаяся с октября 1941 года по июль 1942 года. Она имела важное военно-политическое значение, надолго сковав крупные силы немецко-румынских войск, нанеся им большой урон (до 300 тыс. убитыми и ранеными); нарушила планы гитлеровского командования на их южном стратегическом направлении и в значительной степени способствовала задержке вражеского наступления к Волге и на Кавказ.
Однако, несмотря на мужество защитников города, в результате третьего наступления, начавшегося 7 июня 1941 года противник, используя численное превосходство в технике и живой силе, сломил упорное сопротивление воинов Севастопольского оборонительного района.
В первых числах июля 1942 года в Севастополь вместе с регулярными войсками 11-й немецкой армии вошли представители карательных и разведывательных органов. Их формирование началось еще в мае-июне 1942 года в Бахчисарае и Симферополе, а доукомплектовывались они уже в Севастополе в июле-августе в процессе регистрации населения.
В задачу этих органов входило установление «нового порядка». Под «Новым порядком» подразумевалось освобождение советского народа из «коммунистического плена». Но эта «свобода» по своей жестокости превзошла многие ранее существовавшие виды рабства.
К августу 1942 года в Севастополе были сформированы следующие органы немецкой власти, действовавшие на протяжении всего периода оккупации (июль 1942 годы – май 1944 года):
1. Разведывательные:
o тайная полевая полиция (ГФП);
o отдел контрразведки Абвера «Дариус – 305».
2. Карательные:
o немецкая жандармерия;
o служба безопасности (СД);
o ортскомендатура и подчиненные ей городская управа и немецкая полиция;
o румынская жандармерия
В распоряжении находилась русская гражданская вспомогательная полиция во главе с главным полицмейстером Б.В. Корчминовым-Некрасовым. Её главное управление размещалось на ул. Пушкинской, 2, а с лета 1943 года – на ул. Пирогова, 6. Были также созданы три отделения:
• первое (Центральное);
• второе (Корабельное);
• третье (Северное).
Личный состав – 120 человек, возросший к 1944 году до 300 человек. Главная функция этого карательного органа – поддержание установленного порядка в Севастополе.
При Главном Управлении вспомогательной полиции была создана следственно розыскная часть или криминальная полиция, переданная в декабре 1942 года в ведение службы безопасности (СД). После перенаименования ее во вспомогательную полицию безопасности, она подразделялась на два отдела – политический и криминальный.
В распоряжении главного полицмейстера управления гражданкой полиции находились пожарная команда и паспортные столы 3х отделений:
• паспортный стол 1-го отделения (нач. Куприянов В.П.);
• паспортный стол 2-го отделения (нач. Фок К.А.);
• паспортный стол 3-го отделения (нач. Пьеро В.П.).
9 июля 1942 года была объявлена регистрация населения, 15 июля 1942 года вышел приказ коменданта о ее проведении [1]. Главная задача, преследуемая этим приказом – выявление госаппарата, партийного и советского актива, сотрудников госбезопасности, милиции, участников обороны Севастополя, еврейского населения, учет трудоспособного населения, лиц призывного возраста. Регистрация населения позволяла выявить и лиц, согласных сотрудничать с германскими властями. В городе был установлен жесточайший режим прописки.
Каждый житель, начиная с 16-летнего возраста, после регистрации на бирже труда обязан был в течение 48-ми часов, а с марта 1944 года – 24-х часов оформить прописку в отделении полиции. Для этого необходимо было предъявить паспорт, явочную карточку, выданную на бирже труда, квитанцию об оплате взноса за регистрацию паспорта и прописки в размере 5 рублей, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и другие документы, удостоверяющие личность (трудовая книжка, больничный лист и т.п.). Лицам, не имевшим паспортов, выдавался вид на жительство.
Разрешение на постоянное местожительство выдавался ортскомендантом, на кратковременное пребывание в городе до 3х дней – начальниками паспортных столов. Люди, находившиеся в городе без разрешения или прописки, а также жители, укрывавшие их, при обнаружении фашистскими органами, расстреливались.
Выехать из Севастополя в другие оккупированные районы можно было только с разрешения ортскоменданта, бургомистра или старост районов. Наряду с паспортом или удостоверением, выезжавший из города обязан был представить полиции направление или разрешение на выезд, затем в паспортном столе оформлялся листок выбытия.
Спустя полгода после начала оккупации была проведена перерегистрация населения.
Регистрация населения, а также прибывающих и выбывающих из города жителей велась систематически в течение всего периода оккупации Севастополя.
В Государственном архиве города Севастополя имеются частично сохранившиеся адресные листки жителей Севастополя в период оккупации города. Они были переданы в россыпи в 1965 году Крымским областным государственным архивом (ныне Государственный архив Автономной Республики Крым). Сотрудники Государственного архива города Севастополя провели работу по их систематизации и упорядочиванию, составили научно-справочный аппарат.
Данные адресные листки являются ценным источником для исследования периода немецко-фашистской оккупации.
В состав фонда входят листки прибытия и выбытия.
Листок прибытия представляет собой типографский бланк, заполненный рукописным текстом, некоторые имеют отрывной учетный талон. На листке и талоне имеются следующие сведения:
• фамилия, имя, отчество регистрируемого;
• год, место рождения;
• пол;
• национальность;
• вероисповедание;
• партийность, с какого времени;
• адрес, по которому прописывается;
• адрес, откуда прибыл;
• изменение адреса при переезде в этом же населенном пункте;
• цель приезда;
• должность, название предприятия, на котором работает;
• серия, номер паспорта;
• имя (иногда фамилия и отчество), пол и дата рождения несовершеннолетних детей (при отсутствии отца данные вписывались в листок матери, могли вписываться в листок бабушки, дедушки, тети, дяди, старших братьев и сестер).
• подпись лица, ответственного за прописку, дата заполнения листка;
• дата и подпись начальника паспортного стола или лица, оформляющего прописку.
В листке выбытия и соответственно учетном отрывном талоне содержатся аналогичные сведения, изменен адрес, откуда прибыл – на адрес, по которому выбывает, а цель приезда – на цель выезда.
К сожалению, адресные листки сохранились не полностью. На данный момент на хранении в Государственном архиве города Севастополя имеется 12343 адресных листка.
По имеющимся листкам прописки можно провести анализ количественного, полового, возрастного, этнического, религиозного состава, естественного и механического движения, занятости населения Севастополя в 1942-1944 годах. Документы дают представления о действовавших в период оккупации предприятиях, учреждениях, учебных заведениях, названиях улиц, населенных пунктов города и района (в том числе установленных немецкой властью), позволяют выявить лиц, состоящих на службе у немецко-фашистского командования, работающих и занимающихся частным промыслом.
Статистические данные выглядят следующим образом:
К 12343 человекам взрослого населения (карточки которых имеются на государственном хранении) следует прибавить еще 4344 человек – детей (отдельные карточки на которых не составлялись).
Далеко не в каждой семье были дети. Но были семьи, в которых было по двое, трое, пятеро и даже семеро детей. Встречаются семьи, в которых 10 детей. Так, например, в листе прописки Курбедина Али [2], в графе «Вместе с ним проживают дети моложе 16 лет» значатся:
Имя Пол Год и месяц рождения
1.Урие жен. 1936 октябрь
2.Зжафер муж. 1936 октябрь
3.Мамет муж. 2 июля1927
4.Сание жен. 28 сентября 1929
5.Синар муж. 4 ноября 1938
6.Селим муж. 18 сентября 1940
7.Шемсупур жен. 26 марта 1932
8.Сабрие жен. 22 октября 1925
9.Замир муж. 6 мая 1937
10.Рустем муж. 18 ноября 1935

Не все дети жили с родителями, некоторые жили с бабушкой или дедушкой [3], тетей или дядей [4]. Есть и прописанные со старшими братьями или сестрами. Хотя иногда встречаются регистрационные карточки, составленные и на несовершеннолетних детей 10-15 лет, которые по каким-либо причинам жили одни.
По национальному составу из исследования тех же карточек регистрации можно проследить, что в Севастополе в период 1942-1944 гг. проживали [5]:
Национальность Всего (в %)
Русские 74,92
Украинцы 12,72
Татары 6,73
Армяне 0,8
Греки 1,23
Немцы (имеются в виду этнические немцы) 0,25
Прочие (эстонцы, поляки, латыши и др.) 3,27

Таким образом, можно судить, что в Севастополе в период оккупации, как и во все остальные времена существования города в наличии явное преобладание русского населения. А вот татар после войны стало гораздо меньше. Но это было следствием насильственной депортации, которая, в свою очередь, последовала за теми действиями, которые проводили большинство татар в целях сотрудничества с немецко-фашистскими оккупационными властями.
Несмотря на то, что с приходом советской власти, на территории Севастополя, как и на других советских территориях, стали яростно бороться против церкви и той веры, которую она проповедовала, почти в каждом листке регистрации стоит то, или иное вероисповедание. Объяснить это можно только тем, что большинство взрослых людей того времени рождены были ещё при царской власти и в трудные минуты вспоминали ту веру, которой их учили отцы и деды.
В процентном отношении все это измерялось примерно так:
Вероисповедание %
Православное 90,42

Магометанское 6,71
Григорианское 0,15
Католическое 1,33
Лютеранское 0,36
Прочие вероисповедания 0,53

У 0,15% в графе «Вероисповедание» стоит прочерк или она вовсе не заполнена, что свидетельствует, скорее о быстром заполнении карточки, когда данную графу просто пропустили, чем о неверии человека в Бога.
Далее в результате проведенного исследования листков прибытия (карточек регистрации) жителей города Севастополя, проживающих в городе в годы немецко-фашистской оккупации, проанализировав даты рождения, удалось установить, что в городе преобладало население в возрасте 40-45 лет. Для наиболее полного представления, о возрастном составе приведены некоторые цифры:
Годы,
(примерный возраст на начало оккупации) %
1842-1882 (от 60 до 100 лет) 12,27
1883-1902 (от 40 до 60 лет) 40,96
1903-1922 (от 20 до 40 лет) 37,77
1923-1927 (от 15 до 20 лет) 8,46

Лица, которые родились после в 1927 и после года, прописывались со старшими членами семьи. Были, правда, и исключения, когда дети 8-10 лет прописаны были сами, но таких были единицы (всего 34 человека) [6].
За 23 года прошедшие с установления Советской власти многие, особенно люди среднего возраста и молодое поколение успели перестроиться и привыкнуть к новой власти. Молодые люди считали за честь вступить в ряды ВЛКСМ, люди постарше вступали в ряды ВКП(б), числились кандидатами на вступление в члены Компартии.
Известно также, что во многих директивах и указаниях об обращении с местным населением на оккупированных территориях немецким властям предписывалось немедленно арестовывать и без предварительного следствия расстреливать «комиссаров и коммунистов». Несмотря на это в городе было зарегистрировано 86 членов ВКП(б) [7], 11 кандидатов в члены партии, 34 комсомольца [8]. Правда, у некоторых товарищей, в графе «партийность» напротив букв ВКП(б) значится надпись «Исключен в 1934 году в связи с чисткой». [9] Были и такие, у кого помимо сведений о принадлежности к партии (ВКП(б)) добавлено с 1926 года по 1 июля 1942 [10]. Очевидным является то, что 1 июля из числа тех, кто был в это время в Севастополе, исключить из партии никого уже не могли, так как органы, занимающиеся подобными вопросами уже были эвакуированы, а, следовательно, человек сам, своим собственным решением исключил себя из рядов ВКП(б), основываясь на собственных чувствах и на обстановке, сложившейся в городе.
Еще одной отличительной чертой при исследовании карточек регистрации население является наличие среди населения «бывших военнопленных» [11], которых отпускали «на поруки» родственникам, если боец был родом из Севастополя. Для этого надо было только обратиться к начальству лагеря, в котором содержался военнопленный, предъявив официальные документы о родственных связях.
Что касается социального состава, то об этом судить очень трудно. Были достаточно зажиточные люди, имеющие возможность не только самим жить почти без проблем, но ещё и продавать на рынке излишки. Но были и такие, которым нечем было даже прокормить собственных детей.
Места работы также были самые разные. Многие люди работали на государственных предприятиях, находящихся в основном в ведении Городской управы, а также непосредственно в отделах Городской управы (всего около 750 человек), кроме того, на наиболее крупных предприятиях работали: на Железной дороге – 477 человек, в Морской комендатуре – 444 человека. Были и такие, кто занимался кустарным ремеслом, на что немецкими властями в лице Городской управы выдавался специальный патент на строго определенный род деятельности, например: пекарь-кустарь, портной-кустарь и др. Патенты выдавались на год. И стоили по-разному, в зависимости от вида деятельности, престижности профессии и размера прибыли, которую можно было получить, занимаясь тем или иным делом.
Так, например, патент портного стоил 500 рублей в год, патент на продажу овощей и фруктов – 600 рублей, патент для жестянщиков и точильщиков – 200 рублей и т.д. [12].
Всего частным промыслом официально занимались 66 человек. Среди них были как портные и сапожники, так и часовщики, оптики, точильщики, жестянщики, мыловары и др.
Кроме того, в городе было много не работающих – 4146 человек, их которых 3113 – домохозяйки, 160 – инвалиды, 85 – пенсионеры.
Были и такие, кто открыто сотрудничал с новыми властями.
Причем в вопросе коллаборационизма национальности различать трудно: лица, сотрудничавшие с оккупантами, встречались как среди татар, так и среди русских, украинцев и других народов. Анализируя национальный состав лиц, работавших на немецкие органы власти, можно придти к выводу, что количество, например, русских и татар, работавших на немцев, примерно одинаково: на 36 русских, работавших в полиции города Севастополя, приходится 35 татар. Но при этом, если сравнить национальный состав всех жителей оккупированного Севастополя, то получим следующее соотношение: из русских полицейскими или полициантами были каждый двухсот пятидесяти седьмой, из украинцев – каждый сто девяносто шестой, из татар – каждый двадцать второй. Эту цифру превышают только немцы – каждый пятнадцатый (на 31 этнического немца – 2 полицейские) и черкесы – которых всего проживало в Севастополе 10 человек и ВСЕ работали полицейскими.
В настоящее время по адресным листкам исполняются социально-правовые запросы, выдаются архивные справки, подтверждающие проживание граждан на территории Севастополя в период Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации 1942-1944 годов, что стало на сегодняшний день очень актуально и помогает получить статус «Участника войны» и соответствующие льготы детям военного Севастополя.
1 Задоражная Н. Ф. Севастополь в период оккупации немецко-фашистскими войсками (1.07.1942-
9.05.1944) //Севастополь: Энциклопед. справочник. – Севастополь, 2000. – С. 451.
2 ГАГС, ф.Р-312,оп.1, д. 309, л. 3.
3 Там же, д. 312, л.10.
4 Там же, д. 311, л.7.
5 Там же, д. 1-510. Сведения собраны из статистического анализа всех карточек регистрации жителей
оккупированного Севастополя.
6 Там же, д. 4, л. 9 – Аверкиев Валентин Михайлович; д. 138, л. 12 – Ваганова Надежда Николаевна; д.
237, л. 16 – Моржевикова Зинаида Михайловна; д. 412, л. 20 – Попандопуло Константин Григорьевич.
7 Там же, д. 16, л. 18 – Анциферов Ион Ионович; д. 30, л. 9 – Барчук Владимир Иванович; л. 10. – Барчук
Иван Матвеевич; д. 260, л. 3 – Караковская Ольга Михайловна.
8 Там же, д. 1, л. 25 – Абдуразак Зине; д. 46, л. 32-Бойков Петр Захарович; д. 260, л. 11-Карвани Борис
Тимофеевич; д. 371, л. 16 – Степаненко Наталия Георгиевна.
9 Там же, д. 170, л. 27; д. 214, л.12.
10 Там же, д. 270, л. 17 – Киселева Клавдия Ивановна.
11 Там же, д. 87, л. 13-Гац Никифор Андреевич; д. 96, л. 20-Гончаров Афанасий Федорович; д.128, л. 8 -Дворников Семен Васильевич; д. 212, л.18. -Малютченко Александр Яковлевич.
12 Окупацiйний режим в Криму: 1941-1944 pp. За мaтеpiaлaми преси окупаційних властей: Пер. з рос. / Упор. В.Н. Гуркович. – Сімферополь: Таврія, 1996. – С. 62-63.

Опубликовано: Севастополь:взгляд в прошлое:Сборник научных статей сотрудников Государственного архива г. Севастополя. Севастополь, 2006. С.263-269.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий