7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь

Полуостров Крым стал российским еще в 1783 году, во времена правления императрицы Екатерины II. Спустя четыре года правительница отправилась туда самолично, чтобы осмотреть новые территории империи. Со строительства первого дворца на полуострове Крым стал элитным курортом России. И пусть для царской семьи он был чем-то вроде загородной дачи, они успели побывать во многих живописных местах и полюбить их. В каком дворце никто из царской семьи не ночевал? А какой дворец-крепость сохранил жизни последних Романовых? Об этом и многом другом – далее в статье.

Ореанда

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
Пожар продолжался ночью и утром следующего дня, мало что осталось от царского дворца. поэтому современная Ореанда практически построена с нуля

В 1787 году Екатерина II первой приехала в Крым с рабочим визитом. По возвращении она начала презентовать новые земли своим приближенным, а вот своему роду Романовых ничего не оставила. Первым из династии влюбился в Крымский полуостров Александр I, внук Екатерины II. И в 1825 году он купил для отдыха имение Нижняя Ореанда в Ялте, которая приглянулась императору. Он мечтал туда переехать, чтобы жить простым частным человеком. Но в тот же год Александр I скончался от простуды, не успев насладиться крымскими видами. Его имение принес в дар младший брат Николай I своей супруге Александре Федоровне.

Помимо этого, император в подарок жене решил возвести первый дворец царской династии на ЮБК, однако его строительство длилось долгих десять лет, так что супруги не успели увидеть его при жизни. В 1862 году Ореанда отошла сыну Николая I, Константину Николаевичу. Во дворце матери наследник отдыхал со своей женой и детьми, а позже и с новой возлюбленной, балериной Анной Кузнецовой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 неравных браков в истории царской династии Романовых: Петр I и Марта Крузе, Екатерина II и Григорий Потемкин и др >>

Летом 1881 года произошел пожар, по причине неосторожного обращения детей с огнем. Руины этого сгоревшего дворца спустя тринадцать лет выкупил император Александр III. Эти земли вошли в состав Ливадии, а оставшиеся после пожара останки полностью были разобраны лишь в конце 40-х годов, во время строительства известного в Союзе санатория «Нижняя Ореанда». В наши дни от сгоревшей царской Ореанды осталась лишь полуротонда, возвышающаяся на утесе, а также церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная из камней этого дворца.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
На восстановление дворца у Великого князя не было средств, поэтому он решил построить церковь: «От Матушки я получил прекрасный дворец, его более нет, восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется храм Божий»

Массандра

Еще в годы правления Екатерины II никто не хотел обустраиваться в Массандре, поэтому земля так и переходила из рук в руки, пока граф Воронцов не надумал наконец-то построить там дворец. Но после его кончины стройка остановилась. Тогда возобновить стройку решился Александр III, выкупив в 1889 году у наследников Воронцова Массандру для цесаревича Георгия, болевшего туберкулезом.

Недостроенный двухэтажный дворец по проекту француза Этьена Бушара был полностью переделан архитектором Максимилианом Месмахером. В 1893 году началась перестройка дворца в стиле эпохи Людовика XIII, однако с предпочтениями самого императора. Переделка заняла много времени, около десяти лет, поэтому окончательный вид дворца император так и не застал.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
Финальный вид дворца Александр III так и не увидел, так как умер в 1894 году, завершил стройку Николай II, который так и не провел в этом дворце ни одной ночи, так как предпочитал другой дворец для жизни – Ливадию

Завершать строительство пришлось уже Николаю II, который любил, как и Александр III, здесь прогуляться среди высоких сосен, поиграть в подвижные игры или устроить пикник. Но никто так из царской семьи не ночевал в этом дворце, даже по окончании строительства. После революции в Массандровском дворце устроили туберкулезный санаторий, а с 1948 года он стал дачей Сталина. В начале 90-х Массандра стала музеем-заповедником.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Императорская чета на одну ночь: Михаил Александрович Романов и Наталья Сергеевна Брасова >>

Ай-Тодор

Михаил Николаевич, младший сын Николая I, прикупил в Крыму землю у мыса Ай-Тодор и презентовал ее супруге Ольге Федоровне. После их смерти дворец и большая часть имения отошли их сыну Александру, а меньшая — Георгию.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
«Я испытывал громадное наслаждение, сажая новые деревья, работая на виноградниках. Вот это реально! Это все — мое! Здесь мое место и здесь я хотел бы остаться на всю жизнь» – из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича

Для Александра Ай-Тодор являлся воспоминанием о детских счастливых годах. Поэтому неудивительно, что он решил привезти сюда супругу Ксению Александровну, сестру Николая II. Кстати, чтобы чаще видеться с братом супруги и его семьей, Александр построил известную многим «императорскую дорогу», ведущую от Ай-Тодора до Ливадии.

В 1917 году Александр Михайлович с супругой покинули Крым, а из их дома сделали детский санаторий им. Р. Люксембург, который сейчас закрыт. Дальнейшая судьба некогда царского имения неизвестна. Поговаривают, что сейчас он выставлен на продажу. Но будем надеяться, что когда-то он вновь откроет свои двери для гостей, чтобы показать все роскошество ушедшей царской эпохи.

Харакс

Георгий Михайлович, сын Михаила Николаевича, стал соседом своего брата, как и завещала их мать. Свое имение он назвал «Харакс» и построил трехэтажный дворец с сорока шестью комнатами, а также шато в шотландском стиле. Георгий Михайлович частенько бывал в этом дворце, чтобы отдохнуть здесь с супругой и двумя дочерьми. В архитектуре этого дворца видно слияние огромного количества различных стилей, от готической классики до модерна, поэтому каждая сторона дворца выполнена в своем стиле.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
«Днем пошел пешком с Ольгой Александровной, Ольгой, Татьяной и Анастасией в Харакс. Георгий и Мария приехали вчера. Они повели нас в сад и в новый коровник, очень хорошо устроенный. Пили чай в саду у стены дома» – из дневников императора Николая II, 1913 год

После революции советская власть сделала на базе дворца здравницу. В годы войны здание сильно пострадало и даже частично разрушилось, так что до наших дней дошел не первозданный вид. Реставрационные работы изменили внутреннюю отделку и убрали большую часть лепки в помещениях. После реставрации Харакс передали в санаторное ведомство и назвали «Днепр». И по сей день санаторий «Днепр» пользуется популярностью у туристов.

Чаир

Петр Николаевич и Николай Николаевич, еще двое внуков Николая I, также проживали по соседству на полуострове: Петр – в имении под названием Дюльбер, а Николай – в Чаире. Несмотря на то, что любовь Николая и Анастасии прошла немало преград, их свадьба все же состоялась. Торжество произошло в их любимой Ялте, а медовый месяц новобрачные провели в своем имении в Чаире, которое стало их семейным гнездышком.

Уютный дворец из белого мрамора на сорок комнат, спроектированный архитектором Красновым, был построен на холмистом участке земли. Вокруг него обустроили невероятной красоты парк, причем там не только высаживали новые деревья, но и сберегли редкие, уникальные виды, которые уже там были. Со временем Анастасия Николаевна высадила в парковой зоне около двух тысяч кустов различных сортов роз. В красивейшем и ароматном от запахов цветов парке Чаир обожали гулять гости царской семьи. Это имение являлось истинным шедевром садово-паркового искусства.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
В парке Чаир распускаются розы, В парке Чаир расцветает миндаль. Снятся твои золотистые косы, Снится веселая, звонкая даль… – строки из популярного советского романса 30-х годов, написанного Павлом Арским

С приходом СССР цветы из сада отправляли на продажу. А в самом имении Чаир устроили здравницу, а со временем – интернат. В послевоенные годы имение стало госрезиденцией для приема важных чинов, иностранных послов и лидеров других стран, поэтому доступ в имение и сад закрыли. Сейчас Чаир также является закрытой госрезиденцией.

Дюльбер

Этот дворец строился около двух лет по проектированию самого Петра Николаевича, который выбрал мавританский стиль, вдохновившись путешествием по Северной Африке. К слову, Великий князь едва не разорился из-за дорогостоящих стройматериалов, но все-таки он выстроил дворец своей мечты, состоящий из более сотни комнат. Дворец был окружен по всему периметру стенами в три метра, на которых располагались башни и бойницы.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
Под руководством матроса Филиппа Задорожного члены императорской семьи держали оборону в крепости Дюльбер 1918 год, а 11 апреля 1919 года на британском крейсере «Мальборо» 18 оставшихся Романовых навсегда покинули родину

Что интересно, родные его подшучивали над ним, будто он возомнил себя «Синей Бородой», однако именно это укрепление спасло Романовых после переворота, когда их хотели расстрелять в Ялте. Именно в этом дворце царская семья долгое время удерживала оборону, пока им не удалось покинуть полуостров на британском крейсере. Так покинули Россию восемнадцать выживших Романовых.

Уже более века дворец является санаторием. Кстати, летом 2015 года его посетил внук Петра Николаевича — князь Дмитрий Романович, который первый из Романовых побывал на Крымском полуострове после распада Советского Союза.

Ливадия

Александр II купил Ливадию в 1861 году у графов Потоцких и подарил супруге Марии Александровне, страдающей от туберкулеза. Примерно за пять лет по проекту архитектора Ипполита Монигетти дом графа был перестроен в Большой императорский дворец, где рядом был построен Малый дворец для наследника Александра III, а также другие пристройки, численностью около семидесяти объектов.

7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставалась на ночь
В 1867 году в Ливадии Александр II встречал первых американских туристов — один из них, Марк Твен, убедился, что Романовы «до удивления похожи на простых смертных», а в 1876 году император там принимал решение о начале Русско-турецкой войны

Александр III приезжал в Крым в основном лишь от скуки и укрыться от несносной жары. В 1894 году император скончался в своем Малом дворце. Затем именно в ливадийской церкви Николай II присягнул на верность престолу, заняв место своего усопшего отца. Там же приняла православие и невеста новоиспеченного императора под именем Александра Федоровна.

Супруги практически каждый летний сезон предпочитали отдыхать здесь с детьми. Представители императорской семьи любили проводить тут время: играть в подвижные игры на воздухе, кататься на яхте и роликовых коньках, а также ходить в гости к родственникам, живущих неподалеку.

В 1922 году в Ливадии открыл свои двери Музей царской семьи Романовых, но проработал всего несколько лет. В 1945 году там была проведена Ялтинская Конференция с участием Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. А с 90-х и до настоящего времени Ливадия стала государственным дворцом-музеем.

Стоит заметить, что к XX веку династия Романовых стала одной из богатейших семей мира, которые владели многими предметами роскоши и крупными капиталами. Особая любовь у царской семьи была к морю, поэтому неудивительно, что у них была наибольшая флотилия яхт среди всех монархов планеты. Читайте далее, какими яхтами владела семья русского императора Николая II и какая судьба их постигла.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector