Чем были компаньонки дам – профессионалы своего дела или «бедные родственницы»

Чем были компаньонки дам – профессионалы своего дела или «бедные родственницы»

Прекрасный способ узнать о жизни компаньонки – погрузиться в мир детективов Агаты Кристи. То в одном, то в другом ее произведении встретишь описание такой женщины – пожилой или молодой, не очень яркой, небогатой, обладающей лишь чувством собственного достоинства да пониманием, что ее судьба, в сущности, никому не интересна, а сегодняшние друзья и связи запросто в любой момент превратятся в ничто. Компаньонка не была прислугой, но и подругой хозяйки дома ее назвать было трудно. Потому и развивались в таких семьях сюжеты, увековеченные пером королевы детективов.

В чем состоял смысл работы компаньонки

Компаньонка дамы – не прихоть, а достаточно насущная потребность женщин благородного происхождения в викторианской Англии, да и более ранних периодов тоже. Ведь очень много вещей было невозможно делать без спутницы: даже принять в гостях мужчину один на один считалось неприличным, и неважно, что вокруг в этот момент находились слуги. Девушкам и одиноким дамам многое предписывалось делать в сопровождении родственницы или компаньонки – от посещения врача до путешествия в другой город.

Чем были компаньонки дам – профессионалы своего дела или «бедные родственницы»
Наличие компаньонки давало возможность вести более активную социальную жизнь, а кроме того – спасало от скуки и одиночества

Помимо необходимости соответствовать установленным правилам поведения, была и еще причина обзавестись компаньонкой: что ни говори, а разнообразия в жизни одиноких женщин тех времен было исключительно мало. Большую часть времени приходилось проводить дома, а бесконечно шить и читать ведь не станешь – вот и приглашали дамы в дом компаньонку, чтобы разнообразить дни и вечера беседами и настольными играми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ради чего женщины прошлого отказывались от замужества и к чему стремились: Профессия – горничная.

В тех случаях, когда вдова желала снова выйти замуж, наличие компаньонки рядом помогало не испортить репутацию при создании новых отношений. И нередко именно эта спутница дамы, самим фактом своего существования придавая легитимный статус присутствию в доме гостя мужского пола, обеспечивала своей хозяйке возможность флиртовать и налаживать более тесные отношения, чем допускалось приличиями.

Статус и обязанности компаньонки

К прислуге компаньонка отношения не имела, скорее, ее положение в доме походило на статус хозяйки. Она жила в комнате, расположенной в той части дома, что была предназначена для семьи, за стол садилась вместе с хозяйкой, могла отдавать распоряжения слугам. Компаньонка была похожа на родственницу своей нанимательницы, нужно было только забыть о финансовом неравенстве двух дам.

Чем были компаньонки дам – профессионалы своего дела или «бедные родственницы»
Став компаньонкой, можно было и мир повидать – если, конечно, так пожелает нанимательница. Источник: vokrug.tv

Потому что шли в компаньонки чаще всего именно ради решения насущных проблем. Если в силу обстоятельств женщина дворянского происхождения оказывалась без источника дохода, вариантов заработать себе на жизнь у нее было совсем немного, во всяком случае, речь идет о заработке без потери статуса. Можно было пойти в гувернантки, но не всем это подходило в силу возраста и здоровья, ведь речь шла о довольно серьезной нагрузке. Был вариант возглавить частную школу для девочек – но количество таких вакансий было, разумеется, сильно ограничено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гувернантки в России: Как жилось домашним учителям, и какие запреты для них существовали.

А можно было пойти в компаньонки – и вести достойную жизнь, которая со стороны не отличается от той, что и так была положена женщине по статусу. Что требовалось от компаньонки по условиям ее неписаного «трудового соглашения»? Сопровождать хозяйку во время визитов и поездок, находиться при ней дома; составлять интересную компанию – вести беседы, участвовать в совместных занятиях, помогать вести хозяйство в смысле организации работы прислуги. Компаньонка вместе с хозяйкой принимала гостей.

Статус компаньонки: удача или утраченные возможности?

Но насколько счастливой могла быть такая жизнь? Видимо, все зависело от отношения к жизни и готовности принять свою судьбу такой, какая она есть. Компаньонки в произведениях Агаты Кристи тоже разные: одни тихо и безмятежно живут при богатой вдове, наслаждаясь путешествиями или просто чувствуя себя комфортно в красивом доме и в комфортной обстановке. Прибавим сюда, кстати, и небольшую «зарплату», которая полагалась спутнице дамы.

Чем были компаньонки дам – профессионалы своего дела или «бедные родственницы»
Мир произведений Агаты Кристи дает возможность ближе узнать о жизни компаньонок. Источник: pinterest.com

Другие чувствуют лишь потерянные годы, несбывшиеся мечты, невозможность почувствовать себя настоящей хозяйкой тех богатств, к которым благодаря статусу компаньонки имеют доступ. А там и ощущение несправедливости – и стремление исправить это какой угодно ценой. Вероятно, в реальной жизни все обстояло получше, чем в английских детективах, но у той же Кристи компаньонки нередко вставали на преступный путь, «помогая» своей благодетельнице-хозяйке отправиться в мир иной, особенно, если это событие влекло за собой получение компаньонкой щедрого наследства.

Обычай приглашать компаньонку к даме существовал в Англии примерно до середины XX века; после Второй мировой войны многие одинокие женщины, потеряв из-за кризисов пассивный доход от размещенного в банках состояния, были вынуждены искать крышу над головой в богатых домах в статусе компаньонки. Но и нанимательницы зачастую не могли похвастаться прежним уровнем дохода, разве что им не грозила нищета, как потенциальным компаньонкам. Принять в своем доме нуждающуюся в средствах женщину казалось хорошей платой за избавление от одиночества.

А от одиночества, как и от безденежья, застраховаться трудно – вот, например, почему после ухода Льва Толстого его вдова осталась без содержания и другие перипетии жизни жены великого классика.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector