Думба Джигара – самый известный из всех шашлыков, которые готовят в Узбекистане. В переводе «думба» означает курдючное сало, причем для приготовления блюда используют только то, что вытянуто из крестца барана. Вкусовое сочетание этого продукта со свежей бараньей печенью просто восхитительно. Устраивая корпоративный пикник на природе недорого, попробуйте порадовать своих друзей Думба Джигара. Этот выезд на природу гарантированно останется в памяти всего коллектива!
Подготовка и маринад
И печень, и жир выбирайте на рынке. Так вы однозначно сможете определить возраст животного и свежесть продукта. Жир не должен быть желтым. У молодого барашка он имеет светлый, бледный оттенок. Конечно, идеальным вариантом будет, если тушка животного будет разделываться прямо у вас на глазах, но об этом с продавцами необходимо договариваться заранее и приходить на рынок очень рано. Не смогли достать баранью печень? Не отчаивайтесь, говяжья или свиная тоже подойдет.
Приготовление Думба Джигара не занимает много времени, но если вы не хотите заниматься маринованием, доставка шашлыка в Жулебино обеспечит вас вкусным и свежим мясом, приготовленным профессиональными поварами.
Итак, на 1,2 – 1,5кг свежей печени необходимо подготовить 600-700гр сала. Прдукты обязательно тщательно промываем, печень освобождают от пленки и кровеносных сосудов. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным, ведь при жарке пленка не позволяет печеночному соку задерживаться в продукте. Бруски нарезаются брусочками, размером 3х3 см.
Приготовление
Кусочки печени складываются в большую миску и посыпаются специями – это соль и сушеная зира в равных количествах, немного черного молотого перца и свежая рубленная киндза. Все заливается кипяченой или минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла заготовку. Курдючное сало не маринуется. Оно просто нарезается небольшими по размеру кубиками, а затем попеременно с печенью нанизывается на шампуры.
Думба Джигара жарится на полу остывших углях, чтобы шашлык не подгорел. Процесс занимает 8-15 минут. Готовность определяется в данном случае по цвету, приобретаемому курдючным жиром. В приготовленном блюде он становится коричневый. Подают шашлык в ресторанах Узбекистана на лепешке, сверху присыпают рубленной зеленью и репчатым луком.
Собираясь на пикник с друзьями за город, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, а доставка еды в Жулебино подвезет вам все необходимые сопутствующие продукты и закуски.







