«Их подымало и ударяло оземь»

Причиной гибели группы Дятлова могли стать «огненные шары»

Такое заключение, спустя много лет, выдал один из следователей по делу о трагедии на Северном Урале.

Грачева.

В газете «Тагильский рабочий» за 17 февраля 1959 года была заметка: «Вчера на востоке-юго-востоке в 6 часов 55 минут на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-северо-восток. Около семи часов на нем произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара.

Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине).

Шар продвигалсяв направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов— была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако приема сигналов не было. А. Киссель, заместитель начальника связи Высокогорского рудника».

В январе-марте 1959 года местные только и говорили, что о мистических огненных шарах. Их видели многие, но однозначного объяснения населению не дали.

Алексей Коськин, собравший на своей интернет-странице гигантский архив документов о давней трагедии, приводит скан вот такого письма от Кузьминова Николая Ивановича (даем в сокр.): «В 1959 году я служил в Ивделе и являлся участником поисков пропавшей группы… В одну из ночей мы наблюдали… явление огненного шара.

…Через 5-6 минуту у нас началось помутнение разума (шар приближался к нам), и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привел в сознание тех, у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулисьв палатку.

На следующий день после этого «ЧП» мы дали радиограмму о немедленном вывозе нас с места поисков. Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет…».

Известно, что зимой 1959 года были запуски ракет Р-7. Случались и аварии, порой ракеты до полигона не долетали. «Огненные шары» могли быть теми самыми «неудачными» ракетами, любого назначения.

Тут только одна закавыка: именно в ночь гибели дятловцев, согласно официальным данным, ни одна ракета по небу не пролетала и в районе Отортена не падала. Правда, остается «допуск на секретность», то есть вероятность того, что не обо всех запусках мы можем узнать.

Исследователь «ракетной» версии журналист Анатолий Гущин, автор книги «Цена гостайны — девять жизней», в феврале 2006 года, поговорив с Юрием Юдиным (десятым членом группы Дятлова, который из-за болезни сошел с маршрута), заявил: “Я лишний раз убедился, что ребята стали жертвами гостайны». Сам Юрий Юдин сказал Гущину, что скорее всего его друзья случайно оказались жертвами военных испытаний.

Самое зловещее продолжение данной теории, которой придерживается ряд исследователей, — предположение, что встреча с ракетой состоялась еще накануне (ведь собирались-то ребята на Отортен, так почему оказались на Горе Мертвецов?). Совсем в другом месте их (возможно — израненных, а по мнению Геннадия Кизилова, автора работы «Гибель туристов-1959», уже погибших) погрузили на вертолет и сбросили на безымянном перевале (ныне — Перевал Дятлова).

Для достоверности перенесли туда и палатку, и вещи. А вот следователь Лев Никитич Иванов, который вел дело о гибели группы Дятлова, «грешил» на НЛО и сетовал, что расследованием в этом направлении ему заниматься запретили «сверху».

А ведь эта версия могла бы объединить все факты и смягчить несоответствия в деле — сути и повадок НЛО никто в сущности не знает, а потому и приписать действию этих объектов можно буквально все.

Напомню, пока мы рассматриваем только уже имеющиеся версии, отмечая их достоинстваи недостатки. На мой взгляд, обе обсуждаемые сегодня версии (связанные с «огненными шарами») несовершенны.

Сразу скажу, что меньше всего вдохновляют инопланетяне, летающие в сияющих сферах и вырывающие языки у туристов. А вот с ракетами и прочими реально-земными делами интереснее, хоть и страшно.

Действием некоего оружия можно объяснить и то, что большинство смертельных травм у ребят были внутренними, внешне незаметными, при неповрежденной коже, и то, что три предмета одежды, посланные на экспертизу, «фонили», и странный фиолетовый оттенок ткани этих вещей, и еще более странный цвет кожи найденных лыжников — некоторые называли его «оранжевым».

И все-таки при этом непонятно, почему Дятлов и его друзья ушли цепочкой (а не убежали, судя по следам) из палатки раздетыми. И почему снаружи, в снегу, они побросали некоторые вещи, предметы одежды.

 

Последняя установка палатки на склоне горы.
Последняя установка палатки на склоне горы.
Фото: Фото из уголовного дела

Варсегов.

Да, Анатолий Гущин весьма разумно и кропотливо покопался в этом деле. Но он, как и «вчерашний наш» Дмитрий Тиунов, не настаивает категорично на шаровой версии. «Огненные шары» по его мнению (как и по моему) это, скорее всего, ракеты.

Примерно такие же «НЛО» летали в ночном небе над Сербией во время балканской войны. К тому же и полигон ракетный, как выяснил Гущин, был относительно недалеко от места гибели туристов. И вполне допустимо, что ракета могла сбиться с курса, упасть в районе их пребывания.

Предположим, что ослепительная вспышка, оглушительный взрыв с обрушением на палатку снега порождают мгновенную панику и выгоняют группу на улицу.

Вот Гущин приводит отрывок из интервью следователя Льва Иванова: «…Не берусь однозначно утверждать, оружие эти шары или нет, но то, что к гибели ребят они имеют прямое отношение — уверен.— Но следов взрыва у Отортена и окрест нет. – (уточняет журналист С. Богомолов).— А его и не было в привычном для нас понимании — как взрыва снаряда, бомбы.

Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул. Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех тут же покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их, или это случайно вышло, у опушки леса.

Взрыв! Трое или четверо получают тяжелейшие травмы и умирают. По мнению судмедэксперта Возрожденного, это было что-то вроде ударной волны или удара, как при автокатастрофе. Ну а дальше началась борьба за выживание…».

Второй следователь Владимир Каратаев: “На месте катастрофы я оказался одним из первых. Выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели — манси Анямов, Санбиндалов, Куриков — не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва.…

Затем меня приглашает первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. …По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко (первый секретарь обкома КПСС). И услышал то же самое: дело прекратить. После дело взял Иванов, который быстренько его и свернул…

Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов на пушечный выстрел не подпускали.

Правда, одному из них я все-таки помог — Юрию Яровому из “На смену!” Затолкал его в вертолет в качестве понятого. Рисковал, конечно. Да и ему было бы не сдобровать, если б узнали, кто он такой…Когда началась гласность, я попытался найти Юрия Ярового, чтоб написать наконец всю правду, но узнал, что он погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе.

Были у меня в Ивделе знакомые вертолетчики — Гладырев, Стрельник и Гагарин.Отчаянные ребята. Машину могли посадить даже во дворе у местных жителей. Где-то вскоре после гибели ребят получаю сообщение: охотник Епанчиков нашел в тайге какую-то странную “железяку”.

Садимся в вертолет, летим. Действительно, любопытная была железяка. Но следствие она не заинтересовала. Вскоре этот прекрасный экипаж вертолетчиков разбился в горах. Было такое ощущение, что именно смерть дятловцев потянула за собой целую цепочку других смертей…

Мой вывод относительно гибели группы Дятлова один: их убило взрывом какой-то свалившейся с неба ракеты (можно сказать, шара, НЛО). Потому что по характеру травм всех их довольно высоко приподнимало и швыряло, ударяло оземь…”

«Можно вообразить и такой сюжет. Ребята установили палатку и вошли внутрь, чтобы переодеться и приготовиться к ужину и ночлегу. В тот момент где-то за недалеким перевалом возникло мощное зарево, сопровождаемое непонятным нарастающим ревом.

Стенка палатки, обращенная в ту сторону, ярко осветилась. Выскочили кто в чем. А прямо на них с горы движется стена огня. Тут уж не до рассуждений — бросились под гору изо всех сил, обгоняя друг друга…

Но непонятно, почему одни из них были буквально раздавлены некой страшной силой, а другие не получили серьезных травм и остались живыми. А самое непонятное обнаружилось внизу — где были найдены трупы.

Вот что там увидел один из свидетелей — цитирую протокол: “Метрах в двух-трех от трупов, за кедром, сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранились головешки диаметром до 80 мм, которые перегорели пополам. Под кедром была обнаружена ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще много мелких вещей, восемь рублей купюрами в 3—5 рублей. Метров на двадцать вокру кедра сохранились следы того, как кто-то срезал молодой ельник ножом.

Таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, не было. Предположить, что их использовали для топки, нельзя. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала…”.

Отец Юрия Кривонищенко дотошно выспрашивал детали у поисковиков. И вот что привлекло особое внимание Алексея Константиновича: “Ребята утверждают, что костер возле кедра погас не от недостатка топлива, а от того, что в него перестали подбрасывать сучья.

Это, очевидно, могло быть потому, что люди не видели, что надо делать, или были ослепленные. По словам студентов, в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним — валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо — это более чем странно…”

Еще более странным выглядит утверждение следователя Иванова, что ребята лазили на кедр, чтоб срезать ножом для костра сучки. Хотя должен же он был как-то объяснить показание еще одного свидетеля: “…Сторона кедра, обращенная к палатке, была очищена от ветвей на высоту 4–5 метров. Эти сырые ветки не были использованы и частично валялись на земле, частично висели на сучках кедра”.

Следователь, как видите, был небрежен: что ветки срезались для костра, — очередной его домысел. Да они, похоже, и не срезались — вот свидетельство еще одного поисковика: “Нижние ветки кедра (сухие) на высоте 2 метров были обломаны, на высоте 4,5—5 метров — тоже”.

Но это уточнение существенно усложняет поиск истины, ибо трудно объяснить, кто, зачеми каким образом обламывал ветви кедра на высоте пяти метров от земли. К тому же некоторые из них обнаружены под телом Дорошенко, который как раз под кедром “лежал лицом вниз, руки — под головой. Под трупом его было три или четыре сучка кедра одной толщины”.

Другой свидетель даже утверждает, что сучки эти были разломаны так, будто Юрий на них с силой упал. То есть разводил костер, залез высоко на кедр (хотя рядом был сухой валежник) и упал плашмя, обламывая сучья? Мистика какая-то…

Итак, след большого костра, порядка двадцати срезанных ножом и неизвестно куда подевавшихся молодых елок, две березки, которые тоже кто-то пытался срезать, да не срезал до конца…

Но попробуйте-ка объяснить, как оказались в стороне от костра, да еще, по-видимому, в глубокой снежной норе (кто, когда и чем ее вырыл?) Дубинина, Золотарев, Тибо-Бриньоль? Как отмечает судмедэксперт Борис Возрожденный, травмы каждого из них были столь сокрушительны, что смерть должна наступить минут через10—15.

Если б неведомая сила ударила по ним во время бегства от палатки, то уже возле кедра это должны были быть мертвецы. Но на Дубининой — срезанная с Кривонищенко одежда. Значит, он замерз раньше, и его одежду ей принес Колеватов? Да как он узнал,где она? (Если только не сам их троих туда перетаскивал, но — зачем?) И почему не смог потом возвратиться к костру, а так тут и остался? На Золотареве одежда Дубининой. А он когда ее надел? Еще по ошибке в палатке?»

Гущин приводит также интересные показания еще одного спасателя В. Карелина: «Когда нашли палатку, первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен. Довольно отчетливо просматривалась полоса наста, на котором сохранились следы.

Но, по нашим подсчетам, почему-то не девяти человек, а восьми. Ни одного, оставленного босой ногой, я не видел. И тянулись следы от палатки не на 500 метров, как говорится в деле, а лишь на 250 — 300. А далее терялись. Потом вновь появлялись уже у самого леса, под кедром, где был костер и где нашли трупы Дорошенко и Кривонищенко. Кстати, лыжни, по которой пришли на склон ребята, видно не было».

Итак, Грачева, чем дальше мы углубляемся в это дело, тем больше загадок. Вот уже выясняется, что некая сила, похоже, передвигала ребят по воздуху (?!). Возможно даже бросала иных на кедр, обломав их телами ветви на высоте до 5 метров! А самых покалеченных эта сила вообще зашвырнула глубоко в снег…

Ладно, восемь следов – девятый человек не летел, его несли. Но почему через 300 метров следы пропадают (на то указывает не один источник) потом появляются у леса… Как ребята преодолели километр, не касаясь ногами снега?

Но как бы там ни было, ракетные испытания, полагаю, здесь ни при чем. Если и допустить взрыв сорвавшейся с курса ракеты, то он не привел бы к такой трагедии.

Палатка от взрыва не пострадала, значит, если и шарахнуло, то ни где-то рядом – на расстоянии. Ну, испугались…, но быстро б сообразили: либо упал самолет, либо метеорит. И это не повод перемещаться в лес (где-то даже по воздуху?).

Да, похоже поблизости (пусть 500 километров) действительно был секретный полигон. Не случайно же американский шпион Пауэрс полетел туда уже в 1961 году. Этим и объясняется давление на следователей с требованием скорее закрыть дело.

Нельзя было допустить, чтобы разговоры о летающих огненных шарах над Северным Уралом плодились и просачивались за границу.

Какая сила выгнала людей из палатки – мы по-прежнему не готовы твердо сказать. К сему же добавились еще вопросы весьма серьезные: кто и зачем срезал в районе кедра два десятка елочек и куда они подевались? Почему ребята не развели большой спасительный костер, если вокруг было много сухих деревьев?

 

Отпечатки следов туристов, уходящих к своей погибели.
Отпечатки следов туристов, уходящих к своей погибели.
Фото: Фото из уголовного дела
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий