История аминокислот

Bio Factor BCAAИстория химии  аминокислот связаны с тремя открытиями.

В 1806 г. открыто первое аминокислотное произ­водное — амид аспарагин.

В 1810 г. открыта первая аминокислота — цистин, которая была выделена из объекта небелковой при­роды — мочевых камней.

В 1820 г. аминокислота глицин впервые выделена из белкового гидролизата и более или менее тща­тельно очищена.

Аминокислоты амфотерны, т. е. обладают кислот­ными и щелочными свойствами. Это определяется обязательным присутствием аминогруппы — NH2 и карбоксильной группы — СООН, присоединенных к одному и тому же атому углерода.

Впервые аминокислоты в составе белков обнару­жил в 1820 г. французский химик А. Браконно. Впер­вые применив кислотный гидролиз для разложения белков,   он   в   составе   гидролизата   обнаружил аминокислоту аланин с помощью так называемой циангидринной реакции.

К концу 80-х гг. XIX в. из белковых гидролизатов было выделено и идентифицировано уже девять ами­нокислот. Одновременно развивалась и химия амино­кислот. Синтезированный А. Штреккером аланин действием азотистой кислоты удалось перевести в молочную кислоту, то есть осуществить переход от аминокислот к оксикислотам. Утверждение в химии теории строения органических соединений А. М. Бут­лерова позволило начать планомерное выяснение строения органических веществ. От структурных фор­мул оксикислот перешли к формулам аминокислот.

Естественно, что в этих обстоятельствах внимание привлекла та роль, какую аминокислоты играют в по­строении белковой молекулы. Было показано, что хотя тип строения их одинаков — все они относились к α-аминокислотам,— одновременно они проявляют большое индивидуальное разнообразие. Простейшая аминокислота — глицин:

Другие природные аминокислоты можно предста­вить себе, как результат замены отмеченного звездоч­кой водородного атома в молекуле глицина на более сложный боковой радикал, сладковатое вещество, названное им глицином. В 1839 г. было доказано присутствие в белке лей­цина. В 1849 г. Ф. Бопп открыл в составе белка еще одну аминокислоту — тирозин. Аминокислоты выде­ляли и из других источников, например, аспарагиновая кислота была выделена из не содержащих белки растительных экстрактов.

 

Хотя к началу 40-х гг. XIX в. было известно всего четыре аминокислоты и один амид аминокислоты, стало очевидно, что эти вещества образуют особый класс органических соединений. В 1858 г. француз­ский химик А. Каур, указав на сходство глицина с уксусной кислотой, впервые определил новые соедине­ния как аминокислоты жирного ряда. Это заключение основывалось уже и на первом син­тезе аминокислоты.

Боковые радикалы аминокислот нередко включа­ют различные активные группы — гидроксильные, сульфгидрильные, амино- и карбоксигруппы. В 1865 г. в белке шелка Э. Крамер открыл серии, содержащий в боковой цепи гидроксильную группу. Он установил, что серии близок аланину и цистеину. Это было важ­ное заключение, и экспериментально оно подтверди­лось только через сорок лет. В 1899 г. цистин был обнаружен и в составе белков. К концу века число аминокислот, выделенных   из   гидролизатов   белка, представление, что сведения о продуктах гидролиза белковых веществ несут важную информацию о строении белковой молекулы. Однако, согласно пер­вым гипотезам, предложенным после создания бутлеровской теории строения, аминокислоты считались обязательным, но не главным компонентом белковых молекул. Больше значения придавали более сложным и весьма неопределенным по строению пептонам и протеозам — продуктам неполного гидролиза белковых веществ.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории