Аэрогриль был изобретен американцами, любителями гриля и всевозможных приспособлений, облегчающих жизнь. Изначально аппарат был сделан, чтобы устраивать пикники с грилем прямо на кухне в любое время года. Но с течением времени аэрогриль изменяли и улучшали.
И теперь у обладателей этой техники есть возможность не только готовить мясо на гриле, но и разогревать, размораживать, тушить, коптить, запекать, готовить на пару, сушить, стерилизовать банки и даже варить варенье.
Как правильно выбрать аэрогриль?
Если вы уже решили обзавестись полезной новинкой, при покупке обратите внимание на следующие моменты.
1. Тип управления
В простых моделях управление механическое: повернул ручки на нужную температуру, нажал кнопку – аэрогриль начал готовить. В более сложных – электронное. Тут можно установить и температуру, и скорость вентилятора, и таймер.
В некоторых моделях аэрогрилей есть еще отсрочка приготовления (утром можно закинуть в аэрогриль продукты и включить таймер, а вечером достать свежеприготовленное блюдо), а также возможность поддержания тепла, которая не даст ужину остыть в течение нескольких часов.
2. Объем кастрюли
Если у вас маленькая семья и вы не планируете готовить в аэрогриле каждый день, достаточно кастрюли на 7-11 литров. Если собираетесь эксплуатировать агрегат по полной – обратите внимание на модели на 10-14 л или 12-16 л.
Не удивляйтесь, что объем не точный. Практически все аэрогрили имеют в комплекте специальное кольцо, которое при необходимости накладывается на кастрюлю, увеличивая ее объем на 4 л.
3. Крышка
Крышка может быть съемная или располагаться на кронштейне. В первом случае вам придется каждый раз самостоятельно поднимать горячую крышку. А также искать место, куда ее, достаточно тяжелую, положить.
Во втором случае крышка неотделима от кастрюли и поднимается сама, но аэрогриль при этом занимает больше места.
4. Скорость вращения вентилятора
У бюджетных моделей скорость не регулируется, вентилятор работает только в одном режиме. Этого бывает недостаточно. Например, при нерегулируемой скорости не всегда удается выпечка. Сверху может быстро образоваться корочка, а тесто не успеет подняться и равномерно пропечься.
Поэтому более совершенные модели аэрогрилей имеют 3 скорости: низкую – для сушки зелени, грибов; среднюю – для выпечки, супов и каш; высокую – для запекания мяса и рыбы.
По внешнему виду аэрогриль похож на прозрачную кастрюльку на подставке, накрытую крышкой, в которую вмонтированы все основные детали: нагревательный элемент и вентиляторы, а снаружи находится панель управления.
Воздух в аэрогриле нагревается до заданной программой температуры, а вентилятор обеспечивает обдув продуктов.
Плюсы аэрогриля
- Блюда готовятся без масла и жира.
- Продукты не обезвоживаются.
- Запахи не распространяются по всей квартире, что особенно удобно, если кухня совмещена с гостиной либо вовсе отсутствует.
- Можно использовать практически любую посуду (металл, керамика, стекло) за исключением дерева и пластика. Или готовить вообще без посуды.
Минусы аэрогриля
- Нагрев стеклянной колбы. Не безопасно, особенно если в доме есть маленькие дети.
- Возможность испортить деревянный стол. Поэтому рекомендуется использовать подставку для аэрогриля.
- Понятие «самоочистка» весьма условно. Не стоит ждать, что аэрогриль все сделает сам, возможно, придется мыть его вручную.
- Чтобы получилась ровная румяная корочка, приходится следить за процессом приготовления, периодически передвигать порции или поворачивать решетку, на которой они готовятся и т.д.
Полезные советы по использованию аэрогриля
1. Перед покупкой аэрогриля четко решите, что вы будете в нем готовить. Если у вас есть специализированная кухонная техника, вам вполне подойдет самая простая модель.
Нецелесообразно разогревать в нем еду, если в доме есть микроволновка, или готовить в аэрогриле на пару, если для этого есть пароварка.
2. Перед тем, как начать пользоваться новым аэрогрилем, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре – система должна сделать один цикл после заводского тестирования.
3. После работы аэрогриль нельзя сразу выключать: надо подождать, пока вентилятор сам отключится.