
Сегодня сотни тысяч человек используют в своем рационе спортивное питание и посещают магазин спортивной фармакологии, но мало кто из них знает , что появление стероидов уходит своими корнями в глубину веков.
Существуют противоречивые сведения о появлении первых биологических добавок в качестве стимуляторов активности людей в прошлом. Исторические артефакты, найденные в пирамидах Египта и письменных текстах друидов Англии, указывают на ряд биологически активных веществ, которые использовались в ритуальных праздниках и посвящениях. Среди известных – различные виды ядовитых грибов, растений, минералов, ядов животных и моллюсков.
Использование галлюциногенных грибов
Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. Атлеты старины использовали растения колы, гашиш, стимуляторы на основе кактуса, грибы Amanita muscaria и другие простейшие средства с различным успехом.
Также допинг использовали берсерки. Берсерк— в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой они приводили себя в ярость. В легендах сказано, что берсерки перед боем пили отвар из мухоморов. Мускимол и мусцилин – вещества, содержащиеся в мухоморе, возбуждают нервную систему человека. Поэтому в сражении берсерки отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Только красный мухомор употребляется в различных отварах и шаманских составах. Его родственники, оливково-желтый мухомор и белый мухомор (бледная поганка), смертельно ядовиты.
Однако норвежские берсеркеры не были первыми, кто придумал употреблять галлюциногенные грибы перед важными делами. Олимпийцы в третьем веке также полагались на них, чтобы быстрей добраться до финишной черты.
Листья коки и марихуана
За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжить в горах в условиях разреженного воздуха.
Также одним из первых подобий допинга являлась конопля, или марихуана. Впервые она появилась в Древнем Китае и использовалась в медицине, как обезболивающее средство.
Первые случаи употребления допинга
Первый зарегистрированный современный случай употребления допинга всплыл в 1865 году с голландскими пловцами, использовавшими стимуляторы. К концу 19-го столетия европейские велосипедисты вводили себе различные средства, в состав которых входили вещества от кофеина до кокаина, которые помогали справиться с болью и истощением, присущих этому спорту.
Ко времени первых современных Олимпийских игр в 1896 году спортсмены обладали широким арсеналом средств фармакологической поддержки, от кодеина до стрихнина (который является мощным стимулятором в около смертельных дозах). На Олимпийских играх 1904 года американца Томаса Хикса, выигравшего марафонский забег, откачивали четыре врача после приёма бренди с добавлением кокаина и стрихнина в качестве стимулятора.
К 1932 году спринтеры экспериментировали с нитроглицерином, пытаясь расширить их коронарные артерии, а позже они начали экспериментировать с бензедрином.
Но реальным началом современной эры допинга нужно считать 1935 год, когда был создан инъекционный тестостерон. Сначала используемый нацистскими докторами для повышения агрессии у солдат, чуть позже он уверенно вошёл в спорт с олимпийскими атлетами Германии в 1936 году на Берлинской Олимпиаде. До этого олимпийские чемпионы использовали оральные препараты тестостерона, но создание инъекционного тестостерона было квантовым скачком, и немецкие спортсмены взяли в тот год всё золото.
Анаболики и стероиды
В 1955 году физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжёлой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствами. Это был первый искусственный анаболический стеройд – метандростенолон (торговое название Дианабол).
Изобретённый Дианабол скоро стал широко доступным и обязательным для тяжелоатлетов, футболистов, бегунов и спортсменов игровых видов спорта. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам восстанавливаться быстрее после тяжёлых тренировок. И у спринтеров, и у силовых атлетов этот препарат увеличивает нервное возбуждение, что приводит к более мощным сокращениям мускулов. Это является основой для большей скорости и лучшей реакции.
К началу 1960-х, по словам одного игрока NFL, тренеры заполняли Дианаболом салатницы и ставили их на стол. Спортсмены горстями брали таблетки и заедали их хлебом. Они называли это “завтрак чемпионов”.
Информация об анаболиках вышла за рамки узкого круга и стероиды распространялись быстро. Они стали применяться при подготовке атлетов во всём мире. В 1968 году в Восточной Германии создаются более продвинутые стероиды, проводится беспрецедентная допинг-программа для подготовки национальной сборной.
В этот же год двое олимпийцев, которые неожиданно для всех невероятно успешно выступили на Олимпиаде 1964 года в Токио, прибыли в тренировочный лагерь олимпийской сборной США на озеро Тахо с миссией. Они рассказывали каждому о пользе стероидов и приписывали свои успехи в спорте Дианаболу. Многие спортсмены начали курс сразу же после услышанных отзывов об этом препарате.
Только в 1968 году зафиксирована первая жалоба на стероиды. Эта жалоба исходила не от спортивных властей, а от Всемирной Организации Здравоохранения. Очевидно, стероиды в странах третьего мира зачастую использовались врачами с целью обогащения. Доктора очень творчески искали поводы для назначения стероидов. И ими лечилось всё от недоедания до проблем при менструации. Примечательно совпадение: первые две строчки списка стран из доклада ВОЗ были Кения и Ямайка, страны, которые показали феноменальный скачок в спорте на Олимпийских играх 1968 года.
Гормон роста
В середине 70-х в Восточной Германии был представлен новый препарат – гормон роста. Большая часть информации, относящейся к этому периоду, была изъята из архивов ШТАЗИ, поэтому о результатах его применения известно немного, но очевидно что-то шло не так, поскольку его перестали использовать в 1982 году, а информацию уничтожили после краха коммунизма.
В начале препараты гормона роста начали применяться для медицинских целей, в то же время данный гормон получил широкое распространение в спорте. Это было связано с его способностью способствовать увеличению мышечной массы и снижению жировой при активных занятиях.
В 1989 году гормон роста был официально запрещен Олимпийским комитетом. Но несмотря на это, и то, что использование соматотропина (гормона роста) в атлетических целях во многих странах считается незаконным, в последнее время продажи препарата увеличились в несколько раз. В большинстве своём, гормон роста применяется спортсменами-бодибилдерами, которые комбинируют его с другими анаболическими препаратами.
Специфические виды питания
Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.
Сумоисты (сумотори)не делают упора на белковую пищу и уж тем более не используют для поправления стероиды. Основная еда сумотори — тянко. Она насыщает организм энергией, дает силу.
Тянко — «винегрет» из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).
Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.
Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ).
Питание космонавтов
Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально-психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов. Обязательными требованиями космического питания являются: сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; охранение доброкачественности в течение длительных сроков. К особенностям организации питания следует отнести: повышенные требования к прочности тары и упаковки продуктов вследствие перегрузок; невозможность применения традиционной посуды (тарелки, чашки, стаканов) из-за условий невесомости; ограничение содержания в продуктах жидкой фазы (однако продукты не должны быть только сухими, брикетированными или и виде таблеток; по свойствам они должны максимально приближаться к продуктам, потребляемым в земных условиях); повышенные требования к продуктам, которые крошатся и являются опасными для здоровья космонавтов (например, попадание крошек в горло в условиях невесомости, загрязнение кабины и др.); длительность сроков хранения, полноценность продуктов по составу, ограничение по массе и объему, отсутствие несъедобной час.
Таким образом, в состав рациона питания космонавтов включают пищевые концентраты — продукты сублимационной сушки (свинина и говядина брикетированные, клубника, картофельные оладьи), приготовленные термообработкой в упаковке (говядина в соусе, сосиски, индейка, бифштекс, ломтики ветчины, говядина, рубленная в соусе), стерилизованные облучением (ветчина, бифштекс натуральный, индейка в соусе), упакованные в мягкие герметичные пакеты (сыр, земляные орехи в масле, шоколадное пирожное с орехами, какао-порошок).







