Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну

Выстрелы, произведённые Гаврило Принципом, положили начало одной из самых кровопролитных войн в истории человечества на сегодняшний день. В то время как знаменитое пророчество Отто фон Бисмарка о том, что «великая европейская война начнётся из-за какой-то проклятой глупости на Балканах», исполнилось, и сцена для войны уже была подготовлена постоянно растущим соперничеством между великими державами. Сараевское убийство было предлогом, но не основной причиной.

Гаврило и заговорщики

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Гаврило Принцип — сербский националист. Фото: cultea.fr.

Гаврило родился в деревне Обляе. В детстве пел односельчанам народные героические песни. Однажды побывал с отцом на далматинском Косово-Поле на праздновании дня Святого Вита. Окончив школу в Грахово, в 13 лет отправился учиться в Сараево. В 1912 году исключён из школы за участие в акциях против властей Австро-Венгрии. В 1912 году переехал в Белград. В 1914 году вступил в националистическую организацию «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии. В Сербии Принцип проходит подготовку в тренировочном центре четников: учился стрелять, использовать бомбы и холодное оружие. был боснийским сербом по происхождению и членом террористической организации под названием «Молодая Босния», целью которой было объединение южных славян и освобождение Боснии и Герцеговины от австро-венгерской оккупации.

Ранее контролируемая Османской империей, Босния находилась под властью Габсбургов, когда Берлинский конгресс подтвердил свой контроль над регионом после русско-турецкой войны. В 1908 году Австро-Венгрия официально аннексировала Боснию, что едва не спровоцировало войну с Сербией. Молодое балканское государство, вдохновлённое идеями национализма девятнадцатого века, Сербия стремилась расширить свои владения на территории, населённые не только этническими сербами, но и всеми другими южными славянами, в первую очередь хорватами и боснийскими мусульманами. Различие между пансербизмом и югославизмом было неясным для многих и часто рассматривалось как синонимы, по крайней мере, сербами.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Молодая Босния — сербско-боснийская революционная организация, боровшаяся в 1912—1914 годах за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии. Фото: bing.com.

«Молодая Босния» была частью более широкой восточноевропейской тенденции того времени, когда радикализированная молодежь начала создавать организации, которые были одновременно левыми и националистическими. Они были направлены против существующего феодального порядка в Европе и хотели добиться как социального, так и национального освобождения. Один хорватский участник этих движений, который, как и большинство из них, в конце концов стал коммунистом, позже описал эти группы как «наполовину национально-революционные и наполовину анархистские по своему характеру».

Помимо хорватских национал-революционеров и «Молодой Боснии», ярким примером была Внутренняя Македонская революционная организация, тесно связанная с болгарскими марксистами и сыгравшая важную роль в процессе македонского государственного строительства. Все эти заговорщические организации будут продолжать играть важную роль в политике двадцатого века на Балканах.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Часовня героев Видовдана в Сараево. Фото: historia.nationalgeographic.com.es.

Однако, пожалуй, самой загадочной из всех была организация со зловещим названием «Чёрная рука», которая стремилась к единству южных славян, но была тесно связана с сербским правительством. Её связи с «Молодой Боснией» и убийством Франца Фердинанда до сих пор горячо обсуждаются историками. Это связано с тем, что вопрос об их (непричастности) участии также касается бремени «вины за войну» и того, лежит ли оно на Антанте или на Центральных державах. Но даже среди яростных националистов, членов «Чёрной руки», многие стали коммунистами после окончания мировой войны и, таким образом, также стали заклятыми врагами возглавляемого сербами режима недавно объединенного южнославянского государства, известного как Королевство сербов, хорватов и словенцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в мировой истории завистники, интриганы и заговорщики избавлялись от неугодных >>

Покушение

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Слева направо: Художественное исполнение, использованное в прессе, показывает, как Гаврило Принцип стреляет в королевскую чету. Команда убийц из трёх человек: Трифко Грабеж, Милан Цыганович и Гаврило Принцип, в парке Калемегдан, май 1914 года.

Независимо от того, были ли они вооружены Белградом или действовали самостоятельно, действия молодых боснийских заговорщиков послужили поводом для европейских держав, которые уже вцепились друг другу в глотки, ввергнуть весь мир в войну. Тем не менее, начинания молодых боснийцев прошли не так гладко, как они надеялись.

Первая попытка покушения была довольно разочаровывающей, и не только из-за неудачи с убийством эрцгерцога. Молодым человеком, предположительно совершившим нападение, был Неделько Чабринович, товарищ Гаврило. Когда процессия с эрцгерцогом и его женой проходила через Сараево, двое мужчин, вооружённых бомбой, бездействовали, решив, что момент ещё не наступил. Только третий, Неделько, подошёл и бросил бомбу в машину. Бомба, однако, сработала с точностью до десяти секунд, отскочила от задней части автомобиля и взорвала следующий автомобиль позади эрцгерцога и его жены. Никто не погиб, хотя около двух десятков человек получили ранения.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, фрагменты иллюстрации.

После неудачной попытки потенциальный убийца принял таблетку цианида и прыгнул в реку. Два фактора помешали его попытке самоубийства: его вырвало цианидом, а воды было по колено. Ничуть не смущённый своей неудавшейся попыткой мелодраматической кончины, Неделько крикнул полицейским: «Я сербский герой!» и был немедленно взят под стражу.

После этого ещё трём молодым боснийцам не удалось прервать жизнь Франца Фердинанда, так как автомобиль промчался мимо них. Одним из таких людей был Гаврило. Молодым террористам казалось, что их планы были полностью сорваны. Эрцгерцог, его жена и губернатор Боснии согласились продолжить визит в соответствии с планом.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда. Фото: inforculture.info.

Чувствуя неладное, губернатор на всякий случай предложил немного изменить маршрут. Извилистые и узкие средневековые улочки Сараево представляли угрозу безопасности даже в хороший день, и город был переполнен толпами людей, пришедших посмотреть на наследника престола Габсбургов. У этого нового запланированного маршрута был только один недостаток: никто не сообщил об этом водителю.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, иллюстрация к газете La Domenica del Corriere, 12 июля 1914 года. Фото: hirmagazin.eu.

Предполагалось, что кортеж продолжит движение вдоль реки, где улица была значительно шире и где было легче защитить эрцгерцога в случае нового внезапного нападения. Однако, доехав до знаменитого Латинского моста, водитель повернул направо, в старый город. Губернатор накричал на водителя, сказав ему, что он едет не в ту сторону. Когда водитель попытался дать задний ход, двигатель заклинило. Находившийся поблизости Гаврило всё ещё не мог поверить своим глазам. Эрцгерцог и его жена были прямо перед ним, застряв на углу у гастронома Шиллера. Все причудливые факторы совпали самым невероятным образом, даровав Гаврило уникальную возможность, и он достал свой пистолет, сделав всего два выстрела. Один в эрцгерцога, а второй в губернатора. Когда он попытался выстрелить во второй раз, случайный прохожий схватил его за руку. Таким образом, он промахнулся мимо губернатора и вместо этого попал в эрцгерцогиню. Она умерла почти мгновенно, а её муж скончался в течение получаса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За какие заслуги в столице Сербии установили памятник русскому царю Николаю II >>

Задержание и судебный процесс

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Родители Гаврило Принципа, Мария и Петар. Фото: novosti.rs.

Гаврило также пытался застрелиться, но был быстро задержан. Несмотря на последовавшие за этим глобальные геополитические события, его последующий судебный процесс и вынесение приговора были не менее драматичными, чем политика на макроуровне, связанная с этим. Общественность жаждала узнать о внутренней жизни убийцы, и Гаврило был более чем счастлив услужить. Он хотел показать, что он не террорист, а борец за свободу, сопротивляющийся угнетению династии Габсбургов.

В ходе судебного процесса общественность узнала, что молодой человек был атеистом и что этнически он считал себя «сербо-хорватом». Это особенно интересно в свете его посмертной идентификации с сербским национализмом и неприятия несербскими южнославянскими народами. Вот почему он был назван «боснийским сербом по происхождению». Хотя его семья была этнически сербской, парень не считал себя только сербом. Его этническая принадлежность была политическим заявлением о единстве южных славян.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Арест подозреваемого после убийства, арестованный был невинным свидетелем, пойманным по ошибке, но часто ошибочно идентифицируется либо как Неделько Чабринович, либо как Гаврило Принцип. Фото: bing.com.

Начитанный и умный, молодой человек продемонстрировал обвинителям своё знакомство со всем, от анархистских трудов Михаила Бакунина до философии Фридриха Ницше. Тем временем идеолог «Молодой Боснии» Владимир Гачинович находился в Швейцарии, где общался с будущим лидером большевистской революции Львом Троцким и Анатолием Луначарским, впоследствии большевистским министром культуры и образования. Последний сыграл важную роль в покровительстве авангардному искусству Русской революции. Чувствовалось надвигающееся рождение нового порядка, и все, от националистов до марксистов, хотели отменить нынешнее положение дел. Коронованные особы Европы явно теряли свою власть, их устранение было не только физическим, а прежде всего политическим.

Однако наибольшее внимание судей и присяжных привлёк факт, который мог показаться несущественным по сравнению с радикальными убеждениями Гаврило. Дата его рождения стала решающим фактором в судебном процессе. Поскольку убийство произошло двадцать восьмого июня, этот вопрос имел принципиальное значение для судебного процесса.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Арест Гаврило Принципа.

Согласно австро-венгерскому законодательству, лицо в возрасте до двадцати лет было несовершеннолетним, а несовершеннолетние не могли быть приговорены к смертной казни. Если бы у Гаврило был день рождения за пятнадцать дней до убийства, его могли бы казнить. Записи о рождении из деревни, где родился молодой убийца не помогли, так как священник написал, что он родился тринадцатого июля, но в записи актов гражданского состояния его днём рождения было указано тринадцатое июня.

В конце концов, суд решил поверить утверждению Гаврило о том, что на момент убийства он был несовершеннолетним, и назначил ему максимальное наказание в виде двадцати лет тюремного заключения. Несмотря на принятое решение, австро-венгерские власти держали его в суровых условиях, так что он заболел туберкулёзом и умер в апреле 1918 года, менее чем за семь месяцев до перемирия.

Как деревенский парень Гаврило Принцип стал ключевой фигурой, развязавшей Первую мировую войну
Гаврило Принцип, сидящий в центре первого ряда во время судебного разбирательства. Фото: ikimedia.org.

Выстрелы, произведённые молодым националистом, положили начало кровопролитной мировой войне, суровые мирные условия которой привели к ещё более кровавому конфликту всего два десятилетия спустя. Учитывая последовавшее за этим жестокое кровопролитие, обстоятельства убийства эрцгерцога в значительной степени забыты. Тем не менее, они представляют собой цепочку событий, достойных драматического голливудского фильма, который, безусловно, заслуживает дальнейшего внимания как исследователей, так и энтузиастов. Поэтому стоит помнить о том, что Франц Фердинанд был убит из-за неправильного поворота, а не из-за чётко спланированного террористического акта.

В следующей статье, читайте также о том, кто был причастен к покушениям на советских вождей и чем всё это закончилось.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector