Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло

Эта история в свое время потрясла весь мир своей трогательностью и в то же время противоречивостью. В годы Второй Мировой войны в Германии жена немецкого офицера влюбилась в еврейку и вступила с ней в связь. Много лет спустя об этом союзе даже сняли художественный фильм. Однако в истории нетрадиционной любви многодетной матери Лилли и юной журналистки Фелице есть много темных пятен и вопросов, на которые до сих пор нет однозначного ответа.

Встретились две противоположности

В годы войны у немки Лилли (Элизабет) Вуст было уже четверо детей, за что она даже получила от германских властей серебряный «Почетный крест матери». Супруг её, Гюнтер, воевал на фронте, впрочем, как и многие домохозяйки, в нюансы политической ситуации женщина не вдавалась. Она была измотана бытом, детьми и наверняка хотела чего-то большего.

В 1942 году в одном из берлинских кафе замужняя женщина встретила молодую симпатичную девушку и влюбилась. Фелице Шрагенхайм носила брюки, её голос был уверенным, а взгляд – прямым. Ей было чуть больше двадцати и она была журналисткой нацистской газеты. Девушка скрывала от руководства, что является еврейкой и состоит в тайном антинацистском движении.

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Фелице (слева) и Лилли (справа).

Между столь разными женщинами вспыхнула страсть, и вскоре Фелице переехала жить к Лилли. В конце концов, она рассказала подруге о своей подлинной национальности, но та ответила, что это не имеет значения, когда речь идет о большой любви. Полтора года парочка жила душа в душу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как личные записки еврейской девочки заставили по-другому осмыслить Вторую мировую войну: «Дневник Анны Франк»

Лилли развелась с мужем (официальной причиной она назвала супружескую неверность Гюнтера), ее дети полюбили «добрую тётю Фелице». Многодетная мать звала свою возлюбленную Ягуаром, а та дала ей прозвище Эйми (снятый об их союзе в Германии в 1998 году фильм так и называется – «Эйми и Ягуар»).

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Еврейская девушка легко влилась в семью подруги. Кинокадры.

Чем закончился роман?

Позже это короткое время совместной жизни Лилли вспоминала как самые счастливые дни в своей биографии. Однако окончилось всё для подобной ситуации предсказуемо: о проживании еврейки в немецкой семье стало известно Гестапо, Фелице схватили и отправили концентрационный лагерь.

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Кадр из фильма.

Дальше происходит самое интересное и загадочное. Бывшую жену офицера, которую за подобный союз, казалось бы, нацистские власти должны были жестоко наказать (как минимум – арестовать и отправить за решетку), оставляют в покое, то есть к ней не применяют никаких мер. Более того, через некоторое время она даже едет навестить свою подругу в лагерь, чтобы передать ей теплые зимние вещи. Правда, ее на территорию не пускают, и ей приходится вернуться домой.

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Счастливый союз длился недолго.

О том, что случилось с Фелице после попадания в концентрационный лагерь, можно говорить только предположительно, потому что о дальнейшей ее судьбе ничего неизвестно. Была информация, что ее должны были перевести в Освенцим. Возможно, она погибла в дороге, когда узников отравили из лагеря в лагерь пешком (так называемый Марш смерти), а, может быть, умерла непосредственно в заключении.

После войны Фелице Шрагенхайм была официально объявлена погибшей. Ее возлюбленная, узнав об этом, пыталась покончить с собой. Потом в течение жизни она предпринимала попытки суицида еще дважды. Ещё раз вышла замуж, но брак продлился недолго. Все последующие годы, по признанию немки, он жила уединенно, близко ни с кем не общаясь, поскольку так и не нашла родственную душу. Вместе с тем женщина не скрывала своего лесбийского прошлого: давала интервью прессе, а в мемуарах вспоминала о своей погибшей подруге-еврейке с любовью и благодарностью за подаренные месяцы блаженства. Прожила Элизабет Вуст больше 90 лет, скончавшись относительно недавно – в 2006 году.

Кстати, один из детей Лилли впоследствии принял иудаизм и уехал в Израиль. Она и сама собиралась стать иудейкой, но ей в этом было отказано.

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Лилли со съемочной группой фильма, посвященного ее любви. Могила Лилли.

Противоречия и мнения скептиков

История красивая, но все ли было так невинно и бескорыстно? Близкая подруга Фелице утверждает, что нет. Еврейка Элена Предски-Крамер (свою национальность в годы войны она скрывала), по протекции которой Фелице устроилась в нацистскую редакцию, была в курсе всех подробностей этого романа. Так вот Элена утверждала, что Лилли сильно ревновала Фелице и боялась, что после войны красивая молодая еврейка ее бросит. Лилли подозревала, что Фелице живет с ней только ради выгоды, а когда фашистский режим падет, укрываться у жены немецкого офицера уже надобности не будет.

Между тем подруга Фелице считает, что сама Лилли имела свой корыстный умысел. Так, известно, что примерно за месяц до ареста Фелице написала на свою возлюбленную завещание, где оставляла ей все свое имущество. После того как любовницу-еврейку схватило Гестапо и стало понятно, что она не вернется, Лилли как наследница начала прагматично перевозить к себе её дорогие вещи, которые до этого хранились у друзей Фелице: меха, украшения, столовое серебро…

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Фелице и ее подруга с детьми.

Элина Крамер обращает внимание еще на одну деталь. Лилли было прекрасно известно, что узников концлагерей, которым пытаются помогать близкие, чаще всего нацисты за это убивали. Однако она все равно повезла Фелице вещи, передать ей которые, напомним, не дали.

Более того, Элина считает, что Лилли могла сама сдать свою любовницу Гестапо. В качестве аргумента в пользу этой версии она приводит появление в архивах нацистов фотографий Лилли и Фелице, которые были сделаны в день ареста еврейки. На снимках женщины отдыхают в купальниках на пляже, на одном из кадров они даже целуются.

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
Фото из личного дела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 самых обычных на вид фотографий, за которыми стоят трагические жизненные истории

Кроме того, когда сотрудники Гестапо ворвались в дом Лилли, они имели при себе фотографию Фелице – чтобы ее опознать. Элина утверждает, что этот снимок был напечатан только в трех экземплярах. По одному хранилось у Фелице и Лилли и третий был у их «доверенного лица». Однако, по данным друзей Элины, этот человек чисто физически не мог бы передать фото в Гестапо – такой вариант полностью исключается. Получается, что фото передала нацистам сама Лилли Вуст?

В интервью изданию Frankfurter Rundschau Элина утверждает, что друзья не раз задавали Фелице резонный вопрос: как она может жить с немкой, да еще в квартире, на стене которой висит портрет Гитлера? И та поясняла, что делает это потому, что в доме жены немецкого офицера ей безопасно. Тем самым Элина намекала, что и сама Фелице в своих чувствах не была искренней.

Тем не менее, это только версия конкретного человека, который, возможно, смотрел на ситуацию предвзято. Тайну этого романа Лилли унесла с собой в могилу, а кроме нее никто не смог бы сказать определённо, какие чувства связывали двух столь разных женщин в столь опасное время.

Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло
О тайне отношений двух женщин было известно только им одним.

Стоит добавить еще об одном факте. Известно, что после ареста возлюбленной немка укрывала в своем доме еще троих евреев, за что в 1980-х даже была награждена званием Праведницы народов мира от организации-мемориала «Яд Вашем». Документы немки и её подруги Фелице экспонируются в Еврейском музее в Берлине.

По мнению тех, кто присуждал премию, в своем желании помогать евреям Лилли действовала искренне, а избежать наказания Гестапо после истории с Фелице ей помогло то, что она воспитывала четверых детей, отец которых пропал без вести в боях за фюрера.

Как известно, война и концлагерь не мешали женщинам и мужчинам того сурового времени влюбляться друг в друга. История знает множество подобных фактов. Например, любовь узников Хелен Спитцер и Дэвида Вишни. Читайте об этом подробнее в материале Тайные любовники из Освенцима: встреча 72 года спустя.

Текст: Анна Белова

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector