Как Симферополь стал самым “сладким” городом Российской империи

Администрация “Товарищества Абрикосова и сыновей” заставляла женщин-работниц петь, чтобы они не ели фрукты и другую продукцию. Соблазнившихся и съевших запретный плод могли за это не только оштрафовать, но и уволить.

750 разновидностей всевозможных конфет и сладостей, среди которых одного только шоколада насчитывалось 80 видов, победы на престижных международных конкурсах, сеть магазинов едва ли не по всей России — создатель этого мощного производства московский купец Алексей Иванович Абрикосов в XIX веке по праву считался русским кондитерским королем. Важной частью его империи была фабрика, расположенная в Симферополе.
Фабрика состояла из трех корпусов. В главном находились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и мануфактурный магазины. Во втором корпусе — цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. В третьем — магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки. Все здания были каменными одноэтажными, с шиферными крышами, асфальтированными и бетонными полами. Корпуса были соединены между собой рельсовыми путями, по которым курсировала вагонетка.
Словно бы подтверждая фамилию, Абрикосов и его сыновья, продолжившие отцовское дело, использовали при изготовлении своей продукции много фруктов. Закупали их во Франции — тогдашней законодательнице кондитерской моды. Производство все увеличивалось, и к концу 1870-х решено было отказаться от услуг иностранных поставщиков и попробовать заготавливать фрукты самостоятельно, в своем отечестве. Выбор пал на Крым, благо на полуостров к тому времени наконец-то пришла железная дорога.
Цех варки фруктов Фото: abrikosov-sons.ru

 

В 1877 году “Товарищество А. И. Абрикосова сыновей” арендовало помещение в доме одного из симферопольских садовладельцев и провело первые опыты по приготовлению засахаренных крымских фруктов и их консервированию. Опыты оказались удачными, и в 1879 г. Абрикосов обратился к императору Александру III с прошением разрешить покупку земли у купца Цапли в Симферополе и постройку на ней кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено. Купленный участок располагался напротив Петровской слободы, на нынешней улице Воровского. Место для фабрики было идеальным: с Южного берега Крыма, а также из местных садов, которые в то время покрывали всю пойму Салгира, поступало сырье, рабочая сила жила рядом, поблизости был и Петровский фонтан с чистой водой.
Цех приготовления глазированных фруктов Фото: abrikosov-sons.ru

 

В 1880 г. фабрика была построена, а уже в следующем году на ней переработали более 300 тысяч кг свежих фруктов. Радости местных садовладельцев не было границ: в Крыму появился постоянный и серьезный покупатель их скоропортящегося товара.
По некоторым оценкам, затраты Абрикосова на рекламу и упаковку доходили до пятой части всех расходов.

 

В первый год работы фабрики на ней постоянно трудились всего 23 человека (летом, правда, набирали еще около 200 наемников). Но уже к началу ХХ века предприятие Абрикосова стало самым крупным в Крыму — 600 рабочих и 50 административных служащих. На фабрике был 12-часовой рабочий день: с 6 утра до 6 вечера. С апреля по октябрь работа велась круглосуточно, нанимались дополнительно сезонные рабочие. Условия хоть и были не из легких, но оплачивался труд достойно, так что желающих работать хватало. Нарушителей дисциплины безжалостно изгоняли. Спиртные напитки разрешались только по праздникам, уличенного в злоупотреблении немедленно увольняли. Кроме того, от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в идеальной чистоте фартуки и косынки (на фабрике трудилось много женщин).
Для создания фантиков и коробок Абрикосов пригласил профессиональных художников.

 

Рассказывали, что администрация заставляла женщин-работниц петь, чтобы они не ели фрукты и другую продукцию. Соблазнившихся и съевших запретный плод могли за это не только оштрафовать, но и уволить. Но при этом работники фабрики имели право покупать производимую на ней продукцию в 10 раз дешевле. Были и другие “бонусы”: трижды в год — на Пасху, Рождество и Новый год — всем работникам и работницам выдавали отрезы материи. Женщинам на платья, мужчинам на костюмы.
В начале ХХ века “Товарищество А. И. Абрикосова сыновей” входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. После революции 1917 года кондитерские фабрики Абрикосова устояли, но потеряли свое имя. Московская стала называться фабрикой им. рабочего П. А. Бабаева. При жизни Петр Бабаев был слесарем, никакого отношения к кондитерскому делу не имел, известен был лишь тем, что какое-то время возглавлял Сокольнический райисполком. Вряд ли Бабаев и сам мог предположить, что спустя два года после смерти его именем назовут конфетную фабрику.
“Абрикосовская” упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования.

 

Симферопольская фабрика “Товарищества А. И. Абрикосова сыновей” в годы революции и Гражданской войны была разграблена и разорена. В 1920-м на ней работали всего 26 человек и название ее стало серым и безликим — завод №?4. В 1922 году заводу было присвоено тоже не слишком оригинальное имя — “Трудовой Октябрь”. Национализация не обошла стороной и абрикосовских конкурентов — крымскую фабрику московского кондитерского товарищества “Эйнем” (она тоже была построена на берегу Салгира, неподалеку от фабрики Абрикосова, но позднее — в 1884 г.). “Эйнем” превратился в завод-школу №?5. Позднее фабрики бывших конкурентов были объединены, и на их базе создали консервный завод, которому присвоили имя Сергея Кирова.
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий