Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века

История знает немало примеров того, как пришедший к власти человек начинает проявлять свои худшие черты. Даже не заглядывая в учебники, можно с ходу вспомнить имена людей, наводивших ужас на целые страны: Рафаэль Трухильо, Бокасса, Гитлер и многие другие. Стоит вспомнить о том, что у каждого из них были собственные семьи и дети, которые чаще всего воспринимали отца не как диктатора и тирана, а как самого близкого и дорогого человека. Правда, правление родителя просто не могло не оказать влияния на судьбы детей.

Рафаэль Трухильо

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Рафаэль Трухильо

Бывший американский моряк правил Доминиканской Республикой на протяжении 31 года, с 1930 по 1961 годы. 31 мая 1961 года он был расстрелян в собственной машине. Официально Рафаэль Трухильо был женат трижды, кроме того, он содержал огромный штат любовниц. Первая жена Аминта Ледесма Лашапель родила ему двух дочерей, Джулия умерла в младенчестве, а Флор де Оро скончалась от онкологии в 1978 году.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Флор де Оро Трухильо.

С 1943 года она была первым секретарем посольства в Вашингтоне. Позже ее повысили до должности советника посла, обязанности которого, как говорили, были связаны с культурными отношениями между Соединенными Штатами и Доминиканской Республикой. Отношения её с отцом были не самыми тёплыми, а после его смерти она вынуждена была бежать за границу. Закончила свои дни она в собственной квартире на Манхеттене.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Рафаэль Леонидас Рамфис.

Во второй раз он женился на Бьенвениде Рикардо Мартинес, которая родила ему дочь Одетт Трухильо Рикардо, о судьбе которой ничего неизвестно. Третьей женой диктатора стала Мария де лос-Анхелес Мартинес Альба, она родила супругу троих детей. Рафаэль Леонидас Рамфис, родившийся в 1929 году, уже в 14 лет был произведён отцом в полковники. Он отличался экспрессивным поведением и склонностью к насилию, лечился в психиатрической клинике. После смерти отца он некоторое время удерживал власть в республике, однако позже вынужден был бежать в Испанию, где находился под покровительством генералиссимуса Франсиско Франко. Он умер в конце 1969 года в испанской больнице из-за осложнений от пневмонии, возникшей в результате травм, полученных в автокатастрофе за 11 дней до смерти.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Анхелита Трухильо.

Анхелита Трухильо, любимица диктатора, родилась в Париже и всегда была обласкана отцом и осыпана дарами и почестями. После смерти отца вынуждена была, как и другие члены семьи, бежать за границу, сначала она жила в Испании, после переехала в США. Анхелита прославилась благодаря своим мемуарам об отце, она и сегодня живёт в Майами, штат Флорида, у неё есть семеро детей от двух браков. О судьбе младшего сына диктатора Леонидаса Радамеса Трухильо информации почти нет, известно лишь, что в 1964 году он был арестован по обвинению в мошенничестве и краже в Туй, примерно в 60 милях к западу от Парижа. Содержался в тюрьме в ожидании экстрадиции в Швейцарию, подавшей запрос о его выдаче. Дальше след младшего сына Трухильо теряется.

Адольф Гитлер

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Адольф Гитлер.

Жена Гитлера Ева Браун не осчастливила его наследниками, однако считается, что у главного диктатора XX века есть незаконнорождённый сын Жан-Мари Лоре, появившийся на свет в 1918 году в результате непродолжительного романа Гитлера с француженкой Шарлоттой Лобжуа во время Первой мировой войны. Мать только перед своей смертью рассказала сыну о том, кто его отец. Жан-Мари Лоре до семи лет воспитывался дедушкой и бабушкой, которые обращались с внуком не слишком хорошо.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Жан-Мари Лоре.

Жан-Мари служил во французской армии, был участником Сопротивления, после окончания Второй мировой войны пытался заниматься бизнесом, но прогорел, служил простым рабочим на железной дороге, был женат, имел троих детей. О судьбе предполагаемого сына Гитлера ходили самые противоречивые слухи, вплоть до того, что узнав о том, кто является отцом Жан-Мари, жена бросила его. А историки сожалеют о том, что ни подтвердить, ни опровергнуть факт отцовства Адольфа Гитлера не представляется возможным. Скончался в 1985 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Золотая клетка Евы Браун: любовь к Гитлеру, осознанный выбор или безысходность >>

Франсуа Дювалье

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Франсуа Дювалье.

Он известен как Папа Док, правивший Гаити с 1957 до 1971 год, до последнего дня своей жизни. Он в короткие строки устранил всех своих противников (или тех, кто был ему неугоден) и постоянно перевыполнял придуманный им самим план, согласно которому необходимо было ежегодно казнить не менее 500 человек для поддержания в стране стабильности. Сколько всего было детей у «Папы Дока», неизвестно, но сын оказался достойным наследником своего отца. Он был выбран в качестве преемника президентского кресла самим Франсуа Дювалье и получил прозвище Бэби Док.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Жан-Клод Дювалье.

Жан-Клод Дювалье возглавил страну в 19-летнем возрасте и не нашёл ничего лучше, чем продолжить терроризировать народ, жить в немыслимой роскоши и истреблять неугодных. В 1986 году его свергли и Бэби Док вынужден был бежать во Францию. Правда, в 2011 году по неизвестным причинам он вернулся на родину, был тут же арестован за растрату государственного имущества, коррупцию и нарушение прав человека. Виновным он себя не признал и скончался в 2014 году от сердечного приступа. Последние годы он провёл под домашним арестом, который почти ни в чём его не ограничивал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тихая жизнь в глубинке, самоубийство, казнь в прямом эфире и другие истории о том, как уходили тираны >>

Жан-Бедель Бокасса

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Жан-Бедель Бокасса.

У президента Центральноафриканской Республики было 19 жён и 77 признанных им детей, но известна судьба лишь нескольких наследников диктатора, уничтожившего за годы своего правления не меньше 200 тысяч человек (4% населения всей страны). Сын Бокассы и Джоэль Азизы Эбулии после свержения отца вместе со всеми остальными членами семьи был изгнан из страны и жил в Габоне. Ему на тот момент было всего 8 лет. Вернулся в ЦАР Жан-Серж Бокасса уже в 2000-е годы, был избран депутатом национальной ассамблеи, позже занял должность министра молодёжи и спорта, а с 2016 года стал министром внутренних дел. Этот пост он занимает и сегодня.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Жан-Серж Бокасса.

Жан-Бедель Бокасса-младший, сын Бокассы I и Катрин Денгиаде, в возрасте 4 лет был назван законным наследником с титулом наследного принца. Он не занимается политической деятельностью, живёт в Париже, ведёт весьма роскошный образ жизни, в прессе его называют светским львом, так как ни в какой другой деятельности замечен он не был. Впрочем, говорят, будто он владеет рестораном на паях с одним из своих братьев. Кики Бокасса, дочь диктатора, стала художником-экспрессионистом. Выросла она в Ливане и широко выставлялась в Бейруте и за рубежом, её картины пользуются популярностью и находятся в частных коллекциях США и странах Персидского залива.

Как сложились судьбы детей самых жестоких диктаторов XX века
Кики Бокасса.

Не меньший интерес представляют судьбы наследников и других диктаторов XX века: Муссолини, Сталина, Франко и Пол Пота.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector