Как создавались советские зомби, или Научные эксперименты в рамках проекта «Голем»

Как создавались советские зомби, или Научные эксперименты в рамках проекта «Голем»

К 1960-м разноплановая гонка между США и СССР достигла своего пика. Так называемая «холодная война» в любой момент угрожала перерасти в полноценный горячий конфликт, поэтому в гарантировании победы все средства оказывались хороши. Американцы обкатывали всевозможные эксперименты с психикой человека. Не обошли стороной попытки зомбирования и в Советском Союзе. Засекреченный проект «Голем» курировался 13-м отделом КГБ и лично Юрием Андроповым.

Успехи Штатов по обработке человеческой психики

Как создавались советские зомби, или Научные эксперименты в рамках проекта «Голем»
Пойманные американский агент дал советским ученым почву для открытий. /Фото: i.ytimg.com

Работы спецслужб США по зомбированию людей в 1-й половине 20 века, возможно, так бы и остались в тени, если б не случай с кубинским агентом Костаньеро. В середине 60-х в руках КГБ оказался реальный персонаж, зомбированный американскими учеными для организации убийства Фиделя Кастро.  Некто Хуан Анхель Костаньеро, задержанный советскими спецслужбами, привлек к себе внимание очень странным поведением. Профессионалы-чекисты из инструкторов кубинской СБ и допрашивавшие Костаньеро силовики приняли решение переправить задержанного на военно-транспортном самолёте в Москву, где за него всерьез взялась элитная бригада психиатров. Специалистам не составило труда зафиксировать у мужчины расщепление личности. В нём независимо друг от друга сосуществовали аж 4 персоны, изъяснявшиеся на разных испанских диалектах. По этой причине наблюдаемого и прозвали «человек-квартет», записав его под этим именем в архивы советской контрразведки.

Параллельно с этими исследованиями в Москву пришла информация от резидентов КГБ в Соединённых Штатах. Засекреченные сотрудники доводили до сведения, что целый отряд психиатров экстра-класса занимается программированием подсознания человека, изыскивая возможности зомбирования. По мнению советской агентуры, американцы поставили цель создать что-то вроде камикадзе, который использует весь ресурс для выполнения поставленной задачи и не станет вникать в его суть. После, разумеется, без колебаний выполнит вторую часть программы – самоуничтожение.

Читать еще: Откуда взялась версия о подмене генсека Андропова американцами, или Куда исчез джазист Гленн Миллер.

Главный куратор экспериментов в КГБ

Как создавались советские зомби, или Научные эксперименты в рамках проекта «Голем»
Предположительно эксперименты ставились в психлечебницах.

Верхушка КГБ не могла не заинтересоваться столь любопытными результатами американских экспериментов. Кроме того, стало ясно, насколько Штаты обошли Москву в деле инновационной обработки человеческого сознания. И чекисты решили действовать. Встречный проект, позже названный «Голем», был инициирован руководителем госбезопасности Юрием Андроповым. Такое название, по свидетельствам очевидцев, тоже предложил глава КГБ. Не лишенный юмора чиновник взял за основу историю еврейского фольклорного персонажа в виде статуи из глины, управляемой заклинаниями. Официально «Голем» взял под патронат 13-й отдел Комитета, занимавшийся похищениями и тайными убийствами как внутри страны, так и за рубежом.

На исходе 1970-х эксперимент вошел в завершающую стадию. Тогда-то в СССР появилась первая инновационная аппаратура, способная управлять человеческим сознанием. Научные подходы, на которых базировались те изобретения, все еще засекречены. Выдвигались версии об использовании так называемых торсионных полей, что сегодня относят к разряду лженауки. Из достоверного – задействование в экспериментах безнадежных пациентов психиатрических клиник, пребывавших на принудительной терапии. Поэтому можно сделать выводы, что к тому моменту советские ученые, изучавшие управление сознанием, вышли на практическое применение накопленного опыта.

Пристально следивший за экспериментом Андропов исключил задействование запрограммированных агентов за пределами СССР. Он еще не забыл американского зомби на Кубе, ставшего для советской науки бесценным образцом американских наработок. И дарить сопернику собственные ценнейшие наработки глава КГБ не планировал. Решено было использовать советских «зомби» исключительно в пределах страны. С целями определиться сложно, но предположить – рельно: председатель КГБ мог быть первостепенно озадачен борьбой за кремлевский трон.

Читать еще:История психиатрических лечебниц России: от юродивых до карательной психиатрии.

Электрофорез и возможные последствия «зомбооружия»

Как создавались советские зомби, или Научные эксперименты в рамках проекта «Голем»
Юрия Андропова подозревали в использовании методов зомбирования. /Фото: interesnyefakty.org

Нужно сказать, что в Советском Союзе еще с 1954-го функционировала лаборатория психисследований особого назначения – ПИОН. Ученые уже тогда работали над проектом «Радио сон», взяв за основу «мозговое радио» Кажинского – разработки начала века. Часть ученых настаивали на использовании в деле зомбирования специального сигнального устройства, воздействующего на головной мозг и вызывающего в человеке спектр различных эффектов. Вторая группа настаивала на психотропных препаратах и галлюциногенных веществах. Спор разрешил ученик Кажинского профессор Борис Полоцкий, отдавший инициативу сторонникам аппаратных экспериментов. Испытания «радио сон» проходили на новосибирском полигоне, где подопытными выступили полторы сотни солдат. Устройством они погружались в глубокий сон, но через время несколько десятков из них умерли. Эксперимент пришлось свернуть, а внутри комитетов полетели головы.

В 70-80 по стране прокатилась череда загадочных смертей высоких руководителей. Сегодня все еще популярна версия о том, что причина была в применении «зомбооружия» КГБ. Сначала внезапно скончался крепкий и вполне здоровый Кулаков – секретарь ЦК КПСС, считавшийся преемником Брежнева. Следом погиб в автокатастрофе вероятный «наследник престола» Машеров. По официальному заключению его водитель не справился с управлением. Далее загадочная смерть коснулась 1 зама главы КГБ генерала Цвигуна. «Глаза и уши Брежнева» – так говорили об этом человеке, негласно являвшимся его агентом в силовых структурах. Все эти люди, погибшие без малейших намеков на насильственную смерть, могли стать жертвами психического оружия. Некоторые историки делают предположение, что процедуры психвоздействия могли проходить в процессе обязательной диспансеризации. Под видом аппаратуры электрофореза и ингаляций очевидцы замечали странные и неприметные с виду устройства. Череда загадочных смертей прервалась с приходом Андропова к власти.

Вуду кажется весьма зловещей религией. Зомби, жертвоприношения, кровавые ритуалы. Однако есть как минимум 15 малоизвестных фактов об этом культе, которые развеивают зловещие стереотипы.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector