Начиная с 1960-х гг. Крым начинает посещать большое количество отдыхающих без путевок, которых в официальных документах называли «неорганизованными туристами», а в быту – «дикарями»
В 1966 г. один из авторов «Литературной газеты» констатировал: «Слово «дикарь» настолько вошло в обиход, что его уже можно употреблять без кавычек.
А вошло оно в моду потому, что дикари – наиболее многочисленная из категорий отдыхающих, выбирающих маршрут по своему вкусу».
Если в 1958 г. Крымский полуостров посетило всего 300 тыс. неорганизованных туристов, то в 1970 г. их количество составило 3,8 млн., а в 1988 г. достигло «пикового» значения 6,2 млн. человек.
Однако все эти цифры были намного менее точными, чем данные о количестве отдыхающих с путевками. В 1970-1980-е гг. существовало несколько научных методик подсчета «дикарей», основанных на анализе транспортных потоков, измерении емкости курортного жилого фонда, выборочном анкетировании туристов и рекреантов.
Однако наибольшее распространение получила методика, основанная на подсчете объемов потребления хлебобулочных изделий в масштабах Крымской области.
Разработчики методики исходили из предположения, что среднестатистическая суточная норма потребления хлеба на одного человека должна составлять 200 грамм.
Выбор данного продукта для измерения был обусловлен тем, что именно хлебобулочные изделия потреблялись всеми приезжими, независимо от их социально-демографических характеристик. При этом хлеб обычно покупали ежедневно, и он был доступен в любом продовольственном магазине.
Поскольку все хлебозаводы, пекарни и предприятия торговли находились под контролем государства, не составляло труда определить примерный объем потребленного хлеба на той или иной территории за конкретный период времени.
Далее, исходя из той же нормы потребления, определялось, сколько хлеба за день (неделю, месяц, год) могли съесть местные жители и отдыхающие с путевками. Превышающий это количество объем реализации хлеба также делился на среднесуточную норму в 200 грамм за день и приблизительно показывал, сколько приезжих могло находиться в Крыму за это время.
Уже в советский период было понятно, что «хлебная» методика дает очень приблизительные данные, не позволяет отделить прибывающих на отдых от сезонных трудовых мигрантов, а также может давать погрешность из-за «приписок»/ «хищений» на производстве и в торговой сети.
Однако проблема разработки более эффективных методик подсчета неорганизованных рекреантов так и не была решена.