Какие тайны хранит тюрьма-лабиринт Владимирский централ, и почему о ней спел Михаил Круг

Какие тайны хранит тюрьма-лабиринт Владимирский централ, и почему о ней спел Михаил Круг

Пожалуй, самой известной городской тюрьмой России считается «Владимирский централ». В разные времена сидельцами основанных по указу Екатерины II застенков в самом центре Владимира были известнейшие люди. От этой тюрьмы не спасали ни громкая фамилия, ни родственные связи с высшими советскими чинами. Кто же остался в истории самым известным узником централа, и почему об этой тюрьме спел Михаил Круг?

Указ императрицы и странный проект

Какие тайны хранит тюрьма-лабиринт Владимирский централ, и почему о ней спел Михаил Круг
Несуразный проект тюрьмы задумывался для исключения побегов. /Фото: i.pinimg.com

Владимирский централ появился в 1783 году. Уже даже в процессе проектировки и строительства по личным указаниям императрицы Екатерины Великой этот объект погряз в тайнах. Государыня велела строить тюрьму по нестандартному плану. По задумке, внутреннее расположение напоминало лабиринт, в тупиках и коридорах которого путались даже строители. Цель была логичной: если арестант вдруг вырвется за пределы камеры, то в любом случае заблудится. Так, кстати, и было. История не зафиксировала случаев успешного побега. Единственным преуспевшим в этом деле считался Фрунзе, и то сбежать ему удалось всего лишь из зала судебных заседаний.

Изначально во Владимирский централ попадали за мелкие преступления — незначительное мошенничество и воровство “ниже 20 рублей”. Проект тюремного устава был написан лично императрицей. Если раньше нарушителей закона секли, прилюдно наказывали, ссылали в монастырь или попросту казнили, то теперь появилась должность начальника тюрьмы, тюремщика, термин “запрещение во взятке”, разделение на гражданскую и уголовную тюрьмы. С заключенными теперь предстояло обращаться «человеколюбиво, но иметь при том за ними крепкое неослабное смотрение”. 

В состав Владимирского попечительского общества о тюрьмах вошли дворяне, купцы, священнослужители. Политический характер централ приобрел уже после революции, когда сюда свезли польских повстанцев, участников кронштадтских восстаний и др. В 20-е годы тюрьму уже называли “губернский исправительный дом”. В стенах исправительного учреждения заработали кружки по интересам, проводилась лекционная работа, появился любительский театр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: За что сидели в тюрьме 10 великих литературных гениев.

Секретные заключенные и сын вождя

Какие тайны хранит тюрьма-лабиринт Владимирский централ, и почему о ней спел Михаил Круг
В централе Круг навещал близкого друга. /Фото: i.mycdn.me

В советскую эпоху во Владимирском централе отбывали наказание арестанты с самыми громкими именами.  После Великой Отечественной в тюрьме можно было встретить видных деятелей культуры, искусства и науки. Например, там появилась на свет книга “Роза мира” писателя Даниила Андреева. А основоположник космической медицины – академик Василий Парин – создавал за владимирской решеткой кровезаменители — плазму. По 12 лет в централе провели секретарь “Эрмитажа” Лев Раков и принимавший отречение от престола Николая II Василий Шульгин. Среди именитых владимирских заключенных и популярная певица Лидия Русланова, освобожденная лишь после смерти товарища Сталина. В ее учетной карточке стояла запись “Русланова — Крюкова”.

Генерал Крюков приходился лучшим другом Георгию Жукову. Русланова попала за решетку, как представитель ближайшего окружения опального маршала – “за участие в антисоветской группе”. Наручники на певицу надели прямо на концерте, так что в централ она привезла чемоданы костюмов и сценических туфель. Ее сокамерницей была актриса Зоя Федорова, правда она приехала в тюрьму в скромной телогрейке.

Сидела во Владимирском централе и супруга Буденного – оперная дива Большого Ольга Михайлова. Тут же отбывал наказание по политическим мотивам талантливый работник конструкторского бюро Георгий Угер. В его одиночную камеру имел право входить лишь начальник тюрьмы. В «одиночке» инженер выполнял чертежи радиостанций, после чего их по секретной почте отправляли в Москву.

Повидал Владимирский централ и плеяду военных преступников — генералов вермахта, разведчиков абвера, личных охранников Гитлера. Досиживать сроки на территории ФРГ их отправили лишь после личного визита во Владимир канцлера Аденауэра. Побывали в числе заключенных и квантуновские генералы, большая часть которых там и умерли.

Много лет под грифом секретности хранилась информация о пребывании в централе Василия Сталина — сына самого вождя. Там ему сознательно изменили фамилию, после чего он стал Васильевым. Конечно, условия содержания у высокопоставленного гражданина были получше на фоне остальных. Но все же никакое родство не уберегло его от срока. Прошли через «Владимирку» и родственницы сталинской супруги — Евгения и Анна Аллилуевы. 
Ближе к 60-м во Владимире отбывали наказание диссиденты и их правозащитники, получившие статус опасных преступников. Расхаживал по владимирским лабиринтам и американский шпион-летчик Пауэрс.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как бериевская амнистия 53-го и выход из лагерей тысяч заключенных изменили жизнь в СССР.

Романтика Круга и тюремный музей

Какие тайны хранит тюрьма-лабиринт Владимирский централ, и почему о ней спел Михаил Круг
Музейные помещения.

В 1978 году во Владимирский централ перевели несколько десятков «воров в законе», так что атмосфера резко перекосилась в сторону уголовщины. Сегодня это тюрьма для особо опасных преступников, где содержатся насильники, убийцы, рецидивисты, пожизненно осужденные маньяки. Режим тюрьмы при этом стал гуманнее. В некоторых камерах появились телевизоры и даже холодильники. В 1995-м там открылся домашний храм со звонницей, освященный во имя св. Николая.

По инициативе сотрудников на территории тюрьмы открылся музей. Там воссоздана историческая обстановка кабинета начальника тюрьмы екатерининской эпохи, камеры царских времен, интерьера советского периода. Музей привлекает туристов, потому как посвящен загадочной истории Владимирского централа и отбывающим там сроки известным личностям.

Владимирскую тюрьму прославил известный исполнитель Михаил Круг. Сам он там, разумеется, не сидел, но друга навещал. Приехав однажды повидаться с Сашей Северным, Круг записал навеянные строки будущего хита: «Владимирский централ… Саша Северный, этапом из Твери…». Преступный авторитет не пожелал, чтобы его имя зазвучало со сцены, поэтому приятель чуть изменил строки. С расцветом криминальной романтики 90-х автор «Владимирского централа» прибыл в тюрьму с концертом. С тех пор фото с мероприятия украшают стены учреждения. Выступали там и Юрий Шевчук, Александр Розенбаум, Трофим. А осужденные лишь удивлялись и иронично отмечали, что на свободе такое зрелище не грозило.

Если говорить о причудах диктаторов, стоит вспомнить и других известных правителей. Да, несмотря на их внешнюю силу и жестокость, ввергавшую в трепет целые народы, в быту им были свойственны очень странные привычки. Предлагаем прочитать исторический обзор: Усы Гитлера, маски для волос Саддама Хусейна и другие забавные странности диктаторов.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector