Кальмары на повседневном столе
Как-то так сложилось, что кальмары подаются либо к праздничному столу, либо в качестве основной ноты салата в кафе. Большинство ошибочно полагает, что приготовить блюда из столь полезного морепродукта дорого, хлопотно и без возможности для творчества. На самом деле все крайне просто:
1. В кипящую воду (на 1 кг кальмаров необходимо около 2 литров воды) добавляется поваренная соль (на каждые два литра 1 столовая ложка)
2. В полученную кипящую жидкость помещаются кальмары на 5-10 минут. В данном случае время влияет на мягкость тушек – чем дольше варить, тем большую плотность они приобретут.
3. Под струей холодной воды тщательно смыть весь налет и удалить внутренности.
4. Охладить, и кальмары готовы стать отправной точкой для полета фантазии.
Фаршированные кальмары
На 1 кг кальмаров достаточно взять небольшую упаковку желатина (8-10 г), маленькую упаковку крабовых палочек, баночку зеленого консервированного горошка, 5 яиц, 1 крупный зубчик чеснока и 3 столовые ложки майонеза.
Приготовить желатин согласно инструкции. Круто сваренные яйца очистить и мелко нарезать, смешать с нарезанными крабовыми палочками, которые заранее были разморожены. Раздавить или натереть на мелкой терке чеснок и добавить в общую смесь вместе с горошком и майонезом, все тщательно перемешать. Разбухший желатин нагреть и влить подготовленную начинку. Осталось плотно наполнить тушки начинкой, и поставить в холодильник на пару часов.
На стол кальмар подается как самостоятельное блюдо. Для удобства гостей можно предварительно нарезать тушки кольцами.
Кальмар в томатно-сырном соусе
Для приготовления 1 кг кальмара потребуется маленькая головка лука, 3 или 4 крупных зубчика чеснока, 100 гр. мягкого сыра, полпачки маргарина, пол-литра воды, 2 столовых ложки томатной пасты или 3 небольших круглых консервированных помидора, 1 крупная морковь, 1 гвоздичка и по щепотке соли, перца.
Растопить маргарин в небольшой кастрюле с толстыми стенками на среднем огне, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Пока овощи обжариваются до мягкости натереть на мелкой терке сыр и чеснок, нарезать кальмары тонкими кольцами. Добавить к овощам томаты, дать закипеть и залить водой, оставить до закипания. В кипящую массу опустить кальмары, специи и чеснок. Через 5 минут непрерывно помешивая небольшими порциями всыпать сыр и сразу снять с плиты.
Подавать с макаронами и зеленью.