Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы

Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы

Имя этого венецианца давно стало нарицательным, оно олицетворяет собой мужчину, искушенного в любовных делах и способного очаровать любую представительницу прекрасного пола. Джакомо Казанова был не просто искусным обольстителем, он на самом деле влюблялся хотя бы ненадолго в женщину, которой отдавал свою страсть. По мнению исследователей, за свою жизнь он успел «осчастливить» не меньше 130 женщин, и только одну из них Джакомо полюбил сам.

Неисправимый ловелас

Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы
Джакомо Казанова.

О жизни Джакомо Казановы сохранилось не так уж много сведений. Никто и предположить не мог, что итальянец, посвятивший свою жизнь соблазнению женщин, нуждается в том, чтобы записывать в подробностях его биографию. Дневники страстного венецианца могут быть как полностью правдивыми, так и вымышленными. Большинство исследователей склоняется к тому, что любовные победы Джакомо были в его жизни, однако находятся и те, кто считает их выдумкой. Впрочем, в пользу правдивости дневников ловеласа говорят ещё и обрывочные свидетельства его современников, которым довелось встречаться с героем-любовником.

В любом случае, многие источники говорят о том, что на счету Казановы значатся не меньше 132 побед на любовном фронте, впрочем, их могло быть и значительно больше. При этом итальянец даже вывел своеобразную формулу успешного романа: сначала нужно найти женщину, несчастную со своим возлюбленным, увести её от него, затем подарить ей райское наслаждение, а когда дама наскучит (это, как правило, происходило довольно быстро), найти для неё другого мужчину и передать даму на его попечение.

Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы
Джакомо Казанова.

Рождённый в 1725 году, Джакомо рано остался без отца, а мать не уделяла ему должного внимания, не говоря уже о полагающейся чаду любви. Поначалу мальчика передали на попечение бабушки, а в девятилетнем возрасте он попал в пансион. Именно там, если верить дневнику, он пережил опыт первой влюблённости. Объектом его романтических мечтаний стала младшая сестра учителя Беттина, которая, впрочем, никак не проявляла своего интереса к юному обожателю. Она откровенно его дразнила и даже флиртовала на его глазах с другими поклонниками. Кажется, именно по её вине и зародился у Джакомо азартный интерес к обольщению представительниц прекрасного пола.

Он страстно жаждал любви, правда, его опыт в юности был, скорее, неудачным. И молодой Казанова попросту обратился к даме, оказывающей интимные услуги, дабы получить от неё уроки, которые помогли бы Джакомо стать настоящим обольстителем. Казанова не раскрывал её имени, но отмечал в своём дневнике: после продолжительного времяпровождения в тайной комнате он вышел оттуда полностью готовым к любовным победам. И овладевшим нехитрым секретом, гласящим, что удовольствием мужчины, по большей части, состоит из удовольствия женщины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что инквизиция преследовала Казанову и другие факты из жизни знаменитых аферистов >>

«Мы с тобой одной крови…»

Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы
Джакомо Казанова.

Дальше началась череда романтических приключений, благодаря которым Джакомо уверился в собственной неотразимости и в своём магнетическом воздействии на женщин разного возраста и социального положения. Он с лёгкостью влюблялся, быстро охладевал и передавал женщину в руки другого мужчины. И всё же нашлась та, которая заставила его сердце сжиматься и трепетать.

Она была очень похожа на него самого, молодая красавица Генриетта, которую он впервые увидел в Мантуе, городе в итальянской области Ломбардия. Казанове было 23 года, и он мгновенно определил в девушке представительницу высшего сословия, от него не укрылись и оттенок лёгкой печали на её лице, и страсть, таящаяся в сердце прекрасной незнакомки. И уж тем более никак не могло смутить молодого ловеласа наличие рядом с дамой мужчины. Впрочем, он оказался лишь случайным возлюбленным, не представлявшим для неё никакой ценности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Казанова в Санкт-Петербург приезжал, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем >>

Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы
Джакомо Казанова.

Генриетта с лёгкостью отозвалась на ухаживания ловеласа и подарила ему целых три месяца любви. В течение этого времени влюблённые не расставались ни на секунду. Казанова узнал в Генриетте родственную душу и полностью отдался страсти. Она была авантюристкой, как и он сам. Судя по всему, она бежала из опостылевшей семьи и теперь скрывалась то ли от мужа, то ли от свёкра, пытавшегося определить нерадивую невестку в монастырь.

Кажется, она была единственной, с кем Джакомо мог не только предаваться страсти. Позже он напишет в своём дневнике о том, что днём она занимала его даже больше, чем ночью. Влюблённые вели нескончаемые беседы, они заставляли ловеласа погружаться в незнакомое доселе состояние близости душ, а не только тел. И всё же прошлое настигло девушку. В Парме, где она и Джакомо жили в гостинице, Генриетта увидела знакомого из своей прошлой жизни. Именно он, тут же отправивший послание родственникам девушки, стал причиной её побега.

Кем была та единственная, оставившая след в душе известного ловеласа Джакомо Казановы
Джакомо Казанова.

В знак чистоты своих чувств Генриетта вернула Казанове все его деньги и исчезла из его жизни, нацарапав на оконном стекле слова: «Ты позабудешь и Генриетту!». Но Джакомо не забыл ту единственную женщину, которую боготворил сам. Сожалел ли он о том, что они расстались? История об этом умалчивает, но в дневнике знаменитого ловеласа можно прочесть о ней, девушке, заставившей трепетать его не только от страсти, но ещё и от удивительного единения их душ.

Личность Джакомо Казановы окутана множеством тайн и легенд. Однако он был на самом деле человеком, обладавшим как слабостями и недостатками, так и достоинствами. И мало кто вспоминает о том, что его поле деятельности не ограничивалось лишь соблазнением женщин.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector