Мог ли советский спецназ выиграть войну в Афганистане: Экспертное мнение об ошибках командования

Мог ли советский спецназ выиграть войну в Афганистане: Экспертное мнение об ошибках командования

Сегодня, спустя десятки лет после окончания афганской кампании, проще рассуждать в сослагательном наклонении. Одним из провалов советской стороны признана недостаточно реализованная операция «Завеса», которая должна была прервать поставки вооружений прозападным моджахедам. Основная ответственность по выполнению мероприятий легла на спецназ ГРУ, действия которого все еще критикуют. Причин провальных действий советской стороны эксперты называют несколько. Но участники событий утверждают, что бойцы спецподразделений вели себя как герои, защищая ценности того времени.

Конфликт внутри страны и привет от ЦРУ

Мог ли советский спецназ выиграть войну в Афганистане: Экспертное мнение об ошибках командования
Порой спецназ выполнял задачи, к которым не готовился. /Фото: vpk.name

В 1979-м в Афганистан вошли советские силы, намереваясь удержать при власти лояльный СССР режим. И, разумеется, не позволить Западу закрепиться в опасном регионе у советской границы. Параллельно строился социализм и реализовывались программы по прекращению вооруженных столкновений между множественными группировками. Однако, усмирив одни силы, советская машина не рассчитала, придав решительности другим. В итоге вчерашние мятежи переросли в настоящую необъявленную войну между официальным Кабулом и оппозицией. Разумеется, не без поддержки последней Западом. Со временем втянутым в ситуацию ожидаемо оказался и пресловутый ограниченный контингент.

Москва традиционно вступила в схватку открыто, получив видимое военное превосходство перед прозападной оппозицией. И тогда уже пошли в ход типично американские методы: коллективный противник перешел к партизанской стратегии. В лагерях соседнего Пакистана црушники готовили боевиков, перебрасывая их партиями через афганскую границу. Эти хорошо оснащенные банды нападали на войска СССР и, собственно, афганской республики, минировали дороги и атаковали колонны. Кроме того, прикрывали караваны, снабжавшие боевиков оружием, продовольствием и медикаментами. Когда поставки приняли массовый угрожающий характер, у советского контингента появилась новая задача: прекратить снабжение вражеских группировок. Так родилась операция «Завеса».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Последние защитники СССР, или За что рижский ОМОН пошел под трибунал.

Борьба с караванами и «Завеса» на границе

Мог ли советский спецназ выиграть войну в Афганистане: Экспертное мнение об ошибках командования
Порой спецназ выполнял до 75% всех задач контингента.

«Завеса» включала в себя ряд мероприятий, сводившихся к контролю путей по границам республики. Велась разведка местности, устанавливалась разведсигнализация, минировались караванные маршруты. Порой прибегали к засадам, захвату пленных и налетам на подготовительные базы моджахедов – одной из задач было уничтожение мятежников. Вот только сил, мягко говоря, не хватало. Да и местные пограничники не усердствовали с помощью, часто имея в караванах свой интерес. Для эффективного приграничного контроля контингент со 100 тысяч нужно было увеличивать хотя бы до 200. Но советское командование приняло решение привлечь к антикараванной борьбе части спецназа ГРУ. Правда, эти подразделения готовились к диверсионным операциям во вражеском тылу на Западе, а сгодились для борьбы с душманами на Востоке.

Операции носили прямолинейный характер: днем из вертолетов к караванам высаживались досмотровые группы, ночью – на тропах организовывались засады. Спустя несколько месяцев стало ясно, что дополнительных усилий 3 отрядов и 1 роты по-прежнему мало. Поддержка моджахедов усилилась поставками из Ирана, и к контролю нового участка привлекли еще 5 отрядов спецназа. Кроме того, по разведывательному взводу создали и при каждом батальоне ограниченного контингента. 146 таких подразделений тоже привлекались к «Завесе». Скоординированных сил хватало на 180 одновременных засад. При этом по факту выставлялись 30-40, так как нужно было брать во внимание ротации, отдых, подготовку частей и возможности авиации.

Активная фаза «Завесы» шла до апреля 1988 года – до Женевских соглашений. За время проведения операции удалось ликвидировать около 17 тыс. моджахедов, уничтожить более 330 складов и до тысячи караванов с оружием и боеприпасами. Но, по мнению военного историка Александра Волкова, это лишь 12-14 процентов. Делился своим мнением об операции и подполковник Марченко, 4 года прослуживший в Афганистане. На его взгляд, недостаточный объем выполнения задач был связан с отсутствием нужного агентурного сопровождения и недостатком развединформации. Часто, как отмечают ряд экспертов, неоправданно большие потери в подразделениях спецназа случались из-за недооценки ситуации, невыполнения служебных инструкций и банального авось среди командования. Так, при проведении засады у кишлака Дури 31 октября 1987-го допущенные нарушения повлекли гибель 34 личного состава. Из 16 бойцов 12 были убиты. И тот случай не единственный.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как поэт Лермонтов создавал на Кавказе спецназ и Почему не получил ни одной награды за успешные спецоперации.

Роль спецназа ГРУ: оценки и доводы

Мог ли советский спецназ выиграть войну в Афганистане: Экспертное мнение об ошибках командования
Бойцы спецназа в Афганистане: 173 отряд. /Фото: postila.ru

Часто экспертам задают вопрос: мог ли спецназ ГРУ переломить ход войны в Афганистане? Большая часть отрицает такую вероятность, подвергая сомнению вообще саму тактику задействования специальных подразделений. Лихие налеты вели только к лихим потерям: за годы войны из 876 спецназовцев 580 человек погибли именно при реализациях такого плана. Но есть и прямо противоположные оценки. На отдельных участках спецназ давал до 75% результатов всей боевой активности, при том, что составлял лишь 5% от общего числа бойцов ограниченного контингента. Другое дело, что специфика ГРУ требовала соответствующего грамотного задействования в нужных местах.

Для реализации тех задач, которые выполнили отряды СпН потребовалось бы не менее 80 тысяч рядовых общевойсковых частей. Так что стоило бы командованию вдвое увеличить группировку спецназа (с 4 тысяч бойцов до 8), и граница оказалась бы под полной «Завесой». Но вот решило бы это весь исход Афганской войны для Советского Союза? Скорее всего, вряд ли. Успех компании советского контингента во многом зависел от популярности местного кабульского правительства среди собственного народа. И с этим у официальных властей были огромные проблемы. Так что решить их при всем желании не смогли бы даже самые опытные спецназовцы ГРУ.

Археологи недавно сделали ещё одно захватывающее открытие. Прочтите об этом в другой нашей статье и узнайте, как автограф средневекового рыцаря попал на стену гробницы царя Давида, вызвав недоумение археологов.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector