Основа сухого пайка: история консервов

 Основа сухого пайка: история консервов

А вы знаете историю появления таких привычных теперь всем нам консервов?

В наши дни мы даже не задумываемся, проходя вдоль магазинных стеллажей, какой большой исторический путь проделали самые обычные и знакомые любому из нас консервы. А ведь в своё время это была серьёзная, можно даже сказать, стратегически важная разработка для французской армии. Как водится, вы уже поняли, начало консервированию положили, конечно, военные, для которых вопрос снабжения войск продовольствием всегда стоял очень остро.

В древние времена армии шли на всевозможные ухищрения, к примеру, гнали с собой отары и стада скота или впрок запасались вяленым мясом, солониной, сухарями. Приходилось возить с собой муку, полевые хлебопекарни и кухни – в общем всё то, что, как назло, снижало мобильность войск. Ещё в античные времена римский сенатор Марк Порций Катон Старший уже догадывался о консервации. Он рекомендовал в своём труде «О сельском хозяйстве»: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…». С этого мы и начнем наш рассказ о довольно простом методе, без преувеличения перевернувшем снабжение армий. Впрочем, и всю пищевую промышленность в целом.

Революция в хранении

Несмотря на то, что пытливый читатель может вспомнить различные способы длительного хранения продуктов, даже такие, например, как бальзамирование (наподобие тех уток, которые были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и пролежали в съедобном состоянии 3 тысячи лет) или ледники, – все они были неудобны для транспортировки. К тому же армии требовалась в первую очередь мобильность, в том числе и «продуктовая».

 Основа сухого пайка: история консервов

Николя Франсуа Аппер

Источник: pinterest.ru

Кстати, наш великий соотечественник М.В. Ломоносов ещё в 1763 году при подготовке своей экспедиции на Север заказывал: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». А это значит, что отдалённое подобие супового концентрата тогда уже было.

 Основа сухого пайка: история консервов

Первые консервы были похожи на привычные нам, только в других бутылках

Источник: pinterest.ru

Но настоящим «революционером» в деле длительного хранения продуктов принято считать французского кондитера Николя Франсуа Аппера. Французская Директория озаботилась снабжением своих революционных войск довольно серьезно и выдала задание на изобретение способа длительного хранения продуктов. Победителю сулили огромную премию, всеобщий почёт и даже звание «Благодетеля человечества», что, кстати, вполне уместно.

 Основа сухого пайка: история консервов

Консервный завод XIX века

Источник: pinterest.ru

Аппер работал долго, у него, как, впрочем, и у других конкурсантов и энтузиастов ничего не получалось. Были испробованы десятки способов сохранения продуктов, иногда даже курьезных, но ни один из них не давал результата. Тогда Аппер попробовал способ, частично заимствованный у древних римлян. Он брал стеклянные банки с высокой горловиной и герметично закрывал их. Затем банка помещалась в кипящую подсоленную воду. Длился процесс от одного до четырех часов в зависимости от содержимого и размера емкости. И – вуаля! – первые консервы были готовы. Кстати, и в наше время можно испытать этот способ для самостоятельного приготовления домашних заготовок, применяя обычные стеклянные банки.

Молоток с долотом

На изыскания Аппер потратил почти 15 лет, лишь в 1809 году он добился успеха в консервировании. За это его премировал лично Наполеон Бонапарт баснословными 12 тысячами франков. Аппер открыл первую в истории торгового дела консервную лавку, дав ей смешное название: «Разная снедь в бутылках и коробках». Помимо этого, Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», ставшую прологом для всех остальных «консерваторов». Любопытно, что русские солдаты в ходе Отечественной войны 1812 года, бравшие у французов трофейные апперовские банки выкидывали их, боялись есть, думая, что там мясо лягушек.

 Основа сухого пайка: история консервов

Русские консервы

Источник: pinterest.ru

Дальнейшая история консервов очень интересна. Параллельно с Аппером его соперник за звание изобретателя консервирования, англичанин Питер Дюран уже в 1810 году патентует железную банку для консервации. Однако у него что-то не срослось, и он продал свой патент двум более предприимчивым согражданам – Джону Холлу и Брайану Донкину. А дальше за дело взялись вездесущие военные. Прежде всех интерес проявили моряки британского ВМФ, ведь в те годы «владычица морей Британия» обладала крупнейшим военным флотом, но не менее внушительным был и гражданский флот. То есть морских волков было много, и они хотели есть, причем желательно свежую пищу. О том, как питались до изобретения консервов на флотах мира, мы уже вам рассказывали.

И вот, уже наш журнал «Русский архив» пишет в 1821 году (так датировано в архивах): «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Нетрудно догадаться, что имеется ввиду.

 Основа сухого пайка: история консервов

В армии консервируют и боеприпасы, во избежание порчи такая консерва с патронами получила прозвище«цинк»

Источник: pinterest.ru

Первые железные консервы были продуктом дорогостоящим и к тому же порой опасным, так как свинцовые спайки банки могли отравить содержимое, и такая еда становилась смертельно опасной. Плюс к этому толстое железо тех лет можно было открыть, лишь используя молоток с долотом. Даже штыки от ружей ломались об крышки банок. В ходе Крымской войны англичане даже выпустили специальный приказ, запрещавший «тыкать» штыками в консервы. Кстати, возможно, отсюда родился сюжет о том, что потерпевшие кораблекрушение моряки, имевшие запас железных банок с едой, ничем не могли их открыть и умирали от голода.

Консервы входят в обиход

Лишь к концу 50-х годов XIX века, когда английский изобретатель Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность производить похожие на современные нам консервные банки. Кстати, в России только в 1870 году открыли первый консервный завод, и это было связано как раз с неудобным производством первых толстостенных банок.

 Основа сухого пайка: история консервов

А некоторые консервы стали предметами поп-арта и уже давно не нуждаются в представлении

Источник: pinterest.ru

Изначально скудный ассортимент консервируемых продуктов, а это было мясо всех видов и супы либо бульоны, дополнился. Придумали новые консервы в США в промежутке между 1819 и 1825 годами. Тогда появились консервированные омары, тунец и даже фрукты! В дальнейшем ассортимент консервов лишь расширялся, а в наши дни он насчитывает сотни наименований. В XIX веке консервы были даже вещью статусной. Богачи и представители среднего класса иногда хвастались перед гостями какой-нибудь экзотической консервой. Консервация позволяла хранить продукты долго и не бояться, что они испортятся. Еда из банки позволяла разнообразить рацион, ведь холодильник, появившийся только в середине XIX века, вплоть до середины следующего века был далеко не у всех. Сейчас консервы плотно вошли в наш ежедневный рацион. Они присутствуют во всех армейских сухих пайках, их используют геологи и путешественники, туристы и полярники. Консервы постоянно сопровождают нас, они пользуются спросом и в повседневном нашем питании, и могут стать дополнением на праздничном столе.

Завершая, хотелось бы привести читателям еще две интереснейшие истории, связанные с русскими консервами.

 Основа сухого пайка: история консервов

Широкий ассортимент американских консервов начала ХХ века

Источник: pinterest.ru

Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось. Удивительной эту историю делает то, что продукт сохранялся в банке целых 50 лет, – это был 1966 год.

А вот ещё одна. В ходе знаменитой полярной экспедиции Эдуарда Толя, о которой мы тоже вам рассказывали, создавались экстренные запасы в различных точках пути, на случай непредвиденных ситуаций. Поскольку Толь погиб, одним из таких складов на Таймыре не воспользовались. Его и обнаружили в запаянном железном ящике аж в 1974 году – более чем через 70 лет. Список, обнаруженный в ящике, гласил: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф. Азибер в С.-Петербурге». Банки вскрыли в 2004 году, и они оказались вполне пригодными для еды.

 Основа сухого пайка: история консервов

Знаменитая ленд-лизовская тушенка «Второй фронт»

Источник: pinterest.ru

Вот такая сложилась история, у таких простых, казалось бы, привычных нам консервов.

Обложка: pinterest.ru

Оцените статью
Тайны и Загадки истории