Отдых в Ялте 100 лет назад: за подъем на Ай-Петри извозчики сдирали 15 рублей, в пещеры пускали за 10 копеек


Путешествие по Крымским горам на рубеже 19 и 20 веков обходилось недешево.
Путешественники стремились побывать на яйле. Фото comerartadvisory.com
Путешественники стремились побывать на яйле. Фото comerartadvisory.com

Как известно из старых путеводителей, в 1880-х годах на самой Ай-Петринской яйле кроме “шалашей лесников не чего не было”. Через несколько лет, где-то в 1895 году, путников на плато ждал барак (корчма) Гинсбурга, в котором можно было заказать за 1 рубль самовар и что-нибудь съестное к нему (в то время цена довольно высокая).

26 сентября 1900 года содержатель корчмы отставной рядовой Симон Евсеевич Свиридов, просил уезд устроить сарай и отдельное помещение для приезжих, ибо “смотреть равнодушно на нужды приезжих тяжело”.

Чтобы подняться на плато в середине 1890-х годах, требовалось уплатить извозчику 10-15 рублей, а 10-ти местная линейка горного клуба брала по рублю с пассажира. К 1912 году стоимость экскурсии поднялось до 1 рубля 75 копеек.

Крымский Горный клуб был основан в 1890 году в Одессе.

Цены в Крыму были высоки. В 1894 году можно было заказать яйца по 20-25 копеек за десяток, молоко стоило 20 копеек за кувшин и 12 копеек за бутылку 0,6 литра. Курица стоила 60 копеек, сено для лошади 2,4 копейки за килограмм. Стакан чая или молока (при ночёвке на Чатыр-Даге) 8 копеек, а кофе 10 копеек. Сам ночлег стоил от 1 до 3 рублей.

Из Симферополя или Севастополя добраться до Ялты дилижансом можно было за 5-6 рублей, а из Бахчисарая до Ялты – от 25 (при двух седоках) до 30 рублей (при четырёх).

Дорога в Севастополь проходила через Байдарские ворота.

Экскурсантами были в основном ученики гимназий, следует добавить, что они после себя оставляли бардак с поломанным инвентарём, испорченными полами и стенами, из-за чего представители принимающий стороны “отказывались иметь дело с этими варварами. Едет в основном малоимущий люд, в экскурсионном рюкзаке которого истинная трагедия голодного желудка”.

В свете этого, с улыбкой воспринимаются рекомендации для туристов в начале века, коим необходимо было иметь: жареное мясо, хлеб, чай, сахар, лимоны, сыр, финики, инжир, консервированные сардины.

В 1895 году рядом со скалой Шишко шоссейным ведомством была построена шоссейная казарма, где имелась отведённая комната для инженеров. Этим же помещением с разрешением С.И.Руденко, могли воспользоваться и частные лица.

В 1897 году дополнительно к Корчме у яйлы, возле самой дороги, выстроили уже настоящую небольшую сельского типа гостиницу, называлась она “Милости прошу” с 4 комнатами, верандой, рестораном, навесом (для лошадей).

Дорога на Ай-Петри

Самовар здесь обходился уже в 30 копеек, яичница из десятка яиц стоила 30 копеек, порцию шашлыка, бараний суп или жареного цыплёнка можно было заказать по 40 копеек. Стакан чая с сухарём и стакан молока с яйцом стоили 5 копеек, жареная курица стоила 1 рубль, ко всему этому предлагался отличный квас. Туристов даже не смущало поднявшиеся цены в 1901 году, где за яичницу приходилось доплачивать ещё десять копеек и за кувшин молока 20 копеек.

В путеводителе 1914 года упоминается ресторан (“с крепкими напитками”) с двумя номерами по 2 рубля за номер. В 1903 году открывается гостиница на 5 номеров.

Также приводятся расценки Горного клуба, в 1914 году, посещение Чатыр-Дага и ночлег в домике – 20 копеек, посещение каждой пещеры – 10 копеек (пещера №3 – 30 копеек); свеча – 10 копеек, самовар большой – 40 копеек.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий