Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и Как пришлось подавлять восстание

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и Как пришлось подавлять восстание

Самым массовым вооруженным восстанием в России против большевиков стал Зазейский бунт. В 1924-м не на шутку выступили дальневосточные крестьяне и амурские казаки. Вопреки масштабности того эпизода, Зазейское восстание остается неосвещенным и малоизученным. В официальных источниках антибольшевистский бунт Амурской области долгое время был представлен лишь парой научных монографий. Но факт остается фактом: коммунистические идеи наткнулись на такой отпор, что усмирять восставших пришлось силами регулярной армии и ценой сотен жизней.

Дальневосточные «кулаки» и причины бунта

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и Как пришлось подавлять восстание
Жители Благовещенского уезда в 1923 году. /Фото: avatars.mds.yandex.net

К концу 1923 года в 20 волостях Благовещенского уезда проживали свыше 220 тыс. человек, большую часть которых представляли крестьяне. Восстание охватило значительную часть всего населения на территории 8 волостей. Из примерно 7 тысяч боеспособных мужчин в бунте участвовали как минимум 5 тысяч. Чтобы понять причины Зазейского мятежа, достаточно обратиться к уровню тамошней жизни за год до событий. На Дальнем Востоке у крестьян всегда было много земли, в отличие от Центральной России.

Такая ситуация стала возможной благодаря особой царской политике, всячески стимулировавшей с середины 19 века заселение отдаленного региона казаками и крестьянами центральной России. Переселенцы из офицеров получали за переезд компенсацию в виде 200-400 десятин земли, в зависимости от звания. Рядовым же полагалось по 30 десятин наделов на каждого мужчину семьи. В 1858 году из мигрировавших казаков сформировалось Амурское казачье войско. К слову, крестьянам земля тоже доставалась бесплатно и в немалых объемах. К примеру, с 1900-го каждой переселившейся крестьянской семье полагалось по 15 десятин. Кроме того, население пожизненно освобождалось от подушной подати и армейской службы сроком на 10 лет.

Крестьяне считались зажиточными, по-советски «кулацкими», так как объемы наделов у некоторых исчислялись сотнями десятин. Такие хозяева позволяли себе вспахивать земли американскими тракторами «Фордзон». Бедняками можно было назвать от силы 5—6% дальневосточных граждан. И то лишь в силу личных обстоятельств: инвалидность, потеря кормильца в многодетной семье, погорельцы. А уровень жизни так называемых середняков, на долю которых приходилось до 70%, был недостижим для подавляющего числа остальных россиян.

С приходом большевиков период дальневосточного благоденствия закончился. Насаждение коммун с изъятием «излишков» приводили крестьян в негодование. Увеличение продналога на четверть на фоне неграмотных действий местных властей при корректировке налоговой кампании, массовые злоупотребления власть имущих переполняли чашу терпения норовистого казачества. В ходе реформ и преобразований применялись репрессии к не сдавшим вовремя налоги. В нескольких губерниях, где проживало особо влиятельное кулачество, эксцессы вылились в повсеместные отказы от выплаты нововведений по обходным листам. Первые вспышки восстаний в ноябре—декабре 1923-го наблюдались в Забайкальской и Приамурской губерниях, Тверской области. Но громче всех восстал Благовещенский уезд Амурской области.

Повстанческая армия и сотни убитых

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и Как пришлось подавлять восстание
Амурское казачество.

Бунт подняли казаки Амурского войска, начавшие объединяться в повстанческую армию. В вооруженные отряды в считанные дни записались как минимум 5 тысяч казаков и крестьян. Организаторами выступили братья Родион и Петр Чешовы. Будучи фельдшерами, они могли вне всяких подозрений колесить по селам, объединяя недовольных пришедшим режимом.

4 января 1924-го против большевистской власти восстала деревня Гильчин. Через пару дней вооруженные бои шли уже под соседними Толстовкой и Тамбовкой. Кстати, последняя в итоге стала центром общего восстания. В тамошней деревенской школе бунтовщики организовали военный штаб. На первых заседаниях определились с ближайшими целями: свержение власти Советов, разгром правительственной армии, привлечение к восстанию соседних волостей. Повстанцы громили волисполкомы, сжигали документацию, захватывали чиновников. В подвале школы-штаба запертыми оказались сотня советских коммунистов и комсомольцев.

Первое полноценное боестолкновение случилось у реки Амур. Следующее 5-дневное сражение отбросило повстанцев к Тамбовке. К 18 января 1924-го для ликвидации набирающего обороты мятежа образовалась группа Амурвойск. А решением Дальбюро ЦК РКП(6) сформировался Военсовет Амурской губернии. Восставшие, в свою очередь, ответили на этот шаг созданием Временного Амурправительства с Родионом Чешовым во главе.

Поначалу повстанцам удавалось занимать с боем новые села, но закрепляться надолго не выходило. Красноармейские части действовали грамотно, разрезая группировку бунтовщиков и оттесняя в разных направлениях. 23 января одна из отсеченных частей оказалась на территории Китая. В какой-то момент бунтовщикам начало везти, но успех долго не продлился, и остаткам разбитых регулярной армией частей пришлось укрываться в тайге. К 1 февраля Красная армия добила повстанцев у Песчаноозерка, что ознаменовало окончание Зазейского восстания.

Расстрелы, пленные и результат

Почему Дальний Восток взбунтовался против советской власти и Как пришлось подавлять восстание
Одно из немногих свидетельств восстания. /Фото: upload.wikimedia.org

По официальной информации в амурских боях за месяц погибли не менее 300 мятежников. Более 1200 решили сдаться. До 2 тысяч семей бежали на китайские территории, где им не были сильно рады. Когда власти приступили к расправам, в пленные попали даже те, кто и рядом с повстанцами не стоял. Первых схваченных расстреливали на месте. По предположениям историков были убиты не менее 2 сотен человек. Отдельным повстанцам, подавшимся в партизаны, предложили сдаться под амнистию, что было лишь уловкой. Из 55 сдавшихся расстреляли 32 бойцов. Судьба остальных осталась неизвестной. Но нужно заметить, что пострадали и чиновники с милицией, превышавшие полномочия при сборе налогов. А восстание хоть и захлебнулось, но привело к сокращению сельскохозяйственного налога.

Между прочим, по легенде, один из белорусских замков построен на человеческой жертве, хотя и в христианские времена.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector