Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён

Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён

Добропорядочные граждане обязаны соблюдать закон, даже если отдельные моменты кажутся странными и противоречащими логике. Во времена СССР существовали некоторые законы, которые сегодня могут показаться просто выдумкой. Тем не менее, советские граждане воспринимали их как данность. Читайте в материале об абсурдных законах времен Советского союза, с которыми людям порой приходилось сталкиваться.

Гонения на самогонщиков и запрет продавать семечки

Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён
С самогонщиками в СССР активно боролись. /Фото: i.pinimg.com

Государство вовсю боролось с такими явлениями, как незаконная торговля и пьянство. Согласно статье 158 Уголовного Кодекса СССР, наказанию могли подвергнуть самогонщиков. Когда началась антиалкогольная компания 1985-1987 годов, этот нормативный акт приобрел особое значение.

Неаккуратных любителей самогона вычисляли и привлекали к ответственности, выписывали штрафы. Заниматься такой деятельностью многие просто не рисковали, а те, кто все же хотел сделать алкогольный напиток, старались надежно прятаться от посторонних глаз. За то, что человек гнал самогон для собственного потребления, он получал штраф. А вот если такой умелец был пойман во время попытки продать эту жидкость, то можно было «схлопотать» тюремный срок.

Чтобы советские люди были защищены от обмана и спекуляции, существовала статья 154 статья Уголовного Кодекса СССР. Но к сожалению, применяли ее часто совсем не к тем гражданам, которых следовало наказать. К примеру, многие помнят, как у метро стояли бабушки, продающие самодельные вязаные салфетки или носки, а также предлагающие жареные семечки. Нередко их обвиняли в нарушении закона. Частенько ленивые участковые делали план по выявлению преступников именно за счет пожилых бабулек. Это же просто — пойти к метро, и вот они, пенсионерки, которые нарушают закон.

Как советские женщины использовали хозяйственное мыло не по назначению, но с пользой: секреты старых времен.

Штрафы за нищенствование, наказание за перепродажу импортных вещей и даже расстрел за валютные операции

Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён
За нищенствование и за обмен валюты в СССР можно было угодить в тюрьму.

В СССР запрещалось… быть нищим. Странный закон, но он реально существовал. В нем было прописано, что просить милостыню и заниматься нищенством запрещено. За нарушение предусматривалась не только административная, но и уголовная ответственность.

Почему же так происходило? Все дело в идеологии. Так как СССР называли страной «процветающего социализма», о каких попрошайках и нищих могла идти речь. Представители старшего поколения помнят, что во время Олимпиады-80 в Москве всех подозрительных и ненадежных граждан просто выслали из столицы.
Такой закон особенно жестоким выглядел в послевоенные годы, когда в стране была разруха, а люди, вернувшиеся домой инвалидами и не получившие официальный статус, не нашедшие работу, могли быть наказаны за свое плохое финансовое положение.

Сегодня люди активно занимаются спекуляцией. Принцип «купить дешево, продать дорого» стал основой биржевой торговли, а в сети существует огромное количество сервисов для реализации личных вещей. В СССР же о таком и речи не шло. Продажа модной вещи иностранного производства, даже привезенной самостоятельно из-за границы, приравнивалась к спекуляции. Человек мог попасть под уголовное преследование. В семидесятые-восьмидесятые годы в стране господствовал дефицит, и товары высокого качества чаще всего приобретали у спекулянтов. Что касается иностранной валюты, то в этом случае незадачливый торговец мог получить и высшую меру наказания.

В социалистическом государстве декларировался принцип равенства. Буржуазное мышление критиковалось, как и попытки создать собственное дело. Нельзя было, к примеру, изготавливать какие-то вещи или продукты питания и торговать ими на рынке, не посещая при этом основную работу. Даже если разведение животных или садово-огородные работы занимали все время и требовали огромного труда. В любом случае такой человек назывался тунеядцем и его наказывали. То есть, сидеть в кабинете какого-нибудь НИИ и ничего не делать (а такие случаи встречались часто) — это было нормальным. А вырастить и продать кроликов — тут грозил срок до четырех лет лишения свободы. Потому некоторым трудолюбивым людям пришлось ждать до самого конца, то есть до момента, когда СССР распался и появилось право на свободный выбор собственной деятельности. Стали в большом количестве открываться частные предприятия.

Сленговые ругательства родом из СССР, смысл которых в наши дни понятен далеко не всем.

Закон о мужеложстве

Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён
Гомосексуалисты в СССР подвергались гонениям. /Фото: static01.nyt.com

В тридцатых годах (17 декабря 1933 года) был принят Закон о мужеложстве и введена уголовная ответственность. По этой статье обвинялись многие дипломаты, а также сторонники внутрипартийных оппозиционеров Зиновьева и Троцкого.

Удивительно, но очень часто в гомосексуализме обвиняли тех, кого причисляли к разряду контрреволюционеров. Для того чтобы сместить с должности чиновника, достаточно было найти свидетеля, который якобы встречал подозреваемого в обществе мужчин определенной сексуальной ориентации. И человек садился в тюрьму, срок мог достигать пяти лет.

То есть лицо с нетрадиционной половой ориентацией, неважно, соответствовало это действительности или нет, ставили в ряд с той категорией, которую правящая верхушка относила к врагам советской власти (троцкисты, белогвардейцы, английские и японские шпионы, кулаки). Немалое количество гомосексуалов было взято «на карандаш», а некоторых завербовали «в интересах государства». Статья Уголовного кодекса 121 о мужеложстве работала до 1993 года, претерпевая различные поправки.

К сожалению, существовали законы, которые вместо наказания преступника били по невиновным людям. Например, знаменитые «вредители советского хозяйства». В тридцатые годы это были не саранча и не муравьи, а обычные советские граждане. Просто они рискнули раскритиковать порядок в стране или же им не повезло испортить какой-то ценный предмет на работе. Независимо от умысла, можно было получить наказание: до пятнадцати лет тюремного заключения.

В следующей статье, читайте также о том, как жилось женщинам во времена викторианской эпохи и приходилось ли им выходить замуж за собственных кузенов.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector