Это прозрачный, ярко-, темно- и фиолетово-красный корунд с незначительной примесью хрома, обусловливающего стойкую окраску самоцвета высшего качества. Свое название минерал получил, по-видимому, за красный цвет (в латинском “рубер” – красный). В России издавна носил название яхонта червленого. Светло-красные корунды правильнее уже называть сапфирами. Крупные рубины встречаются в природе значительно реже аналогичных по величине кристаллов алмаза: самый большой известный ювелирный рубин весил 400 карат, из него огранили три камня. Самым крупным ограненным рубином, правда невысокого ювелирного качества, является образец высотой 14 сантиметров, обработанный в форме Колокола Свободы (весом 8500 карат). Больше всех ценится рубин цвета крови – густо-красный, с легким пурпурным оттенком, недаром на Среднем Востоке рубин называли “окаменелыми каплями крови”, а санскритское название рубина – “ратнорадж” (царь самоцветов) и “ратнанайяка” (вождь самоцветов).
В старину практически все красные камни величались рубинами, и многие именные их образцы оказались при проверке благородными шпинелями (лалами). гранатами, турмалинами; путали рубины даже с сердоликами (например, в Священном Писании). Так, красный камень величиной с голубиное яйцо (250 карат), который шведский король Густав Адольф III подарил императрице Екатерине II в 1777 году во время своего визита в Санкт-Петербург как рубин, оказался несравненно более дешевым розовым турмалином посредственного качества. Натуральный ювелирный рубин очень редок и недаром в номенклатуре торговых наименований самоцветов слово рубин (с соответствующими добавками – “капский”, “цейлонский”, “колорадский”, “аризонский” и т. п.) встречается для повышения спроса более 26 раз, скрывая под этим свои более недорогие натуральные названия – гранаты, топаз, шпинель, флюорит и турмалин. Иногда в рубине имеются закономерно ориентированные включения игольчатого минерала – рутила, что обусловливает шелковистый, слегка перламутровый отлив камня и при соответствующей полировке полупрозрачных рубинов – эффект кошачьего глаза или звездчатости (астеризма). Астерии особенно красивы – в центре горит яркая искрящаяся точка, от которой по поверхности, кабошона под углом 60° расходятся шесть мерцающих лучей, они действуют успокаивающе, и, глядя на них, древние отгоняли от себя злых духов. Самая крупная из известных рубиновых астерий “Раджаратхна” (Индия) в виде кабошона с живой звездой из шести лучей имеет вес 2475 карат. Встречаются и двойные астерии с двенадцатилучевой звездой. Самой большой из них является кабошон “Нииланджахи” (Индия) весом 1370 карат, высотой 7,62 сантиметра и 5,08 сантиметра в поперечнике.
На протяжении веков все найденные крупные рубины автоматически были в Бирме собственностью бирманских правителей. И горе тому, кто осмеливался нарушить этот закон! Бирманцы свято верят, что рубины оберегают жизнь своего владельца, если он их постоянно носит и ощущает их прикосновение. Они убеждены, например, что национальный герой Бирмы – Аун Сан, никогда не расстававшийся с рубином, в 1947 году вместе со своими сподвижниками был убит террористами в здании парламента, впервые забыв в этот день свой рубиновый амулет в ванной комнате.
Люди с глубокой древности проявляли к красному цвету особое пристрастие. В психологическом и физиологическом отношении на человека больше всего воздействует красный цвет – возбуждающий и страстный, самый активный, горячий и энергичный, цвет доблести и мужества, силы и храбрости… У китайцев красный цвет – это цвет утра и солнца. С рубином связано много легенд и старинных преданий. У одних народов он символизирует забвение и печаль, у других – любовь и здоровье (Индия), красоту и достоинство, силу и царственность (США), символ божественной любви и преданности вере (по христианским канонам), у третьих – верность, движение и жизнь, энергию и борьбу, увлечение и страсть. По поверью народов Востока, олицетворяет успех, преданность и честность. Вера в необыкновенные свойства красных камней, и в частности рубина, связывалась с их цветом – цветом крови и огня. Считалось, что рубин, являясь одним из пяти наиглавнейших самоцветов, по индийским верованиям, придает его обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Этот самоцвет разум и честь умножает, способствует не только чарам любви и страсти, но и благодушному настроению.
В древности он считался камнем оживляющим, возвращающим утраченные силы, изгоняющим тоску и кручину, преступные желания и похотливость, непотребные мысли и температуру; предохраняет от страшных снов, последствий удара и тяжелых болезней, врачует сердце и мозг, силу и память, чистит сгущенную и испорченную кровь. Рубин очищает воздух от зловредных микробов, чумных испарений, предохраняя таким образом от пандемий и эпидемий, в том числе от холеры и чумы. Недаром в Персии ему дали прозвище “сабадж-асмур”, т. е. “отражающий чуму. По индийским представлениям, рубин рекомендуется при параличе (особенно после инсультов) и бессоннице, кровотечениях, заболеваниях крови и горла, болезнях позвоночника и суставов, различных воспалениях, в том числе костной ткани и артритах. Он снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза, воспаления среднего уха, полезен при хронических депрессиях и шизофрении, ослабляет приступы астмы, способствует повышению иммунитета, снятию усталости и раздражительности, лечению хронических заболеваний. Он используется как средство от раковых язв, что рекомендовал даже знаменитый средневековый врач Парацельс, отгоняет злых духов, спасает от эпилепсии и от ранения, усиливает блеск глаз и возвращает зрение человеку, долго смотревшему на яркое солнце, предотвращает удары молнии, песчаную бурю самум, замерзание воды и даже предохраняет дом и сад своего владельца от урагана. Он имеет свойство изменять погоду, утолять жажду, если положить камень в рот, уничтожает при этом неприятный и дурной запах.
Тот, кто смотрит на рубин, приходит в опьянение, даже не прикоснувшись губами к горячительному напитку, таковы свойства камня рубин. Восточные поэты так часто сравнивали рубин с красными устами красавицы, что сгорающие от любви юноши, целуя рубин, воображали, что лобзают жаркие уста любимой. “Рубин ведет к победе, к великим подвигам мира, к самоотверженной героической любви”, – так понимали значение этого самоцвета в средние века. Не случайно рубин, став символом победы над врагом, обильно украшал короны и другие царственные регалии императоров, королей и других владык. Мусульмане полагали, что кто носит на себе рубин в подвешенном виде – значит быть ему великим среди, людей, достойным их уважения. Всякий, кто носит прекрасный рубин, проживет в мире и согласии со всеми, никто не будет покушаться на его землю, состояние и положение в обществе. Он будет неуязвим в бою и не будет убит мечом, копьем или из ружья, особенно если рубин находится, как считали бирманцы, в плоти человека (внедрен в нее – зашит в рану и т. д.). Носящий рубин должен обладать добрым сердцем, хорошей памятью, острым зрением и умом. Вполне закономерно, что в Бразилии в прошлом веке традиции предписывали носить рубин юристам.
Камень нельзя показывать детям и буйволам: ребенок может испугаться его яркого цвета, а буйвол разъярится. Рубин усиливает природную жестокость у злых людей, он может спровоцировать их на необдуманные поступки, так как ему свойственно усиление эгоизма и беспощадности в деяниях таких людей. На руке недоброго человека рубин может превратиться в злого демона.
Робкому и застенчивому человеку он поможет развить свой темперамент, заставит кровь в жилах течь быстрее. Как талисман он воодушевляет благородного и нравственно высокого на великие дела и подвиги; поможет примирить поссорившихся; простому человеку обещает чувственную любовь и счастье через активную деятельность; женщине дает плодовитость; защищает своего хозяина от лживых и неверных друзей и продлевает ему жизнь. В случае если хозяину камня грозит близкая опасность, рубин предупреждает его изменением цвета. Говорят, что этот камень тесно связан с кармой.