⚡️Самая правильная запеканка (спасибо Чехову, Далю и интернету) – совсем не картофельная. И даже не рисовая. Вообще, она жидкая 😉
Вы наверняка помните, друзья, прекрасный рассказ Антона Павловича Чехова “Сирена” (а кто не читал, настоятельно рекомендуем ознакомиться, но желательно после обеда). Кулинарная, скажем так, выжимка из него гуляет по Сети с незапамятных пор, и избежать её цитирования прямо сейчас нет никакой возможности. Ещё бы, нам ведь уже сделалось хорошо, так теперь и вам пускай станет 😎
…Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить…
(Здесь мы, заботясь о вашем душевном и телесном здоровье, опускаем совершенно неприличное живописание первых блюд, рыбных разносолов и жаркого — перефразируя тезис о Днепре и птице, не всякий читатель доживет до середины этого повествования)
…После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского…
☝️Так-так-так… Оказывается, мы запеканкой совсем не то блюдо называли! Питались, получается, совершенно неправильно! А разобраться, в чём тут дело, нам поможет Владимир Иванович Даль — в его словаре оная описана кратко, но содержательно:
✅Запеканка — водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.
Мы, само собой, возжелали подробностей. Так вот, из найденных на просторах Сети рецептов самый простой выглядит следующим образом:
ℹ️На ведро водки возьмите по 16 г имбиря, пряного перца, корицы, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры. Соединив, варите в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
Интересно, найдутся среди наших читателей такие, кто готовил/вкушал запеканку?