Снимать все вокруг и тут же делиться фотографиями в соцсетях — основное увлечение многих нынешних путешественников. Полтора века назад главными блогерами были бы художники и рисовальщики. И самая большая посещаемость была бы у Верещагина.
«Ворота около Кутуб-Минара. Старый Дели». 1875
«В наш век развития пароходства и железных дорог не пользоваться средствами передвижения, не учиться на живой летописи истории мира — значит вырвать самые интересные страницы из книги своего бытия…» — писал художник.
Всего он побывал в 66 странах мира. Сражался на Балканах, а также в Средней Азии. Как мирный путешественник ездил в Сирию и Палестину, на Филиппины и Кубу, в Японию, дважды в Индию и трижды в Штаты, исколесил всю Европу, не говоря уже о Российской империи. И везде, где бывал, делал зарисовки. Причем зарисовки во многом репортажного свойства — фиксировал объект или интересного человека.
Индия
«Мавзолей Тадж-Махал близ Агры». 1874–1876
Верещагин о путешествии по Индии: «Я застрелил раз огромную летучую мышь, просто из любопытства… Через несколько дней вижу эту животинку, уже сильно испортившуюся, привязанною за крыло к седлу одной из моих вьючных лошадей. „Зачем ты возишь эту гадость?“ — спрашиваю слугу-индуса. „Я думал, что вы будете кушать, сэр“, — ответил вегетарьянец».
«Один из павильонов на Мраморной набережной в Раджнагаре». 1874
Средняя Азия
Иван Крамской о картине «Двери Тамерлана»: «Эти тяжелые, страшно старые двери с удивительной орнаментацией, эти фигуры, сонные, неподвижные, как пуговки к дверям, как мебель какая-нибудь, как тот же орнамент, так переносят в Среднюю Азию… что напишите книг, сколько хотите, не вызовете такого впечатления, как одна такая картина».
«Двери Тамерлана». Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. 1872
Верещагин к пейзажам Средней Азии, где он участвовал в боевых действиях, испытывал противоречивые чувства. «Призрак войны все еще заставляет меня изображать войну, и если мне хочется писать солнце, то я должен красть время у самого себя…» — говорил он.
«Торжествуют». Головы русских солдат в Самарканде. 1872
«Киргизские кибитки на реке Чу». 1869–1870
Япония
«Шинтоистский храм в Никко». Около 1904 г.
Опыт общения художника со служителем одного из храмов Никко: «„Вы можете писать сколько угодно снаружи, но внутри строго запрещается делать какие бы то ни было снимки“, — ответ этот мне не понравился и показал, что служители алтаря уступят только или перед крупным денежным подарком, или перед давлением со стороны влиятельных лиц Токио».
«Японский нищий». Начало 1900-х годов
«Прогулка в лодке». 1903–1904
Гималаи
Верещагин о Гималаях: «Кто не был в таком климате, на такой высоте, тот не может составить себе понятия о голубизне неба, — это что-то поразительное, невероятное, краска сильнее всякого чистого кобальта, это почти ультрамарин с небольшою дозою кармина. Розовато-белый снег на этом фоне является поразительным контрастом».
«В Индии. Снега Гималаев». 1874–1876
«Закат в Гималаях». 1879
«Посмертные памятники в Ладаке». 1875
Художник, журналист, военный, путешественник, активно сотрудничал с РГО. |
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015