Советский «колодец в ад», или Что таила в себе самая глубокая в мире скважина

Советский «колодец в ад», или Что таила в себе самая глубокая в мире скважина

В 1970-м на Кольском полуострове началось бурение сверхглубокой скважины. Через два десятка лет этот проект даже попал в Книгу рекордов Гиннесса под рубрикой “самое глубокое вторжение в земную кору”. Советские ученые решили первыми в мире вплотную подойти к так называемой «границе Мохоровичича» и уточнить теоретические сведения о подземных слоях. Научные цели были достигнуты, советский рекорд так и не был побит, но скважина обрела мировую популярность еще и как «колодец в ад». Мистическая история, связанная с Кольской скважиной, муссируется по сей день.

Советский вызов Штатам

Советский «колодец в ад», или Что таила в себе самая глубокая в мире скважина
Работы на полуострове были начаты в обгон Америки. /Фото: cdnnpl1.img.sputniknews.com

В 1961-м американцы запустили проект «Мохол», решив докопаться до границы земной коры и мантии. В рамках эксперимента в Тихом океане пробурили 5 скважин, самая глубокая из которых уходила на 180 метров от дна океана. Несмотря на успешные открытия, конгресс отказался финансировать дорогостоящий проект, и тут конечно же эстафету у Штатов перехватил Советский Союз.

Первые скважины в 1960-х в СССР бурили с целью добычи полезных ископаемых. Кольская отличалась от всех тем, что задумывалась исключительно научным проектом. Экс-министр геологии профессор Козловский рассказывал, что заполярный проект стал итогом долгих научных споров. Дело в том, что в недрах Кольского полуострова находятся древнейшие породы, которым не менее 3 млрд лет. Обосновывая важность проекта, геологи назвали главной задачей определение границ в слоях земной коры. Геофизические прогнозы рисовали перспективу вскрытия мантии на глубине 10-15 км. Но вскоре выяснилось, что едва ли не все сведения о строении Земли были ошибочны, а жизнь на планете возникла вовсе не 1,5 млрд лет назад.

Читать еще:Загадочная северная болезнь, которая лишала людей разума, или Зомби, идущие на «зов Полярной звезды».

Космос под землей

Советский «колодец в ад», или Что таила в себе самая глубокая в мире скважина
На Кольской сверглубокой зарабатывали вдвое больше московской профессуры.

К концу 70-х практически невозможно было устроиться работником на Кольскую сверхглубокую. Проще было записаться в отряд космонавтов. Из сотни заявок одобрялась одна. Да оно и понятно: приказ о приеме на работу предусматривал предоставление отдельной квартиры и зарплаты, в 2-3 раза превышавшей оклад московской профессуры. В проекте были задействованы 16 выездных исследовательских лабораторий размером с небольшой завод. Так профессионально к бурению подходили только немцы, самая глубокая скважина которых вдвое короче советской.

Основательная подготовка объяснялась тем, что Кольская скважина должна была стать первым телескопом внутрь планеты. На тот момент человечество уже много знало об отдаленных галактиках, а вот о том, что под ногами – только теоретически. В первые 20 лет советские ученые дошли до глубины свыше 12 км. Руководитель проекта Давид Губерман позже рассказывал, какое невероятное количество научных открытий родилось на участке Кольской сверхглубокой. Откровением становился буквально каждый метр. Скважина доказала, что едва ли не все прежние знания о земной коре оказались неверны. Теоретические сведения геологов соответствовали действительности ровно до глубины в 4 км, а дальше началось самое интересное. Ученые выяснили, что Земля вовсе не равномерно слоеный пирог.

Теоретики считали, что температурные показатели не станут помехой как минимум до 15 км вглубь, но уже на отметке в 5 были зафиксированы неожиданные 700 градусов. Поставили кольские бурильщики под сомнение и общепризнанную на тот момент теорию о последовательности расположения слоев: молодые породы, граниты, базальты, мантия, ядро. Граниты обнаружились на 3 км глубже, чем рассчитывалось, а базальтов вообще не нашли. Эти открытия стали очень важными для последующих поисков полезных ископаемых. Еще одним сюрпризом стало открытие о том, что планета Земля существует далеко не 1,5 млрд лет. На тех уровнях, где органика уже должна отсутствовать, обнаружились окаменевшие микроорганизмы возрастом свыше 2,8 млрд лет. Еще ниже нашли огромные концентрации метана, что перечеркнуло теорию о биологическом происхождении нефти и газа. В экономическом отношении это стало важнейшим результатом бурения на Кольском полуострове, дав на перспективу возможность грамотно определять нефтегазоносные области.

Читать еще: Безумные эксперименты в СССР: настоящие и выдуманные.

Разрушители легенд

Советский «колодец в ад», или Что таила в себе самая глубокая в мире скважина
Давид Губерман, до конца жизни отвечавший на вопросы журналистов о преисподней. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Кольская скважина получила всемирную популярность не только благодаря рекордной глубине и эксклюзивности научных изысканий. Не обошлось без мистики. По расхожей легенде, в 1989-м на участке случилось ЧП. Когда разработка достигла глубины в 14 километров, бурильщики наткнулись на полость. Температура там якобы превышала 1000 градусов по Цельсию, поэтому спущенный в скважину микрофон проработал лишь несколько секунд. Но и этого времени хватило на запись ужасающих звуков, доносившихся из недр земли. Испуганные рабочие посчитали услышанное за стоны проклятых душ, попавших в ад. После того инцидента, как утверждалось, часть штата уволилась, не желая иметь дело с демоном.

Первой эту историю в конце 1989 года опубликовала финская малотиражка христиан-пятидесятников. Немного запутавшись в географии, авторы статьи прозвали скважину “сибирскими воротами в ад”. Не совпадала и указанная глубина – на тот момент геологи дошли лишь до отметки 12 км вместо заявленных финнами 14. Вдобавок советские бурильщики не располагали термоустойчивыми микрофонами, способными работать в столь экстремальных температурах. Да и с самим этим показателем возникла путаница: на глубине 12 км датчики зафиксировали всего 220 градусов, а не тысячу.

По мотивам той легенды создали несколько художественных фильмов, в том числе “Ужас на глубине 9 миль” с Эдрианом Полом в главной роли. А вскоре историей заинтересовались ставшие популярными разрушители легенд. Энтузиасты быстро установили первоисточник “адских стонов” из предоставленной общественности аудиозаписи. Им оказался фильм ужасов итальянского производства “Кровавый барон”. А Губерману приходилось вплоть до своей кончины в 2011-м в каждом интервью комментировать вопросы о чертях и преисподней.

Ну а вообще спрятать под землёй можно не только военную базу. Но и даже город, от современной Москвы до древней Петры.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector